> 中小学 > 小升初
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

昆明小升初开考 备考依然苦

来源:中国共产党新闻网 作者:刘筱庆

  昆一中度假区分校白塔中学率先开考

  考生反映题目有难度但没有偏题怪题

白塔中学门口交警全力保通
白塔中学门口交警全力保通
昆明小升初昨开考 考试不用赶 备考依然苦
  
刚出考场就忙着对答案
刚出考场就忙着对答案
民警在昆一中考点保驾护航 记者 刘筱庆 摄
民警在昆一中考点保驾护航 记者 刘筱庆 摄

  又是一年小升初,昨天,昆明市2014年小升初16所热点民办初中的考试拉开帷幕,昆一中度假区分校(金岸中学)和白塔中学率先开考。新政将取消小升初考试,今年昆明市采取过渡方案,学生最多只能报考两所学校,昨天考完之后,学生和家长都反映,限报两所学校让他们在考试期间没有往年累,但是备考过程还是一样辛苦。

  根据安排,16所学校的考试将持续到6月30日,部分学校除笔试外,还将增加面试。而明年起,昆明市小升初将一律“免试入学”。

  调查

  偏题怪题没出现 题目常规但有难度

  “还可以”、“有点难度”……昨天两所学校的考试结束后,一走出考场,考生、家长都开始议论起试题。同学们的反馈基本一样:试题在平常备考时都见过,但难度不低。而往年在语文试卷中会出现的一些偏题怪题,例如去年出现的“水浒第九章章名是什么”、“寒食节的前两天是什么节日”……这样的题目并没有出现,令众多家长松了一口气。

  两所学校的考生都反映,试题的题型虽然都是常见的,但是考查的一些知识已经超出了小学课本的范围,比如语文试题中都考查到了古文,昆一中度假区分校的试卷中,古文给出的材料是“买椟还珠”的故事,而白塔中学古文的材料则来自于《世说新语》。对这样的题目,一些同学喊难,因为“小学不学这个”。但更多的孩子说备考时已经做过相关的古文练习,所以对考到古文并不意外,就看自己的水平了。另外,还有考生反映:“一些要填空的诗词没见过。”

  而在数学题目上,大部分孩子都觉得部分填空题、应用题比较难,一些考查内容也超出了小学课本的范围。“以前遇到过,但是那样子的题平常基本不关心,没想到就考到了。”一位明通小学的考生说。

  另外还有不少考生反映,数学考试的时间比较短,“要是再给10分钟就好了。”

  限报两所学校 赶考轻松了

  今年昆明市小升初采取过渡政策,16所热点民办学校里最多只能报考两所。昨天记者随机询问了十几位家长,他们大都依据“一所冲一冲,一所保底”的原则选择,同时尽量选择离家比较近的学校。

  “离家太远了接送不方便,到学校那边租房子的钱,其实也够我在这边给他请一个好的家教了,那我还是选择就近吧。”白塔中学门外,一位爸爸这样解释孩子今年没有尝试往年极受欢迎的云大附中。

  往年小升初时,不少学生报了多所学校,短短几天之内四处赶考。家长、学生万人赶考的场景连续多年出现。昨天,很多家长都表示,限报两所学校,在考试期间基本不用赶,孩子和家长都没有那么累。

  “备考的过程基本没啥区别,该上的补习班要上,该做的卷子还是得做。”多位妈妈这样说,即便知道只能报名两所学校后,也没有打乱孩子上小升初补习班、做试卷的节奏。

  一名小男生则说,限报两所“只是让考试这两天体力上没那么累,精神上的压力还是一样大。”

  花絮

  太紧张

  早上不到6点就起床

  昨天小升初第一天开考,尽管此前已经做过充足的准备,但还是有一些家长和孩子比较紧张。昨早6点不到,家住福保附近的杨女士就和孩子起床了,“紧张,翻来翻去睡不着。我还以为只有我紧张,结果孩子也是。”7点半左右,他们已经站到了考点—昆一中大门外。“没想到,已经有很多家长和娃娃在那里等着了,大家都来得很早。”杨女士说,还好孩子们看上去都很精神,没有睡眼惺忪的。

  报名前

  先探上下学的路况

  “你家那里走过去么,近了嘛。”

  “是呢,5分钟就到了,从××××走,经过的红灯路口车比较少。”

  昨天守候在校外的家长很多,几位妈妈在等待的过程中,干脆聊起了孩子上初中后,怎么从家到学校。

  听她们这么详细的描述,记者不由好奇,她们怎么知道得这么清楚,上前一问,原来她们早就模拟孩子上下学,把家和学校之间的路都考察了一遍。“肯定要提前走走看啊,这样才知道路上安不安全。”

  一些家长说,他们甚至在今年报名之前就探过上下学的路况,将上下学方不方便作为选择的一个依据。

  春城晚报 记者 郭舒瑜

  (来源:云南网)

learning.sohu.com false 中国共产党新闻网 http://cpc.people.com.cn/n/2014/0627/c87228-25206202.html report 3330 昆一中度假区分校白塔中学率先开考考生反映题目有难度但没有偏题怪题白塔中学门口交警全力保通刚出考场就忙着对答案民警在昆一中考点保驾护航记者刘筱庆摄又是一年小升初,
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com