> 中小学 > 中学新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

暑期培训机构“玄机”多 家长陷“选择困难症”

来源:中国新闻网

  中新网呼和浩特6月26日电(张瑾娴王静)“本来想让孩子在假期好好充实一下,学点知识,没想到不但白花钱,也是浪费时间。”呼和浩特市的崔先生感叹道。2014年寒假期间崔先生给孩子报了一个补习班,可没想到却被“坑爹”。

  崔先生说,当初报名时培训班承诺是48学时的课程,可是中途却以春节、元宵节等理由无故将课程缩减为36学时,且不退费不追加课时。由于没有正规的发票,这让崔先生有苦难言。眼下,暑假将至,崔先生又在为给孩子报哪个培训班而苦恼。“没有可信赖的培训班,太难选择了。”崔先生表示很无奈。

  记者了解到,目前呼和浩特市各类培训机构教学水平、办学规模参差不齐,课外教育培训引发的消费纠纷亦层出不穷。

  26日,呼和浩特市工商部门发布消费指示,提醒家长明辨“玄机”,谨防上当。

  据了解,许多培训机构经常出现以下问题。一是校方随意变更培训合同,如拖延开课时间,变更上课地点、减少课时或缩短上课时间等。

  二是收费混乱。各类培训班没有统一的收费标准,开班以后又巧立名目收取教材、文具等费用;交费容易退费难,交费前承诺如中途退学,将全额退费,但实际只退部分费用或干脆拒绝退费。

  三是广告宣传与实际不符。有培训机构打着连锁办学、名校分校、名师执教的旗号,其实子虚乌有;而以“外教”来吸引生源的,却可能外教并无执业资格,上课变成聊家常,学生除了学到一些日常用语外,其他一无所获;有的广告称“学会为止,不限课时”,但实际只允许补几个课时等。

  四是校方不提供正规发票,往往只给消费者开具收款收据。

  对此,呼和浩特市赛罕区工商分局提醒家长选择培训机构时应尽量找办学多年、信誉良好的培训机构,报名前需充分了解学校是否有办班或办学资质,签定书面培训合同并注明培训时间、地点、收费标准、课程设置、师资力量以及相关退费事宜等,避免事后因“口说无凭”而难以维权。

  此外,家长还应索取正规商业发票,并注意查看拿到的发票是否有效,发票收款单位与实际办学单位是否相符。对培训机构发放的招生简章、广告宣传单等有关资料,也应收集和保存,若发生纠纷,可作为维权依据。(完)

learning.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/edu/2014/06-26/6324601.shtml report 1092 中新网呼和浩特6月26日电(张瑾娴王静)“本来想让孩子在假期好好充实一下,学点知识,没想到不但白花钱,也是浪费时间。”呼和浩特市的崔先生感叹道。2014年寒假期
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com