> 考研心得 > 考研经验
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

考研选好导师 奠定读研生活主基调

来源:搜狐教育 作者:新东方

  临近本科毕业恰逢经济危机,全球航运一路下滑,船市一片萧条。在这样的背景下,我来到了船舶专业实力雄厚的上海交大,开始了沪上求学之旅。

  选导师——奠定读研生活主基调

  有人说,导师决定着你毕业后的去向。如果读研主要是为了更好地就业,可以选择有广泛社会关系的导师,扩宽自己的就业道路;如果主要为了学术或出国,可以选择学术泰斗;而若希望参与更多的实践项目,可以选择四五十岁正大有所为的骨干教授。几年研究生生活过来,我觉得这种认识还是比较有道理的,到要找工作的时候,导师的一个推荐可能比学生自己单枪匹马找更管用。而学术导师的推荐对于出国深造更是起着举足轻重的作用。有的导师给你充分的自由,让你在研究生期间学习任何你感兴趣的东西。有的导师让你更深入地与社会联系起来,掌握实际有用的技能。不同的选择,要看各人读研的不同目的。我当时一心想出国读书,所以最后选择的是学术导师。

  初入交大——惬意的生活

  2010年9月,带着对未来生活的美好期盼来到上海,来到交大。这里的生活环境轻松、自由、舒适。研究生公寓是8人大套房,每个套房4个小间,套房客厅有公共沙发、电视柜、阳台、公共卫生间有热水器,刷一卡通就可以洗热水澡,不用像本科阶段,要洗澡还要提着水桶走很远的路。一楼有免费开水房和自助洗衣机,还有一个不错的会议室。寝室的网络免费,寝室设施的布置很齐全也很巧妙,就连床下的空间都安装有很大的储物柜和鞋柜,让人觉得很贴心。怪不得在上海高校中有这样的顺口溜:吃在同济,住在交大,玩在复旦,爱在华师。

  曾经有同学说他到了一趟交大,看到了新图书馆的豪华装饰,就心动想报考交大了。我觉得这一点儿都不夸张。交大图书馆别出心裁,追求个性自由的美式风格。第一次进交大的图书馆,充满了惊喜和好奇,九个图书室风格各有特色,A200是红木地板和红木家具,整体暖色调,很温馨;C400是地毯兼复古风格的家具,有八仙大桌式的自习桌,也有传统圆桌,加上灰暗的色调,很有中国味儿;而B区的各教室主要是浅蓝冷色调的,在这里看书,心会自然而然地静下来,沉浸到学术的海洋里。

  开始的日子里,我热衷于各种活动,认识不同的有趣的人,精力很旺盛,精神很高亢。我在日记里写到:沉浸在入学的兴奋中,参加各种集会,来往于木兰楼与寝室之间,尝试不同的食堂,为各种新奇的事物所吸引。两周后,各种新奇感逐渐退去,生活又趋于平淡。平淡的日子里不停地调整着生活的节奏和规律,既让自己过得舒适,也能沉心静气迎接即将到来的各种挑战。(来源:《求学·考研》 2012年第6期)

  我的学术导师——业界知名导师 指导下的科研生活

  船舶专业到了研究生阶段就开始分方向了,大致有流体力学和结构力学两个方向。结构力学发展相对成熟,工作更注重经验。而流体力学是一个发展迅猛的学科,需要研究人员对流体力学的基础、算法、数学来源、编程计算有很好的把握。交大除了两大学科外,还借助世界上研究条件最好的海洋工程深水试验水池,形成了国际海洋工程领域的一流团队。曾经和同学做实验,在一个巨大的水深10米的水池上,通过造波机和强力风扇模拟深海恶劣的海洋环境对海洋平台和其他海洋建筑的影响。只见同学通过小船和横在水池上的桁架调节和控制实验的海洋平台模型,造波机和风扇开启后,池面就开始风浪大作、波涛翻滚,仿佛置身于波涛汹涌的深海之中,实验模型就在大浪中起伏,风力浪力逐渐加强,直到模型倾覆为止。然后通过实验和数值模拟,不断优化海洋工程的设计。海洋工程水池承接了国内外很多项目,像中国最近在南海开钻的981半潜式海洋平台就是在交大的深水池中研究成功的。

  导师在流体力学领域探索的问题已经远远超出我们的想象,他要解决的是流体流动最本质的问题。很多问题研究起来可能没有参考工具,只能通过自己的探索去寻找答案,这是一个漫长而痛苦的过程。但是,如果你有炽热的激情,或许这种探索会变成一种享受。导师就是这样的一个人,做了二十年的研究,现在虽然是教授,但是还是待在科研一线,从事着科学事业。如今怀有学术梦想的人真的不是很多,这样的人在中国学术界显得弥足珍贵。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140618/n400996826.shtml report 1885 临近本科毕业恰逢经济危机,全球航运一路下滑,船市一片萧条。在这样的背景下,我来到了船舶专业实力雄厚的上海交大,开始了沪上求学之旅。选导师——奠定读研生活主基调有
(责任编辑:王燕)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com