> 2014高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考报考
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014年广东高考平均分预计与去年持平

来源:南方都市报

  优秀高分段作文有所增加,300多万份考卷已评阅约六成,预计21日全部评完

  昨日南都记者实地探访阅卷现场获悉,截至昨日阅卷工作已经完成约60%,预计21日完成全部评卷工作。高考评卷组权威人士预计今年整体平均分与去年持平,优秀高分段作文比往年有所增加,而数学预计平均分比去年略有降低。

  南都讯 记者贺蓓 通讯员粤考宣 昨日南都记者实地探访阅卷现场获悉,截至昨日阅卷工作已经完成约60%,预计21日完成全部评卷工作。高考评卷组权威人士预计今年整体平均分与去年持平,优秀高分段作文比往年有所增加,而数学预计平均分比去年略有降低。

  每个老师只评一道题

  今年我省普通高考报名人数75 .6万人,试卷数量也“水涨船高”,相比去年的270多万份试卷,今年全省普通高考考生试卷总数达300多万份。阅卷老师也相应增加。省教育考试院副院长黄友文介绍,去年3800多人,今年共组织4100多名高校和中学骨干教师作为评卷教师。记者了解到,仅语文学科的阅卷老师达到1400多人。

  在阅卷现场,南都记者看到,每个阅卷老师面前一台电脑,考卷扫描图显示在屏幕上,阅卷老师可直接在给分板上打分。每个座位都发放了一瓶眼药水。

  黄友文说,每个阅卷老师只评一道题,以确保对该题评分的准确和公正。今年的作文打分继续采用“二评”法,即一份试卷两位老师评,如果分数差距超过6分,将进行“三评”,同时取两个最接近的“中间分”。

  在评卷过程中,各学科还组织骨干教师对所评的试卷进行抽查和复查,“在评卷的前两天,抽查监控数量大,对每个评卷员标准有了较好掌握后,抽查相应减少,最大的抽查率超过50%。”黄友文说。

  原创作文多了,套路作文少了

  “今年原创多了,套路作文少了。”语文评卷组组长、华南师范大学文学院院长陈少华教授说,今年的高考作文材料比前两年更靠近了学生成长中的体验,有利于考生表达自己的真情实感和独特的认识。

  从考生的答卷情况来看,优秀高分段作文比往年有所增加。“比较难得的是,有的考生从反向立意,指出数码时代也不会稀释记忆,技术进步不应为人文的流失负责等。”陈少华说,在文体的选择上更多样,散文写作有一定增长,写诗歌的也有微增。

  权威评卷

  考生们的考卷答得怎样?昨日广东高考各科评卷组权威人士对命题思路、考生答题情况进行点评。省教育考试院副院长黄友文也表示,从目前评卷情况整体看,考题难度与去年持平,成绩的平均分预计也与去年差不多。

  语文:文言文能考出水平和差距

  语文评卷组组长陈少华:在继续坚持重视对语言文字应用能力的考察的基础上,进一步加强了对思维表达能力的考察。文言文和古诗词的考核,注重在理解运用中考察考生对文言虚词的运用和古诗词的理解与鉴赏,能考出水平与差距。水平高的学生基本能答对。但从考生答卷来看,考生阅读理解古诗词的意蕴欠准确,今后应该注重加强对古诗词鉴赏能力的培养。

  化学:基本无空白卷,得分层次明显

  化学评卷组组长、华师化学与环境学院院长俞英教授:题目设计在能力考核上有层次梯度,能够有效地区分不同考生之间化学素养的差异。从考生作答情况来看,考生得分高低的层次区分明显。虽然基本没有空白卷,但作答完整程度、答案正确率有着较大差异,反映出化学学习功底的区别。

  生物:染色体的题仅极少数考生答对

  生物评卷组副组长、华师生命科学学院副院长高峰教授:各题之间呈现了深度和难度逐次递进的趋势。如非选择题中涉染色体的第28题,几乎涵盖了中学遗传学部分的全部内容。由于涉及的因素多,彼此之间的关系较复杂,以致只有极少数考生能正确解答。

  数学:预计平均分比去年略有降低

  数学评卷组组长、华师数学科学学院院长丁时进教授:试卷结构和题型与往年保持一致。从近几天评卷情况来看,考生的主要问题表现在概念不清、运算能力薄弱、思维不够灵活。比如,近八成理科考生不能准确画出频率分布直方图,估计文理科数学平均分比去年略有降低。中学数学教学应避免一味高强度机械应试训练,要注重培养学生分析和解决问题的能力。要交给他们一把钥匙,那就是数学的思想。

  物理:空白卷数量明显减少

  物理评卷组组长、华师物理与电信工程学院院长唐志列教授:紧扣考纲,联系实际,灵活多样。从评卷情况来看,今年考生实验题的答题情况正常,计算题的解题过程形式多样,思维灵活,空白卷数量明显减少。考生依然存在直接套用公式、公式与题目中的具体物理情境结合不够、解答过程的严谨性与使用符号的规范性等问题。

  地理:易出现一些典型错误

  地理评卷组组长、华师地理科学学院院长钟巍教授:难度适中。考生在答题的过程中,易出现一些典型的错误,导致失分。比如地理基础知识欠扎实,分析和解决地理问题的能力欠缺,地理区域具体特征的分析能力欠缺,运用地理专业术语进行规范表达的能力欠缺等。

  英语:优秀作文的数量有所增加

  英语评卷组组长、华师外文学院副院长孙兵教授:整卷难度适中、区分度良好。读写任务题的主题是捐助,贴近考生生活,有较大的发挥空间。英语水平较高的考生能通过严密的篇章结构和准确丰富的语言来清晰地表达自己的观点,写出优秀的作文,而英语水平一般的考生也能找到一些要点来陈述与展开。优秀作文的数量有所增加。

  历史:客观题部分平均分有所提高

  历史评卷组组长、华师历史文化学院院长陈文海教授:中国近现代史和世界近现代史依然是考查的重点。考题形式较为灵活。从评卷情况来看,大多数考生答题情况总体良好。今年的客观题部分在难度上稍有降低,因此,这一部分的平均分应该比去年有所提高。对于主观题部分中的各个小题,考生的答题表现在总体上不太均衡,有些小题失分较多。

  政治:主观题得分率有所上升

  政治评卷组组长、华师马克思主义学院院长陈金龙教授:坚持基础性和选拔性相结合,知识、能力结构合理,价值导向明确,区分功能较强,整体质量较高。其中2/3的试题都是考查学科主干知识的理解。主观题设问全改为限制性设问,审题难度大大降低,答题范围缩小,得分率有所上升。

learning.sohu.com true 南方都市报 http://learning.sohu.com/20140618/n400993919.shtml report 2971 优秀高分段作文有所增加,300多万份考卷已评阅约六成,预计21日全部评完昨日南都记者实地探访阅卷现场获悉,截至昨日阅卷工作已经完成约60%,预计21日完成全部评
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com