> 中小学 > 热点评论
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

踢倒烈士墓碑 该反省的不只是孩子

来源:搜狐教育 作者:中国教育报 祝建波

  近日,有网友发布一组图片,一名少年在河北省保定市清苑县温仁镇烈士陵园的英雄纪念碑前做出各种不雅动作,还将一墓碑踢倒。照片一经发出,立刻引起网友愤怒,不少网友声称要"人肉搜索"图片中的少年,还有人提出"别放过那个拍照的"。(6月12日人民网)

  照片里的孩子看上去应该上初中了,而我们的爱国主义教育从小学就开始了。清苑县烈士陵园里埋葬着的是抗日烈士,作为当年冀中抗战典型的清苑县,地道战的故事我们都耳熟能详,当地的孩子又怎么会不知道?所以,我们要问了,孩子,当你在烈士陵园"摆酷耍帅"的时候,可否知道自己面对的是烈士,是否清楚今天的幸福生活,是当初无数烈士用生命和鲜血换来的?即便是不懂历史,对于逝者,你也总该有最起码的敬畏吧?如此亵渎,难怪不少网友会愤怒。

  尽管"熊孩子"的行为确实过分,应该受到指责,但作为成年人,我们也应当冷静下来,反省一下自身责任。我们更多的是要将目光越过孩子身后,看看我们的日常教育缺少了什么?为什么一些历史记忆到了"踢墓少年"这里会断层?那些无言的墓碑所代表的一切,为什么在他眼里会失去意义?虽然这只是一个极端个案,但却代表了一种不良倾向。现在的家庭大多数是独生子女,父母把孩子视为掌上明珠,过分地溺爱让父母迷失了教育孩子的方向。在学校里,孩子们更多获得的是应试方面的教育,而且似乎只有最后的分数才是最重要的。看看我们的历史课本里面,是不是也只剩下了那些有助于拿到分数的知识点,而把历史本身的厚重感剥离了出去了呢?可以说,正是由于家庭教育和学校教育上的一些缺失,才导致了一些孩子无法养成健全的人格。

  因此,笔者认为,社会要把对"熊孩子"踢倒烈士墓碑的愤怒,转移到审视成人自己所做的工作中,学校不再唯分数而教、唯升学率而教,家长也要不再过分看重孩子成绩,比教育孩子成才更重要的是,我们要教育孩子如何做人。

  (作者系山东省诸城市实验幼儿园教师)

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140616/n400897442.shtml report 895 近日,有网友发布一组图片,一名少年在河北省保定市清苑县温仁镇烈士陵园的英雄纪念碑前做出各种不雅动作,还将一墓碑踢倒。照片一经发出,立刻引起网友愤怒,不少网友声称
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com