> 中小学 > 热点评论
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

资深媒体人林海东:孩子学国学不是百分百好事

来源:搜狐教育 作者:林海东
  国学这事儿,听起来挺深奥,但门槛儿实际不高,是一桩"入门容易出门难"的事情。童子开蒙,念念《三字经》、《弟子规》、《千字文》之类,这门儿的确不难进,况且老世年间的私塾讲究的首先是一个背功,不管你懂不懂、理解不理解,总之,先把四书五经或者唐诗三百首什么的背下来,就算成功。"书读百遍,其义自见",是之谓也,庶几吧。

  自古以来,孩子们的背,基本上都是机械记忆,没有太多技术含量,但有两个好处是显而易见的——其一,可以多认字;其二,小时候背下来的东西不容易忘,将来不一定什么时候就用得上,起码参加成语大会之类节目的时候可以出口成章。一万个孩子里保不齐会出一个天才,但那概率基本上等于羊群里突然蹦出头骆驼或者仙鹤甘愿与鸡群为伍。

  近日有新闻说,保定有个九岁女童被送去北京某国学班学习,结果被"老师"打得遍体鳞伤。据该女童回忆,自己不仅被"老师"打,"老师"还让她们同学之间互殴,有时候背不下来书还会挨饿。这消息一出,引发了人们对某些"国学班"内幕的关注,也让很多人对某些"国学班"的教育方式提出强烈质疑。

  老世年间的私塾,的确是要靠打的,先生的一柄戒尺,让无数孩童望而生畏。关于背不下书来或者淘气被先生戒尺打手板的记忆,并非鲜见。没被先生的戒尺打过手板,似乎都不敢说自己读过私塾。在中国的传统教育理念中,打,是必备的标配,理念是"不打不成器",延伸到家庭,则是"棍棒底下出孝子",甚至连入科班学戏,都被称作"打戏"。"打是亲,骂是爱,不打不骂是祸害",这句老话想必大家都熟。先生、长辈以及师傅,也是被打过来的,然后他们再来告诉你,打你是为你好、为你成才、为你出息,仿佛不打就对不起你。千百年来,打,行之有效,被先生长辈师傅们奉为一种法宝。这观念深入人心,甚至在三、四十年前我上小学中学的时候,还听见过有的同学家长跟老师说,自家的孩子若是不听话老师您就打,打坏了不用您负责。

  既然叫做"国学班",很显然要继承打的传统。上述女童被虐打事件发生后,《法制晚报》的记者调查显示,在某些"国学班"里,打孩子并非个例。这一调查从一个侧面证明,在某些"国学班"里,打孩子是被作为"传统教育方式"被使用的,甚至被某些"国学大师"名之为"给孩子化性"。

  传统的东西,并不一定都是好的,取精华、弃糟粕才是正道,而打的教育方式,恰是要弃掉的糟粕。正规的学校里,如果老师打了学生,那是要闹出事来的,家长肯定不依不饶,甚至可能对簿公堂。但一旦孩子进了所谓的"国学班",某些糊涂家长似乎就认可了打,而那些所谓的"国学大师"、"国学老师"打起孩子来也就顺理成章,而且还有"传统教育方式"的大旗护体,家长真问起来,应对也是现成的。

  孩子们学点儿国学,不是什么坏事,但也不是什么百分百的好事。问题出在现在"国学热"的不正常以及某些家长对国学的盲目崇拜,有需求就有市场,于是,各种挂羊头卖狗肉的野鸡"国学班"就应运而生。说实话,大多数家长对国学其实不甚了解或者干脆就是懵然无知,听过某些"国学大师"讲几堂课,就将这些"大师"、"老师"们当神仙一样供起来,看见他们那些金光闪闪的牛逼证书,就膝盖发软不由自主想给跪了,觉得把自己的孩子送去"国学班"是高大上的行为,虽然不指望自己孩子将来成什么圣人,但最起码也能出口成章或者修养一点"传统美德"。这认识,无疑是糊涂,而某些"国学班"利用的恰恰是这种糊涂,而且价码喊得越高,糊涂家长上门的越多,因为"好货不便宜,便宜没好货"。不敢喊高价的"国学班",是孱头;花大价钱把孩子送进这类"国学班"的家长,则是昏蛋。倒霉的,其实只有孩子。

  很多家长们不知道的一个事实是,现在当个"国学大师"比较容易,开个"国学班"也不难,只要识字,只要把市面上五花八门的"国学典籍"凑齐,基本上是个人都能干这活儿。这得感谢日益高涨的"国学热",也得感谢凑"文化大发展"热闹的出版商,还得感谢那些把古文翻译成白话文的译者以及乐此不疲的注释者。是这些译者和注释者降低了国学入门的门槛儿,当然这其中有一些人的确是为了国学的普及,而也确实有不少"无利不起早"的混混儿。不信的话,你可以去书店翻翻五花八门的"国学典籍",看看有多少不着调的翻译和注释就知道了,当然,前提是你得具备一点相应的功底,但可惜的是,人们的知识结构总是良莠不齐,于是,并非每个人都有足够的分辨能力。

  "国学班"的"老师"打孩子,其实只是一个"国学班乱象"的表面问题。问题的实质在于"国学班"是否名实相符,在于那些所谓的"大师"、"老师"是否具有相应的教育资质;问题的核心则是有关部门对于遍地开花的"国学班"是否有强力、有效的监管。而所有这一切所涉及到的最大问题,是我们是否应该像现在这样人为地拔高国学的地位,以至于让它成了一个神圣不可侵犯的怪物?

  是时候全面清理整顿一下遍地开花的"国学班"了,更是时候重新认识一下国学以及"国学热"了。这不仅是国家的事情,也是我们每一个人的事情。面对国学这个庞然大物,我们所要做的,并不是马上跪拜下去,而应该是先把它的真面目审视清楚,需要先站着把这事儿办了。

  还是得先"救救孩子"!

  (作者:林海东,星岛环球网总编辑,2013年度搜狐最佳政经自媒体人。)

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140616/n400890997.shtml report 2290 国学这事儿,听起来挺深奥,但门槛儿实际不高,是一桩"入门容易出门难"的事情。童子开蒙,念念《三字经》、《弟子规》、《千字文》之类,这门儿的确不难进,况且老世年间
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com