> cet信息 > 最新动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

王长喜:临阵磨刀,制胜2014年四六级

来源:搜狐教育 作者:王长喜

  再有不到一周就要进行大学英语四六级考试了,对于众多考生朋友来说,这可能是最牵动大家神经的一件大事。顺利通过者,高呼万岁、欣喜若狂;被斩下马者,痛定思痛、来年再战。如何在千军万马的四六级考试中一路攻城拔寨、胜利闯关,已成为大学生朋友讨论最多的热门话题,甚至成为一些人大学四年里“挥之不去的痛”。每每看到从考场归来的学子,笑容灿烂者不多,垂头丧气者不少。看到这些垂头丧气的同学,为人师者总希望能帮他们一把。记得有人说过“年轻人是七八十度的水,如果添点柴禾,他们就沸腾了”,用这句话来形容众多准备参加四六级考试的考生再合适不过了。离考试只有二十多天的时间了,这时候就好像烧到了七八十度的水,最后再努力一下,就通过了,反之,临阵松懈就会毁于一旦、前功尽弃。为此,我愿意给广大考生朋友添点儿柴禾、加把火,帮助大家顺利通过四六级考试。

  大部分准备参加考试的朋友一般都是从这学期开始就做各种专项练习,如背单词、练听力、做阅读、写作文等。到如今,应该是这些专项练习都过了一遍,对考试的各个组成部分有一个清晰的理解和把握。那么,在剩下的短短二十多天里,应该怎样做最后的准备,以确保一举通过呢。对此,我有如下几点建议:

  1. 考前温习。孔子曰:“温故而知新,可以为师矣”,四六级考试则是“温故而知新,可以通过矣”,也就是温习重点、难点,预测可能的考点。因为在这之前考生朋友已经做了大量的专项练习,在这个过程中肯定有许多自己反复琢磨、反复思考的问题,也就是一些“硬骨头”“死角”。如果第一遍做练习会做的题,那么任何时候都不成问题。最令人头疼的正是这些“硬骨头”,比如一些单词背了好多遍还是记不住,或者不会用,再如阅读理解中判断推理题的分析思路,还有一些不是很熟悉的模板作文,这些都是考生朋友顺利通过考试的障碍。对付这些前进路途上绊脚石的方法是什么呢?就是“集中力量打歼灭战”,利用十天左右的时间把以前做过的各种练习拿出来温习一遍,特别是以前圈过、划过的重点、难点。例如,可以再记忆一遍那些核心词汇,对不熟悉的听力材料再听几遍,再就某个类型的阅读理解题型做几篇文章,再熟悉一下几个可能的模板作文。如果此时仍觉得词汇没背完,或者阅读理解文章没做够,而坚持某一专项练习,其结果就是“抓了芝麻,漏了西瓜”。虽然多背了几个单词,却因此没有温习以前做过的重点、难点,在考试中就会追悔莫及。掌握了重点、难点,自然就对可能要考到的考点有了大概的预测。“知己知彼”,百战岂能不胜!

  2. 考前查漏补缺。实际上这一步和第一步是一脉相承的,没有前面的步骤,后面的办法就无法执行。在温习了重点、难点之后,看看哪些知识点自己遗漏了,或是没有足够重视。例如,在记忆contribute的同义词时你已经记住了dedicate/donate/sacrifice,却遗漏了devote;或者是你对作文的连接词firstly/secondly/thirdly/furthermore/however等已烂熟于胸,却独独少了moreover。对于这些小的知识点,千万不能忽视,否则有可能在关键时候马失前蹄。

  3. 考前大冲刺。考试犹如打仗,要讲究策略,对付四六级这样成熟的标准化英语考试更应如此。前两步准备工作大概需要十多天时间,剩下的十来天干什么呢?集中精力做真题、做模拟预测试卷!平时的学习是为了汲取知识,考试则是检验掌握知识的效果,在这一点上来说,学习与考试是一致的,但考试与学习又有所不同。怎样才能把平时积累的知识积极发挥出来,是考前复习的关键所在。最好的方法是做真题,因为任何模拟题的参考价值都无法与真题相比拟。做真题时要严格要求自己,严格按照考试时间把握答题速度,力求模拟真实考场环境,锻炼自己的应试能力,每天做一套。有很多考生在这之前其实已经做了很多真题,那么就做模拟题、预测试卷。需要提醒大家的是,一定要做权威的预测试卷。现在市场上的模拟题、预测试卷五花八门,如果是粗制滥造的,还不如不做,因为其甚至有可能误导大家,打击大家的积极性。我的建议是,做五套真题,做五套预测试卷。

  4. 创造积极的学习氛围。从人性上来说,人类是很脆弱的,但为什么人类到今天却创造了巨大的物质和精神财富,关键在于人类不断奋斗的精神。学习本身就是一项艰苦、枯燥的工作,四六级考试更是一个漫长的、折磨肉体与精神的过程,许多人不成功就是没能坚持下来,尤其在最后关头精神激励、增强信心往往更重要。因此大家需要创造一个积极的、努力奋斗的氛围,互相帮助、彼此鼓励,相信大家最终都会成功。

  谈到四六级考试题型的特点和规律,这在我以前的著作中多有赘述,可以参考《大学英语四六级考试王长喜真题点评》《大学英语四六级考试王长喜预测试卷》《大学英语四六级考试颠峰训练》《大学英语四六级考试标准阅读160篇》《大学英语四六级考试串联式词汇记忆》等,这里我就最近几年题型变化趋势说几点:

  1. 听力理解由单一的美音体系走向国际语音。目前是英音美音混合录音,语调开始由平稳走向自然升降多变,如增加了真实生活场景录音,对学生来说增大了理解难度。

  2. 听力理解部分答案选项有可能由目前的文字选项向图表选项过渡,即答案由图画或图表构成,根据录音选择符合题意的生活场景,如吸烟、吃饭、打字、喝咖啡等。

  3. 四级语法词汇题量由严格的15:15逐渐失去平衡,语法题量减少,词汇辨析题增多。如曾经的四级考试中,vocabulary and structure部分纯粹的语法题都只有3题,更多的是考查形近词、近意词、同意词和逻辑关系,也就是考查考生辨别单词词意细微差别的能力。

  4. 写作尝试类型多样化,由单一的提纲作文扩展到事务信函和图表式作文,注重写作能力在实际生活中的应用,如商业信函、通知、招聘广告等。

  了解到题型变化趋势,并不说明今年就一定会出这种类型的题。如四六级考试中的完型填空、改错和简答就是交替出现,又如六级中的英译汉虽然到现在也没有在考试中出现过,但它一直是六级考试的备用题型,因此还要练习,做好准备。

  知道了应试的策略,也了解了题型变化趋势,是不是就一定能顺利通过考试呢?不一定!要不怎么总是有人“发挥失常”呢!科学的答题模式也很关键:

  1. 考前保证休息。在考试前一天,所有的复习资料统统扔掉,找个合适的方式放松一下,让紧张的大脑稍事休息,保证考前晚上的良好睡眠。切记考前晚上不要背单词、做题,否则等到上考场时脑袋昏沉、一片空白,功亏一篑、悔之晚矣!

  2. 考场心态平稳。进入考场后,做几个深呼吸,放松放松神经,保持心态的平稳。即使哪个单词你真的没记住,现在记也来不及了。既然已经“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒了”,你只管答出自己知道的就大功告成了。

  3. 把握做题节奏。利用发试卷和放录音的空隙,快速浏览一下听力部分的答案选项,多看一个选项就多了一分把握,在这里要分秒必争。遇到听不懂的,根据直觉选出一个答案,然后快速转到下个题。一定要跟着录音节奏,千万不能死抠一个答案,到最后其他题什么也没听清楚,一败涂地。听力完成后,就可以根据自己的做题习惯,先做阅读,或是先做完型等其他部分,因人而论。保持自己的习惯,保持自己的感觉,“让别人说去吧”!不要看到别人的速度神速而给自己增加心理负担,岂不知那位也许是什么都不懂,只想早早了事而已。集中注意力,不受别人干扰,你就是胜利者。每做完一部分,看看时间,如果快了,后面可以多琢磨会儿,如果慢了,后面要加速。总之,要把握节奏,彻底“消灭”试卷上的所有试题,不留下任何空白和遗憾。

  4. 保持作文部分的卷面整洁。这个话题从小学说到初中,从初中说到高中,从高中说到大学,烦不烦啊?当然烦,但也说明了它的重要性。试想阅卷老师3分钟披阅一份作文,你写的跟涂鸦一样,能拿到高分吗?记住,卷面整洁什么时候强调都不为过!

  以上是对广大考生朋友在四六级考试前复习应试的一点建议。古人云:“千里之行,始于足下”。既然大家都是身经百战,从考试堆里杀出来的,就好比我们已经走过了九百九十九里地,那最后的一里我们还畏惧吗!毫无疑问,付出就可能有回报,不付出则永远不会有回报。最后,希望大家“百尺竿头更进一步”!预祝广大考生朋友顺利通过四六级考试!

(外研社与长喜英语强强联手,为实现广大学子的学习夙愿提供高品质的服务。)

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140613/n400815763.shtml report 3977 再有不到一周就要进行大学英语四六级考试了,对于众多考生朋友来说,这可能是最牵动大家神经的一件大事。顺利通过者,高呼万岁、欣喜若狂;被斩下马者,痛定思痛、来年再战
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com