> cet信息 > 最新动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

全面解析英语六级备考中18个常见问题

来源:搜狐教育 作者:极智批改

  一、词汇还是记不住,怎么办?

  答:首先,如果到现在还没办法消化老师的词汇记忆法或者觉得没有效果的同学,应该果断地选择按照自己的方法来,方法没有好不好,只有是不适合自己,即使是死记硬背,就抓紧时间背单词,反复记忆。其次,每天的时间和精力花费在单词上的不宜过多,一个小时足矣。第三,这个时间段应该开始做真题练习,真题阅读是记忆单词非常好的材料。毕竟四六级对单词量的考察主要就是集中在阅读上。所以直接攻核心的东西,将阅读真题作为巩固单词记忆的主要工具,第一遍阅读时遇到不会记不起的单词都标注出来,查出意思记熟背牢。第二轮阅读真题时回忆单词,记不住的查看上轮的标注。这样重复回忆和记忆,真题中常出现的高频词汇也就掌握了。注意:标注时最好不要在原文上,这样有助于回忆的效果。

  二、考前30天,如何选择练习题?

  答:第一、时间充足,有余力的同学可以做些模拟题,预测题,然后进行真题的训练,真题为主,注意好时间的分配。第二、时间很紧的同学就集中攻克真题,选择至少近六年的真题,好好安排每天练习的数量和时间,争取把真题都吃透练烂。当然,可以选择比较魔鬼的训练方式,海量做题,有时间的同学也可以做做,多练习肯定帮助很大。第三、考前可以用模拟题来找感觉,对错不重要,注意分配时间,速度和过程中的自我调节。

  三、考前30天,如何高效利用真题进行复习?

  答:第一、可以将真题分类,比如有10套真题:A)可以拿出其中的6份来,拆开,进行各部分的练习用,比如听完阅读课程后,就做真题阅读部分;真题听力部分拿来做每天的听力练习材料。作文部分进行写作练习,对答案,背模板,背范文等。B)另外四份留着完整的做,严格按照考试时间来完成。错误的地方要弄明白,查漏补缺。第二、建议同学们完整做完一套真题后,就是用彩色笔在原文中标记出答案出处,然后,需要做的工作是:1、答案是如何进行同义替换,是名词、动词还是副词等2、错误选项是从哪个角度设计的,能否在原文找到错误选项的出处。你会发现错误选项往往是拼凑,或是在定位处的其他地方,或是原文中根本没有出现,或是歪曲原意,例如胡乱比较等。3、原文出现的这句话具有什么特点:是含有转折词but, yet, however;还是比较句;或是结论句、因果句等。4、看一下每个题目都固定在那一段落出题,并且是段落的那个位置。5、近几年都会考什么题型的题。6、每个题型所对应的解题方法是什么7、原文结构是否明白,中心是否突出8、作者用的写作手法是什么9、文章还有没有难词或难句子如果你以上问题都弄清楚了,那么考研真题才算研究的不错,这样才能真正对自己的复习起到指导作用。

  四、报辅导班,老师讲的时候都明白,但是自己操作发现困难很大,怎么办?

  答:第一、听课和自己做题时肯定是有很大差别的,否则听过课的同学应该都能达到授课老师的水平了。但是我们知道这是不可能的。记住听课过程中最重要的是体会老师讲的思维思路和方法技巧,而不是答案。老师讲课的时候举例都是很具体的,但是在同学们自己课后做题时会遇到各种各样的题目,很难有和老师举的例子一模一样的。所以要灵活运用,多独立思考,切忌不能死记和教条主义。第二、多动笔多练习。很多问题只有在自己的实际操作中才能发现并解决。而且在没有将老师的方法熟悉掌握和运用之前,那些方法都不算你的,你明白也不算真明白。做题时很容易就重新回到自己老的思路和方法上来。记住熟能生巧,多练习才是王道。

  五、做阅读题时,速度慢怎么办?

  答:要强迫自己养成快速浏览文章的习惯,在快速浏览文章的时候,不需要每个单词和句子都读得懂。阅读过程中,考生们需要的是首先弄清楚这篇文章的中心思想是什么,其次用笔在试卷上面标记出考试要考的重点。掌握快速阅读的精髓是如何去忽略那些多余的信息,而记住那些重要的信息。你的阅读方式和速度仍然会因为文章的性质和你阅读的动机而不同。因此,应以自己认为适宜和有益理解的速度读下去。复习中应该先练习正确率然后提高速度。一开始不要过于追求速度,而是以理解和正确为练习方向,然后再追求正确的同时,将速度的要求加上。

  六、做听力时,总是注意力涣散,如何解决?

  答:容易走神是平时练习得少,精听太少,而泛听太多,你需要注意,语段中的关键词汇,语调变化,层次的分辨等等,没有重点听,我们自然会走神。另外,无法识别的单词数量太多时,我们的听觉系统就会变得麻木,于是注意力就开始涣散了。因此,每次练习听力要长时间的听,静下心来,坐的住。多听注意力自然就提高了。

  七、做听力练习时不能一边看题一边听题,如何兼顾?

  答:首先要学会看题,例如听力题目的选项经常以相同主语开头,此时你注意谓语或宾语的不同就好。即便是四个选项不但巨长无比而且全部差别很大,那也无需挨个看 ,因为这样的题目的准确选项会和原文的表述非常接近。所以,只需要边听边浏览,当听到内容和看到的一致时就可以出手答题了。另外,词汇量也会影响你。平时复习过程中,加大词汇量的输入也是比较重要的。

  八、做听力时,速度跟不上怎么办?

  答:两个原因:一是你没有学过那些单词;二是你学过那些单词,但是你没有听过,也就是说,它们在你的耳朵里没有印记。所以,听到这种材料时,你的分辨速度和材料的语速当然不成正比。你需要做的是:反复的听,让这些材料不断地在你耳边重复,熟到像听到“china”就想到中国,“boy”就想到男孩一样。

  九、做了很多练习,但是错题依然很多,进步不大,怎么办?

  答:首先,需要认真做题,及时地总结,保证不犯相同错误。其次,英语学习经常会出现平台期,即大量的训练之后没有出现明显的效果。但是,漫长的积累一定会让你有多方面的潜移默化的变化,比如速度,词汇量,感觉等。这些变化无法体现,但是一定会有所体现。请各位静下心来,先放放功利的杂念,再坚持一下,等待质变的到来。记住,最痛苦最困难的时候,往往是你正在往上升的时候,你需要的,只是继续。

  十、作文的备考,背历年范文有用吗?背范文要全文一字不落地背下来吗?

  答:背诵当然越多越好,这是语言学习的基础。能一字不漏的背下来当然牛了,但是关键在于,一没时间,对于应试,广大考生是否真能背诵所有例文?背诵的现实性是有待考察的。建议考生自己把近三年的范文看看,主要看结构,然后自己写写,让同学或老师修改,再写一遍。这样做可以,一、熟悉英文写作的结构;二、熟悉适合自己的固定句型。

  十一、怎么准备完型填空中考到的语法结构?

  答:语法结构问题,主要是时态、语态、虚拟语气、非谓语动词、从句(包括连接词和关系代词或关系副词)等方面的问题。特别是,在特定的语境中应该选用何种时态或者何种句子结构,往往是容易出错的关键。其次再看一看该部分在整个考试中的地位和时间分配。

  十二、听写部分,能听懂的但写不出来,怎么办?

  答:原因可能是耳朵之间没有默契,或者手太慢,或者是单词的拼写不够熟练。在四六级考试前一段时间里,请大家静下心来,多做一些篇章的听写训练,把句子多放几遍,直到自己能够全部写出为止。听写更需要熟练程度而不是技巧。不要懒惰。

  十三、听力考试部分总让我紧张,怎么办?如何克服?

  答:很多事情让我们紧张,例如,当众讲话,偷窥暗恋对象被人家发现、问别人借钱或者催别人还钱等等,包括听力考试。以上种种紧张,只因某件事情的熟悉程度太低。新东方的老师当众讲话会讲到没有感觉,偷窥狂总在偷窥,自然不会紧张·····所以,听得多了,自然就不会紧张了。

  十四、考前1个月,该如何选择听力材料?

  答:原则一:不要选择专业术语、专有名词较多的材料原则二、注意语段材料的时效性,时效性最强最值得练习原则三、基础不佳者不宜用影视剧对白练习听写原则四、刚开始练习时,材料篇幅不宜过长原则五、不推荐听收音机节目来做听写练习

  十五、快速阅读解题步骤?

  答:1 、明确定位词:比如答谢、数字、专有名词等2 、快速找重现:主题题文同序原则3 、简单化求解:根据题目要求找信息,并注意同义转换。

  十六、综合是考完型还是改错?

  答:综合观察往年考察情况,综合是以考察完型为主的,建议同学们复习时候可以加强完型备考和训练。

  十七、写作中遇到不会表达的内容,该如何应对?

  答:碰到不会表达的思想可以用几下几招:第一,模糊化及用上义词表达。如不会说手提电脑,可以用它的上义词“machine”, ”invention” ,”instrument”等。第二,可以解释说明。第三,可以把一些解释不清的东西略去不写,写作是一个主动地创造过程,可以并且应该发挥自己的主观能动性,写那些会写的,避开不会写的。

  十八、翻译时,汉译英遇到瓶颈,怎么办?

  答:首先,出现这种情况可能和记忆单词的方法有关,即我们大多数同学在大多数时间里都是看英文背中文意思,长此以往就会习惯英译汉的单项反射,而汉译英则不太灵活。这点你可以在平时记忆时可以注意下练习汉译英。其次,对于翻译,要注意抓关键词,因为这些关键词是得分点,如果你把关键词丢了,即使句子的整体意思能翻译出来,这个得分还是有限的。多做真题翻译,对照答案解析,你对关键词的敏感度就会提高。第三,汉译英主要是语法和句子结构,所以还是要回到掌握好语法知识的基础来。理解中文原意是前提,分析句子结构,句子关系,需要多记忆一些固定搭配。其实汉译英和作文类似,如果能认真提高写作水平,汉译英自然也不成问题。翻译没有捷径可走,多练习多阅读。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140613/n400798131.shtml report 4765 一、词汇还是记不住,怎么办?答:首先,如果到现在还没办法消化老师的词汇记忆法或者觉得没有效果的同学,应该果断地选择按照自己的方法来,方法没有好不好,只有是不适合
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com