> 中小学 > 教子心得
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

陈丁鸿:抓住机会 让孩子好好学习中文

来源:搜狐博客(系统默认) 作者:陈丁鸿
陈丁鸿
陈丁鸿

  今天,特别想和大家聊聊我对孩子学中文的想法。 听到这个话题,或许你会想到目前社会的一种“很强音”:强调学中文,弘扬传统文化,同时让人感觉多少有些在“打压”英文学习。我首先表明,我这里提出的让孩子学好中文,并不是让孩子不学习英文,也完全没有抵制英文学习的意思。

  想聊聊这个话题,实在是因为最近遇到了很多家长,他们即将带着孩子移民国外,担心孩子的英文跟不上,很紧张地向我咨询如何让孩子学好英文,以确保孩子在学校能迅速适应。

  不过,我最想对他们说的是:如果您的孩子目前在中国生活,请千万抓住这个机会,让孩子学好中文。

  我个人认为学好任何语言,关键只有两个:环境和努力。当孩子到了海外的全英文的环境,当英文成为他唯一社交语言,如果孩子感受到了学好英文的必要性,他一定会以很快地速度学好英语。通常在入校后的三个月左右他就慢慢自然流利地和同学们说英文了,然后在读写等各方面都会根据孩子本身的学习能力慢慢或者快快跟上。这个速度会让你吃惊,甚至不信,但我的一些移民海外的朋友的孩子们的经历确实就是这样的。所以,当父母的,只要孩子本身的性格身体智力都属正常,您真不用太为孩子的英文能力着急,他的语言上的进步会让你吃惊,让你满意。

  我个人觉得,作为中国人,说不好中国话,看不懂中文书,不了解中国历史,倒是件可笑可悲的事儿。所以,放下对英文的担心,当父母的,请静下心来想想:您是否积极鼓励孩子好好学习中文,培养孩子热爱中国文化历史,帮助他们了解中华文化的精髓?

  虽然每一种语言都是很美的,也都是平等,我认为中文的学习是不容易的。如果孩子从小打下良好的中文的听力和口语基础,培养好的读写的能力,那么学习中文就会事半功倍。如果错过了打基础的阶段,再学中文就比较困难。尤其是如果孩子移民海外,中文基础本就不扎实,在海外学习中文多少会有“以水行舟”的感觉,孩子也会因为学习地不容易不顺利而排斥中文学习。

  身处中国的家长们,您的孩子有了一个最好的学习中文的环境,请抓好这个机会。对于一个语言学习能力正在日益完善的小学适龄孩子,浸入在现有的中文语言环境,加以学校社会的各种资源,配合有效的系统的中文教学,会让孩子的中文学习事倍功半,会让他们更快地领会到中国文化的精华。

  我在美国陪伴Leo上小学的时候就很吃惊于美国人对中文的“吃香”,已经有很多美国家长(非华裔)送他们的孩子去当地的中文班/中文学校学习中文。也已经有很多美国小学中学(甚至幼儿园)开设了中文作为第二外语。

  文明古国所焕发出的巨大潜力和中国的崛起是造成汉语热最主要的催化剂。这么多年的改革开放推动了中外文化交流,中国灿烂的文化吸引了越来越多的外国人,让更多的外国人爱上了中国文化,因而也开始热衷于学习汉语。由最初以少数对中国文化感兴趣的个别学生,发展到后来逐步出现被中国的巨大发展潜力所吸引,抱着寻求未来事业发展的实际目的而学习汉语的群体,发生这一变化的原因可能更多是因为中国的崛起。

  通常,人们在决定学习何种语言时,往往会选择他们认为将来最有用的语种,而汉语就属于这样的语言。目前中国人的足迹和声音已经遍及全世界了,中国从金砖五国中脱颖而出,俨然已是全球政治经济金融文化最活跃的国家之一。日后的中国会更加活跃更加强大,更有话语权,更能引领全球的各种趋势。中国,势必作为一个大国强国,在二十一世纪的舞台,扮演它更有影响力的角色。

  美国家长已经看懂中文的重要性,也看明白中文学习的难度,所以聪明的他们现在知道了从小就让孩子开始学习中文的必要性。

  那些即将带着孩子移民的家长,虽然有一天你会离开中国,但是,如果可以,趁着你和孩子还在这里,请开导他们,激发他们,鼓励他们,让他们学好中文,爱上国学,请给他了解并学习汉语博大精深的机会。

  无论我们的孩子今后是在国内还是在国外发展,掌握好中文将会是他有明显优势的利器。他扎实的母语功底会让他有更广的知识面和更强的表达能力,他对中国文化的了将帮助他建立起来的独特的世界观。这一切会让孩子今后拥有更强的竞争力和特殊价值的人才,这也让他们更加游刃有余地作为国际人,更有自信,更加出色地活跃在中国和世界的舞台。

  作者简介:

  陈丁鸿,搜狐自媒体人,育儿名博。

  生活在中美之间,游走在世界各地。畅销书《带着孩子去旅行》作者。儿童教育专家。美国Indiana大学教育学院硕士。两个孩子的母亲。

  曾在美国大电信公司Verizon,全球四大咨询公司Ernst Young,以及微软Microsoft任职。

  深圳卫视《辣妈学院》辣妈团成员。

  大儿子Leo

  · 2003年2月出生于美国德州达拉斯

  · 曾在上海,北京,美国加州,美国北卡上过学,7岁时跳级,直接上二年级下学期。

  · 2013年六月美国北卡私立小学毕业

  · 现在是北京某重点小学继续六年级毕业班学生。(特意让他在美国小学和中国小学都体验毕业班的学习生活)

  · Leo的足迹到过全球十多个国家。

  小儿子Levin

  · 2010年1月出生于美国加州洛杉矶

  · Levin和Leo生活在中美之间, 足迹到过中国,美国,加拿大,香港,韩国和墨西哥。

learning.sohu.com true 搜狐博客(系统默认) http://chendinghong.blog.sohu.com/303587605.html report 3149 陈丁鸿今天,特别想和大家聊聊我对孩子学中文的想法。听到这个话题,或许你会想到目前社会的一种“很强音”:强调学中文,弘扬传统文化,同时让人感觉多少有些在“打压”英
(责任编辑:王淼)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com