2014高考进行时72小时全程报道<<高考试题答案<<高考作文与点评">
> 2014高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考试题点评
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014年天津高考数学题目深度详解

来源:搜狐教育 作者:马良

  2014高考进行时72小时全程报道<< 高考试题答案<< 高考作文与点评<<  搜狐高考站<<

  2014年全国高考将于6月7日-9日举行。搜狐高考站将会在考后第一时间发布2014年各地高考试题答案、高考作文题目,敬请关注相关专题。

中等题比例下降、更加注重创新

纵观2014年天津高考数学试卷,笔者总体感觉在引入新鲜元素的同时也保留了天津本地稳定为主的特征,试题简洁明快,特色鲜明,平凡问题考验真功夫,在考查基础知识的同时注重对思想方法与能力的考查,试卷从试题的综合性、应用性和创新性的角度设计了由易到难的整体布局,试题的难易分布梯度较为平缓,试题情景设置合理,紧扣教材选题的同时也有着相当的创新要素,对于考生能力的要求进一步提高。与2013年相比,今年试卷总体难度稍有上升。

一、     试卷结构稳定,更加重视教材

今年高考试卷结构上很好地秉承了天津高考以稳为主的命题思路,题型分布和考点设置上没有太大变化,严格依照《考试说明》中规定的考查内容,准确把握考查要求,对基础知识的考查既注重全面又突出重点。

试卷每种题型均设置了数量较多的基础题,许多试题都是考查单一的知识点或是在最基础的知识交汇点上设置,例如试卷中的选择题第1234题,填空题第9101112题,这部分试题就是通常意义上的送分题,考查考生的基本功,需要牢牢把握。

试卷还注意确保支撑数学知识体系的主干内容(如三角函数与平面向量、概率统计、立体几何、解析几何、数列和函数与导数)占有较高的比例。

下表是近四年天津高考对各主干模块的考查分值统计:

 

通过上表可以看出,我们会发现三角函数等几大板块部分作为高中学习的绝对重点,几年来总体权重变化也不是特别明显。这也说明考生备考要依纲靠本,把精力更多地投放在考纲中的重点基础知识进行针对性复习。

今年高考试卷依然突出了考教一致这一原则。试卷中选题很多是源于教材,有些试题可看出与教材中的例题、练习和习题融合、改造的痕迹。这种做法有利于中学教学回归教材,

真正实现教什么考什么,同时也要求今后的同学在学习或是备考时注意到教材的重要作用,针对教材知识进行思考综合。

     中等题目减少,强调通性通法

2014天津高考还有一个显著的特征是试卷中等题比重在下降,在保证良好区分度与选拔功能的前提下逐步回归基础。在试题命题上注重解题思路起点低,入口宽,更加强调“通性通法”在解题中的运用,要求运用基本概念分析问题,运用基本公式运算求解,利用基本定理推理论证,这些要求在各题中都有所体现,但各有不同侧重。同时,还要求考生利用基本数学思想方法寻找解题思路,如试卷第7题需就题目中的绝对值来进行分类讨论分析,而第14题则需用到转化化归思想将函数零点问题转化为函数图象交点问题来考虑。试卷强调通性通法,有利于引导中学数学教学回归基础。

三、     注重能力立意,更加注重创新

2014年天津数学试题体现了《考试说明》规定的各项能力要求,运算求解能力贯穿试卷始终,空间想象能力考查也达到一定深度,推理论证能力和抽象概括能力依然是考查的重点,在区分考生时起到重要作用。试卷中依然注重应用意识与创新意识的考查,如第16题,以实际问题为背景,考查概率知识在实际问题中的简单应用;第71420题构思与设问较为新颖,考查了学生的创新意识。

除以上几点外,今年天津卷最大的亮点在于引入了创新题型。此类题型在北京等其他省市经过多年尝试与摸索已经初步成型,并已逐渐形成一种命题趋势。这类题型的特征在于题干比较抽象,需要考生具有较强的理解力,同时在准确理解题意的基础上综合使用相应的知识进行解题。如第19题,在数列问题中引入了集合环境,以全新的角度设置问题,重在考查考生对设问的理解。第1问枚举帮助考生理解题意,而第2问的新意在于要求考生构造二者差值,这是对其不等关系进行实质性分析的基础,而对于该差值的极端化处理则是放缩法证明不等式的基本技巧。此题要求考生具备较强的信息转译能力和严密论证能力,是很好的创新试题。在天津以往的高考中压轴题基本上还是以常规题型为主,很少涉及这类创新题。

由以上变化我们不难看出,今后的天津高考将会坚持并进一步提高对应用意识和创新意识的考查力度,这也要求本地考生在学习备考过程中要把眼界放开,在立足教材以及基础题型的同时要兼顾创新意识的培养。创新题型作为全国各地高考的一个趋势,今后也有望在天津高考中占据一席之地,也希望本地考生提前做好准备。

四、     难度区分合理,有利于高考选拔

2014年天津高考数学试题分布由易到难、循序渐进,选择填空題重点考查基础知识和基本运算,解答前四题点考查综合运用基础知识及基本方法的能力后两道重点考查学生的思维能力与探究能力。试卷整体难度分布比较平缓,计算量适中,各类试题也是由易到难,具有较好的梯度,从而实现高考择优录筛选考生的根本目的。

试卷中通过合理设置选择填空题的难度,达到了考查考生能力的目的;而通过解答题设问由浅入深的设置,也加强了对不同层次考生的区分功能,如第1820题,都是上手相对容易,但深入又有一定难度。如20题,题干简洁,设问大气,学生审题不会有什么困难,第1问要求考生清楚函数单调性与零点存在性之间的关系,并由此建立不等式确定参数取值范围;但后两问要探究两根之比与两根之和的变化规律,就需要考生考虑到由前问结论中参数的取值范围,将其与函数值域进行联系,从而根据零点处参数的等量关系进行函数构造。整体上第2问借助了第1问的结论,第3问又借助了第2问的结论,命题上环环相扣,逻辑清晰,要求考生具有较强的抽象概括、推理论证以及分析问题解决问题的能力,同时考查学生的直观意识,具有很好的区分度与选拔性。

以上是笔者对于今年高考数学试卷的一些分析,可以看出试卷本身十分成功,可见命题人出题时考虑问题之周全。对于考生来说,只要考前复习充分,考试心态平和,相信都能取得良好的结果。同时试卷中体现出的诸多特点与变化,也值得今后的考生多加注意和思考。

最后,笔者衷心祝愿2014年广大学子能取得优异的成绩,考入理想的大学。同时希望决战2015高考的新高三同学能倍加努力,稳扎稳打,在2015年高考中也取得优异的成绩。(学而思高考研究中心马良)


  近五年高考试题一览:<>2013高考试题2012高考试题2011高考试题2010高考试题2009年高考试题

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140610/n400657962.shtml report 40415 EFT:10px;border:#d4d4d41pxsolid;">2014高考进行时72小时全程报道<<高考试题答案<<高考作文与点评
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com