2014高考进行时72小时全程报道<<高考试题答案<<高考作文与点评">
> 2014高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考试题点评
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014年高考语文课标一卷分析:体现六大变化

来源:搜狐教育 作者:恒前教育长孙永健

  2014高考进行时72小时全程报道<< 高考试题答案<< 高考作文与点评<<  搜狐高考站<<

  2014年全国高考将于6月7日-9日举行。搜狐高考站将会在考后第一时间发布2014年各地高考试题答案、高考作文题目,敬请关注相关专题。

  体现六大变化,注重素养提升

  -----2014年高考语文课标一卷分析

  陕西省柞水中学 长孙永健

  纵观2014年的高考课标一试卷,在命题形式上继续沿承了以往的命题顺序和结构模式,即现代文阅读,文言文阅读,诗词鉴赏,名句默写,小说阅读,传记阅读,语言文字应用,作文等,分值上继续保持了150分的总分值。在稳定形式的基础上做了适度调整,重在考查学生的语文基本功和基本应试能力。

  全卷分第Ⅰ、Ⅱ两卷,六道大题,18道小题,总分150分,题型和分值分配和2013年保持一致,呈现出平稳的态势,在此基础上做出适当调整。

  一、2014年高考语文课标一卷的基本特征。

  现代文阅读。现代文阅读的第一题以往是以考查概念为主,2014年变成了“下列各项中,其性质不属于原文所论悲剧的一项是”,是在暗含着考查概念,呈现出理论在文内,选项在文外的特征,有效地让试卷向学生的思维和平时知识积累延伸。

  文言文阅读。文言文选取《旧唐书•于休烈传》,文章在字词上基本不存在难度,第四题由以往的单个实词变成了“双词语”其所考查的四个词中“属文”和“践祚”相对简单,“励精”和“荡覆”还是有点难度;第五题由以往的考查人物性格特征变成了文言断句,文言断句对课标一卷的省份而言,属于陌生题型,目的在于告诉广大师生要全面备考。

  诗歌鉴赏题。诗歌鉴赏选取了一首“闺怨诗”,在理解诗歌内容上应该比较简单,从题型来看,第八题问道“词上半阕的景物描写对全词的感情抒发起了什么作用?请结合内容分析。”是典型的篇章结构题,第九题“末尾两句表现了词中人物什么样的情绪?是如何表现的?请简要阐述。”是一道考查情感和手法的综合题,就手法而言,实质上考了一个动作描写,难度不大。

  名篇名句默写。这道题在2014年试卷中变化较大,侧重了考生对诗词内容的理解,题目给出语境,要求考生结合平日对诗词的理解来填充语句,难度增大。所考查的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”应该说在书写上难度不大,但要结合语境联想到,还是很困难的。

  小说阅读。小说阅读选择了30年代的革命文学作家叶紫的一篇《古渡头》,侧重考查人物形象,写作技巧和结尾技巧三个方面,难度不大。

  传记阅读。传记选择科学家波尔作为命题素材,主要考查了归纳概括、性格品质分析等题型,难度不大。

  语言文字应用。成语题由以往的辨析正误改为选词填空,所考查的当仁不让、责无旁贷和义不容辞难度不大,可以说从2009年倒2014年间,这是最简单的一道成语题。辨析病句题,语言连贯题,填充句子题和以往的考查相同,难度不大。十七题是一道图文转化题,要求考生将一个框架图变为一段文字,解题的关键在于要读懂图意,这道题的创新性较强。

  作文题。2014年高考语文课标卷一的作文依然采用了材料作文的命题形式,就审题来看,一句“事后,相关的思考还在继续。”展现了这道作文题目具有多向思维,只要不脱离原材料均可视作切题作文。总体上有以下特点。(1)暗含时政,巧妙构思。“山羊过独木桥”是为民学校传统的比赛项目,说明已经形成了固有的规则,所以作文在一定程度上是在探讨“规则”的问题,练习当下的“反腐”大潮,法律本身就是一个规则,而腐败者想尽办法逾越规则。所以说这道作文题时政性鲜明。(2)多向思维,全面立意。站在传统思维的角度,这道作文可以写“坚守规则”,从“互相抱住,转身换位”的角度思考,这道作文可以写“合作双赢”,也可以写“创新思维”,从“引发人们的争论”来看,还会出现更多的立意。(3)辩证思考,写出深刻。材料本身暗含思辨性。就规则而言,要不要突破?当然,好的思维值得提倡,错误的违反规则将会带来无穷的危害,所以说有些规则要突破,有些规则不能突破,需要根据具体情况而定。相对而言,2014年的课标卷作文还是比较容易的,最少不会出现审题偏差的问题。

  二、六大变化归纳:

  1.现代文阅读难度增加,首次出现理论在题内,现象在文外的考查形式;

  2.文言文阅读的实词考查由单词变成了双词;

  3.文言文首次出现了对于文言断句的考查;

  4.名篇名句默写改变常态,形成在语境考查的格局;

  5.成语题改变考查形式,由以往的辨析正误改为选词填空,难度降低;

  6.图文转化题由以往的表文转化、图文转化、徽标解读变为框架图解读,难度增加。

  总体而论,2014年的高考语文课标一卷保持了近年来命题的基本形式,在稳定大局的前提下做出调整,打破了以往年年相似,岁岁相同的状况,让课标卷的语文滋生了活力。

  三、对于2015年高考语文课标一卷的思考。

  2014年高考语文课标一卷的六大变化旨在告诉我们,语文试题的命制是动态的,我们在备考过程中要坚持以考纲为本,努力践行新课改理念,把重心放在提升学生的语文品质上,只有这样才能以不变应万变,充分提升学生的语文综合素养。

  1、识记知识,落实基础。“名篇名句默写”连续多年做到不超越64篇必背内容目的在于强调基础知识的重要性,指引学生中学阶段必须积累考纲要求的名句名篇,努力做到会背、会写。2014年的语境考查旨在告诉我们,学生的名句背诵并不是简单地写字训练游戏,而是建立在理解文本含义基础上的识记,这种变化,有利于将中华文化的传统诗词素养落到实处,让诗词文化的崇高精神在学生的心灵深处生根发芽。

  2、全面备考,不漏盲点。2014年的文言断句题为我们已经敲响了警钟。一个时期以来,高中师生为了应对高考,采取了“考什么讲什么,考什么学什么”的策略,对于考纲中列出的文言断句等不够重视,甚至于在备考过程中直接略去不讲,导致考生知识残缺,这一变化为我们敲响了警钟。

  3、加强积累,培养素养。回观近年来的高考作文,大都停留在人文素养的层面,引导学生具有诚信、操守、品德等素养,目的在于构建学生优良的品德,和正确的精神价值观,所以学生在平时学习中除了积累必要的语文素材外,还得培养自己的精神,形成独立的人格和品性。

  4、扎实学习,突破模式。语文是没有公式的学科,通过语文学习重在培养自我的感知能力、鉴赏能力、写作能力。传统语文学习中,许多老师针对诗歌鉴赏和语言运用总结出了所谓的“意境分析型”、“手法鉴赏型”等基本题型特征,进而构造出答题的模式。回顾2013到2014的考题,在设问方式上更加侧重考生的情感体验,旨在让考生真正走入文本。特别是2014年考卷的第一题,这种理论在题内,现象在文外的考查形式重在引导考生要学会用理论来解决实际问题,增强了语文学科的实用性。

  事物是发展变化的,连续多年的一个模式,势必会将高考语文逼上绝境。2014年高考语文课标卷一在全国实施高考改革的时代大背景下,在诸多专家呼吁提升语文地位的极力鼓动下,迈出了可喜的一步,让我们看到语文试题的变化之美。在此呼吁我们的命题人胆子再大一些,努力突破固有的试卷模式,将众多的创新的题型引入试卷,激起多年来沉寂的死水,让真正的提升语文素养,发挥考生的思维能力落到实处。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140610/n400657797.shtml report 4781 EFT:10px;border:#d4d4d41pxsolid;">2014高考进行时72小时全程报道<<高考试题答案<<高考作文与点评
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com