2014高考进行时72小时全程报道<<高考试题答案<<高考作文与点评">
> 2014高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考试题点评
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014年上海高考理综化学题目深度详解

来源:搜狐教育 作者:高经纬 毛小林

  2014高考进行时72小时全程报道<< 高考试题答案<< 高考作文与点评<<  搜狐高考站<<

  2014年全国高考将于6月7日-9日举行。搜狐高考站将会在考后第一时间发布2014年各地高考试题答案、高考作文题目,敬请关注相关专题。

                       2014年上海高考理综化学题目深度详解大题数量下降、整体难度降低

    2014年上海高考化学试卷,在重点考查学生对中学化学知识、技能的理解、掌握程度和综合应用能力,并对考生的科学探究能力、科学素养等方面进行评价。

一、题型、分值分析——大题数量下降至十道

    今年的大题数变为十道,将原有的四、五、六三个大题合并为两个大题,各12分,共24分,这个变化在之前的模考题中已经体现,所以考生并不陌生,且考查的内容主要包括元素周期律周期表、氧化还原、化学反应速率化学平衡、电解质溶液等四个方面。近三年题型见下表:

 

  二、试卷特点分析———选材实用、立足基础、 体现能力

  1、选择题 今年选择题内容上:包括了5大基本原理,常见元素化合物和有机化学的基础知识,内容覆盖完整。较2013年试题来看,题干表述清晰,学生能够比较明确所考察的化学知识,但对学生的思维要求较高。例如多选题中:“NaOH和Na2CO3混合溶液滴加HCl的离子方程式”,不少学生表示题干熟悉,却无从下手,体现了近年来化学更注重过程思考的命题趋势。

  2、简答题(第4~7大题)

  今年是首次题型改革的第一年。试题背景新颖: 第4大题:以合成氨厂“铜洗”操作作为试题背景。考查化学键、化学反应速率平衡等知识,立足于基本原理,利用基本原理解决简单的工业生产问题。 第5大题:以高中常见H2S为知识背景,探究其与KMnO4溶液、空气的反应。考查氧化还原配平,元素化合物和电解质溶液的相关知识,难度不高,但是知识综合性强。 第6大题:以侯氏制碱法为背景的实验题(知识背景与核心考点与2005年第26A题几乎完全一致),难度不高。 第7大题:有机物(氯乙烷)的制备,结合Cl2的性质等,考查制备过程中的装置、操作。

 3、有机题(第8~9大题)

 今年最大的变化是有机推断,一改往年2道有机推断的趋势和方向,今年第一题是有机物的分离提纯(更像是有机实验题),第二题是有机推断。 第8大题:有机物分离提纯,本身所考察知识就是学生的薄弱环节,加上所涉及的物质包括:苯胺、苯甲酸等冷门物质,不少学生摸不着头脑,答题难免出现纰漏。当然试题的出发点更希望是联系大学和化工实际,但是不得不说这样的试题创新,会给高三的常规教学带来一定的困扰。 第9大题:有机推断,难度很小。没有同分异构体的书写,没有化学方程式的书写,不得不说,今年有机推断题是历年最简单的试题了。但是能否作为长期的趋势,仍然是一个问号。

 4、计算题

  今年整个试卷的计算难度,继续维持了稳中有降的趋势。考查了包括:溶液溶解度计算、混合气体体积分数计算等常见的计算模型,难度总体不高。

三、难度和区分度分析———整体上难度有所降低

  从选择题和大题综合来看,试卷整体难度较2013有所下降,比2012年基本持平。但今年的大题,在一些细节的深入考察中还是很有难度的。所以我们预计,化学的平均分数和去年会略有上升,但高分段的区分度还是能体现出来。
  近5年高考数据(来自上海考试院)

 


四、对2015年高考的启示——稳中求变

  2015年和2016年的高考化学卷将成为高考改革前的最后两份,这或许多了一丝纪念的味道,也许有人认为最后一次很可能很简单或很难,但高考作为选拨性考试,应具有较好的区分度和一定的稳定性,所以2015年高考还是遵循着稳中求变的总体思想。对于新一届的高三学生,在学习和复习中注意以下几点:

1、把握住主干知识、基本方法不动摇

   试题考查的知识仍然是中学化学的主干知识如基本概念和基本理论、元素及其化合物、有机化学、化学实验、化学计算以及实验探究。例如在复习元素及其化合物知识时把握住元素单质及其化合物的结构、性质、用途这根主线。

2、重视教材,吃透教材,精做历年上海高考卷,选做适量模拟卷

 13年高考题中有8个小题直接取材于教材中,后期复习要多翻教材,不要让教材成为毕业后的“新书”。精做高考卷是从“做题”到“研题”的过程,建议学生要做近10年的上海高考题,一定要落实到题目的考点、设问的方式及题目内在逻辑,多想、多思、多对比、多总结。将平时做题的心得记在笔记本上,便于总结和考前复习。

3、重视信息给予题,适当关注课外知识

   关注一些题目或课外读物中遇到有用的价值信息,比如遇到有机综合题中一些常见特殊的反应时,关注反应条件和断键与成键的位置,这样之后出现类似的反应,大家会感觉比较亲切,有助于做题的效率提升。

4、注重文字表达能力的培养与训练

   化学阅卷“按点给分”,一个问题可能对应一个或几个考查点,考生在平时答题时,不仅仅要会做、有思路,还需要答题时要“科学、规范、正确、简洁”,文字题回答得好,能够体现学生的逻辑思维能力、理解与表达能力等。学明白,更要会说明白。 高经纬老师简介: 学而思高考研究中心研究员,毕业于复旦大学,数学功底扎实,曾参加各类数学、化学竞赛,并且获得区级、市级奖项,在全国比赛中也有不错成绩。对于数学思维训练的理解独到,有自己与众不同的见解。 毛小林老师简介: 学而思高考研究中心研究员,学而思上海高中化学骨干教师,曾获得上饶市中学生实验竞赛获二等奖。能充分调动学生积极性,让学生能够自己找到解决问题的突破口和方法,从而增强学生的自信心。

    

     真题正文

  近五年高考试题一览:<>2013高考试题2012高考试题2011高考试题2010高考试题2009年高考试题

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140610/n400656941.shtml report 5716 EFT:10px;border:#d4d4d41pxsolid;">2014高考进行时72小时全程报道<<高考试题答案<<高考作文与点评
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com