> 中小学 > 教子心得
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

教子心得:美国妈妈用十部电影和孩子探讨成长

来源:综合
  稀里糊涂地,我就39岁了。当我紧盯着"40"这个数字,准备迎接生命的另一阶段时,我发现自己不知不觉地回忆起了那些曾经困扰我的事情,竟和困扰着我的孩子——一个才六年级的男孩的烦恼,那么相似。

  那些我看了又看的电影成就了许多明星,也把我培养成一个老电影的迷。最近,当我和我儿子开始讨论他成长上的难题时,我意识到,我试着教给我孩子的那些道理,很少是从我父母或学校那里学到的。它们反而来自于那些电影中的情景,而这些电影我仍然历历在目。

  这样一来,少费了我不少唇舌。电影成为我的教材,更成为我的助教——一个我儿子非常喜欢的成长老师,帮助我将自己成长中的所悟所得,分享给这个刚步入青春期的少年。

  1.《早餐俱乐部》(The Breakfast Club)

  By 约翰·休斯

  "我们分别是一个书呆子,一名运动员,一个神经病,一位公主和一名罪犯。"

  影片描述了五个成长环境各异且性格不同的青春期学生,他们因为叛逆被罚在假期留校,在相处中,逐渐建立了友好的关系。

  虽然才六年级,我的大儿子就已经开始将他自己和他的朋友们归类了。我像他这么大的时候,也这么干过,但我试着提醒他,他在学校走廊里遇见的每一个人,在他们的表面之下,还有许多不为人知的事情——每个人都在为了某些事艰辛地拼搏,没有哪一个人能恰好被一个简单的标签所概括。

  2.《情到深处》(Say Anything)

  By 卡梅伦·克罗

  "这世界到处都是男的。做个真正的男人,别只是个‘男的’。"

  这部寓意深刻的青春喜剧讲述了一个完全没有人生目标,终日只会和女孩子厮混和打泰国拳的高中生立志要追到同届品学兼优的富家女,最后真的追上了。有一件事情我确定我想让我的儿子明白——不要止步于平凡,也不要害怕与众不同,正确真诚地做事,即使这会变得更困难,即使这会使他们更容易受到伤害。

  3. 《回到未来》(Back to the Future)

  By 罗伯特·泽米吉斯

  "你的爸爸妈妈也曾年少无知,焦虑不安。"

  影片赋予时间旅行新的想象力,主角穿越到30年前,与自己的父母相遇,那时,他们还是手足无措的十几岁的少年。当父亲在面前流露出年少和无知,主角也无奈,"我能出生简直是个奇迹。"

  我觉得我工作的部分职责,就是允许我的孩子知道,我曾经也走过他们现在的路,并且我仍然还有不懂的事情。

  4.《红粉佳人》(Pretty in Pink)

  By 霍华德·达奇

  "有时,可能会有优秀的人对你说,‘活着是为了爱你’,但你却并不爱他们,那也没关系。"

  在这个世界上,选择甲而非乙,可以吗?当然可以,特别是当你还年轻,还在了解你自己,还在学习怎样恋爱的时候。有人会喜欢我的孩子,这无法避免,但我的孩子可能不会喜欢他们,反过来也一样。这一点就是要教导我的孩子,即使不能以同样的感情回应,也要尊重和关心他人。

  5.《死亡诗社》(Dead Poets Society)

  By 汤姆·舒尔曼(编剧)

  "不管别人怎么说,文字和思想的确能改变世界。"

  我们可以悲叹互联网和社交网络"统治"了我们都想要的现代生活,可以哀伤地方书店的倒闭,然而事实是,文字仍然是做出改变的强有力的工具。我想让我的孩子铭记文字的力量,特别是他们发到互联网上的文字更具影响力。

  6.《E.T.外星人》(E.T.: The Extraterrestrial)

  by 斯蒂文·斯皮尔伯格

  "我永远在这儿。"

  第一次在电影院看这部电影,看到外星人不得不离开时,我放声大哭。我还没准备好去面对那种分别,那种永远的失去。深厚的情谊会超越时间与空间永远存在,这一点,即使是成年人也难以体会到,而长着橡胶般棕色皮肤的外星人却揭示了这一点,使我们从中得到了启发。

  7.《春天不是读书天》(Ferris Bueller's Day Off)

  By 约翰·休斯

  "人生太匆匆。若不偶尔停下来看看周围,就会错过很多风景!"

  今天早上,我开车送我的儿子去学校。路上他说,他感觉我总对他每天在学校里所犯的错误和做的坏选择大做文章,而对他做好的事情却关注不够。他说的或许很有道理:我对他有很高的期待,但我还是希望他偶尔能摆脱规则的束缚,和朋友们一起去冒险,或在队伍中雀跃,唱披头士的歌去游玩。

  8.《单身一族》(Singles)

  By 卡梅伦·克罗

  "当某人打喷嚏的时候,对他说‘保重’。"

  影片中,女主角抱怨她找恋爱对象的标准降低了。一开始,她找的人要"长得好看,有安全感,体贴,有地位,要在我打喷嚏的时候说‘保重’或‘祝你健康’,和我喜欢一样的事情,但又不完全相同,他还要爱我。"后来,她"降低了这一标准","那个人要在我打喷嚏的时候说‘祝你健康’,虽然我喜欢‘保重’。这样更好一些。"

  这也许听起来很好笑,但当我在我的儿子们面前打喷嚏的时候,我就会不自觉地想起这句台词。我总是提醒他们要说"保重",因为这是一件令人愉快的事情——在这个我们总是低头看智能手机屏幕的时代,这是一种提醒:要有礼貌,要善解人意。

  9.《七宝奇谋》(The Goonies)

  By 理查德·唐纳

  "你是我最伟大的作品。"

  我们都是小精灵,都有价值,都被别人喜欢。我希望我的孩子明白,无论他们是谁,无论他看起来是怎样的傻里傻气,对我而言,他就是这世界上最重要的,是我"最伟大的作品"。

  10.《公主新娘》The Princess Bride

  By 罗伯·雷恩

  "死神来临时,别与西西里岛人对抗。"

  这是一个关于爱与冒险的古老童话。邪恶的王子绑架了美丽的公主,并逼迫公主嫁给自己。公主儿时的玩伴、现在的勇敢海盗决定前去拯救公主,路上遇到了武艺超群的剑客、力大无比的巨人,二者成为海盗的同伴。争斗随之展开。

learning.sohu.com true 综合 http://learning.sohu.com/20140610/n400645305.shtml report 2850 稀里糊涂地,我就39岁了。当我紧盯着"40"这个数字,准备迎接生命的另一阶段时,我发现自己不知不觉地回忆起了那些曾经困扰我的事情,竟和困扰着我的孩子——一个才六
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com