> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

盘点广州地区高校毕业生就业去向 创业比例小

来源:大洋网-广州日报
广州地区名校名专业毕业生去哪儿
广州地区名校名专业毕业生去哪儿


  致青春系列之

  名专业毕业生去哪儿

  今年,中国高校毕业生人数首次突破700万,大学生自叹就业压力一年比一年大。不过,广州地区的“名校名专业”毕业生就业前景还是一片光明。本报提取中大、华工、暨大、华农等名校的多个“名专业”,解析毕业生的就业趋势及特点。

  文/记者陈翔、徐静

  通讯员麦尚文、苏运生、许颖、王丽霞、方玮、陈红霞

  特点:专业对口率高且在不断攀升

  在取样的高校名专业中,从高中就树立专业梦想的学生占比很高,名专业就业对口率也较高。

  华工建筑专业的毕业生朱彬,高中曾到美国游学经历,她对洛杉矶规整社区和费城、波士顿保存完好的旧城区着迷了,到哈佛大学参观的时候,被一座能够影响声音传播的拱桥折服。为了读建筑,她悄悄在高中选修了素描课程。

  不过,朱彬的高考分数不够理想,她选择了华工外国语学院。一年半后,朱彬以前三个学期总分排名第一的成绩顺利达到转专业要求的“硬指标”,并通过了建筑学院的素描考试和面试,成功“变身”为建筑学院的一员。

  建筑学院2009级除了3位顺利成为“哈佛人”,还有很多学生也收到了世界级名校的offer,像哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、华盛顿大学圣路易斯分校、南加州建筑学院等在建筑学界非常知名的高校。截至目前,建筑学院2009级已有近3成学生收到了世界排名前50位的知名大学录取通知书,而且这个数字还在增长。

  “我们的专业就业对口率相当高,几乎没有不对口的。”该学院相关负责人说。

  伴随专业竞争力的上升、就业平台的转型,一些专业的对口率也不断攀升。如华农动物科学专业,毕业生留在本行业工作的比率,从2009年的54%增加到2013年的接近80%,对口率越来越高。

  特点:当公务员、创业比例相对较小

  跨学界培养视野开阔的毕业生,以适用行业特点和多元岗位,也是名专业们的理念集中体现点之一 。华工建筑,一听就是“纯理科”,不过该学院“全过程”的设计训练模式,强调学生对城市、社会、文化因素的初步思考。

  暨大生命科学技术学院,建设了一个理工科结合、基础研究和应用相渗透的多学科群体。浓郁的人文关怀思想也影响着学生,“我们的毕业生热爱环保,强调节能,对工作有情怀,往往在实习、求职的时候能给用人单位很好的感觉。”

  此外,当公务员、创业的比例较小。中大中文的毕业生是当公务员比例较高的,不过也不足两成,其他专业的毕业生当公务员的更少。创业比例也较小。在记者采访的专业中,每届有3~5名学生创业已属多数。大多数毕业生还是希望到国际化的大企业锻炼。

  特点:根据市场需求变化调节专业设置

  华南农业大学木材科学与工程专业去年43个毕业生中,除5人考研深造外,其他全部到企业工作,而且绝大多数是全国最顶尖的家具类企业。

  究其原因,是由于该专业技术性和专业性较传统学科更为突出,毕业生需要掌握绘图、建模、计算机制图等专业技能,因而在找工作时更加有针对性。还有一个重要原因:木材类专业本是华南农业大学的传统学科,但这个传统学科在主动适应新形势,对家具市场的需求做出回应。

  中国目前是家具产量、消费的世界第一大国,木业及家具产业规模达1.5万亿元。随着家具企业科技和产业升级,企业对高层次专业人才需求越来越大。我国高校仅17所设有该专业,每年向木业、家具产业输送的大学生数量不超过2000名,远远满足不了市场需求。

  中山大学中文系:

  出国人数有所增加 近两成到政府机关

  2012年,中山大学中文系79人就业,占总就业人数的58.09%,升学深造有34人,占总就业人数的14.29%;出国23人,占总就业人数的16.42%。2011年情况大致相似。就业人数81人,占总就业人数的62.79%;在国家机关就业26人,占总就业人数的19.12%,在事业单位就业14人,占总就业人数的10.29%,在国有企业就业23人,占总就业人数的16.91%,在民营、私营企业就业18人,占总就业人数的13.23%。

  中文系相关负责人介绍,近年,该系出国深造人数有所增加,平均来看每年出国人数达到13人。2010年为8人,2011年增加到13人,2012年已增加到23人。

  不过,去国家机关人数20人左右,这几年就业公务员比例微微下降,比例在25%~30%。

  本科生35%~37%的同学选择继续深造。入读中大中文系的学生多数在高考中是第一志愿的专业,他们对专业有较强的认同,这也是继续深造比例提高的重要原因。

  从就业去向看,中文系呈多元化趋势,国有企业和私营企业达到30%,以前曾认为国有机关中文系就业的主要方向,政府机关原来是25%,现在是15%左右。

  对于到企业就业的学生来说,国有企业是首选,私营企业人数以前较少,比例仅在8%左右,现在慢慢上升到13%。

  中山大学医学院:留学少 基层医院鲜见身影

  高质量的临床医学教育是培养合格医学人才的重要保证,中山大学的临床医学教育,安排在中山大学医学院。数据显示,近三年,中山大学医学院本科毕业生国内升学比例接近或超过50%,并呈逐年增加趋势,这在高校各种专业中并不多见。诸如2013年学院448人中有257人国内升学,比例超过57%;2012年446人毕业,国内升学人数为242人,比例超过54%;2011年毕业人数416人,国内升学为200人,比例为48%。

  不过,中山医学院的学生到国外留学的人数不多,近几年多在10人左右。记者最近采访获悉,中山大学临床医学专业毕业生更多是进入三甲医院工作,在基层医院或社区医院鲜见他们的身影。

  中大相关负责人告诉记者,尽管中大前几年招生人数也有扩招,但临床医学专业从未扩招,这是学校坚持临床医学精英教育的理念,毕竟医学关系到人的生命。

  华南理工大学建筑学院:

  6成多毕业生继续深造 起薪普遍10万元/年

  2012年、2013年,华工建筑学专业平均录取分均超过理科重点线82分。该学院近5年开展的国际合作、联合教学项目近18项,涉及建筑教学法、绿色建筑、旧城更新、新农村建设等领域。为了让学生领略先进的专业思想和不同建筑文化,该学院组织了调研古村落等活动,并开展了一批国际工作坊实验。

  华工建筑学院介绍,2013年,该学院本科毕业生就业工作占38%,内地读研的占32%,出国出境进修占30%,其中2/3进入世界名校。就业的人数仅占不足4成,更多的学生选择深造。

  就业的本科生,起薪普遍在10万元/年,也有愿意回老家的,“学生想用自己的专业,帮助老家变得更美。”

  华南理工大学机械与汽车工程学院:

  3成多在500强企业就业

  华工机械与汽车工程学院,2013届本科毕业生637人,境内外深造率接近3成,超过7成的学生选择找工作。在签约企业、单位的学生中,有138人签约世界500强,67人签约中国500强,加起来达到32.18%,足见其就业质量之高。

  该学院介绍,就业质量高与学生参加各种国内外高水平竞赛分不开,2012~2013年,学院学生在数学建模大赛、大学生机械创新设计大赛、数字化设计大赛等专业比赛上摘金夺银,本科生获得国际级奖项7人次,国家级奖项233人次,申请专利58项,授权专利14项。
learning.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-05/29/content_2644729.htm report 5878 广州地区名校名专业毕业生去哪儿致青春系列之名专业毕业生去哪儿今年,中国高校毕业生人数首次突破700万,大学生自叹就业压力一年比一年大。不过,广州地区的“名校名专
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com