> 教育新闻 > 新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

俞敏洪新书《在绝望中寻找希望》发布 畅谈青春与奋斗

来源:综合
俞敏洪新书《在绝望中寻找希望》
俞敏洪新书《在绝望中寻找希望》

  俞敏洪《在绝望中寻找希望》新书分享会暨“60后PK 80后,梦想照进现实”对谈活动于5月22日在北京大学举办。备受瞩目的新东方创始人、《中国合伙人》主人公原型俞敏洪携新书《在绝望中寻找希望》回到母校,带来精彩的主题演讲。随后,光线传媒电视事业部副总裁、畅销书《谁的青春不迷茫》作者刘同上台与俞敏洪对谈,二人分别作为60后与80后的杰出代表,围绕时代、青春、成长的话题,进行了一番别开生面的交流对话。

  《在绝望中寻找希望》为俞敏洪亲笔著述的半自传心灵励志读本,于近日由中信出版社出版。本书书名是俞敏洪个人精神的最准确写照,正是这种精神改变了他的命运,使他一步步成为私立教育的领航者。俞敏洪在书中坦露了自己多年创业人生的心路历程,这是一本真正的抚慰心灵之作,为年轻人提供源源不断的正能量。

  著名媒体人柴静为此书作了推荐,她这样评价俞敏洪:“俞敏洪得到的最多评价是‘好人’,一个忍辱负重的励志人物。但当《中国合伙人》电影以他为蓝本,讲述他的企业如何被美国人的傲慢激发,奋斗上市时,他却在采访时明确说出教育企业上市的弊端,公开反对‘在美国纽交所敲钟才能被世界尊重’的理念,他说‘一个人错了就认,认真做事并有意义的企业才能在世界上得到尊重’,这种态度可见他个性的另外一面。”

  直面“在线教育”、“取消英语考试”双重围攻

  随着在线教育的不断升温,一些媒体和公司唱衰新东方,俞敏洪反而认为“实际上新东方一直健康成长。我认同在线教育对于传统面授是一种挑战,但我更认为是对传统教育的互补而不是取代。另外,做教育要把教育精神和互联网精神结合才能真正做好。”

  作为从业多年的教育工作者,俞敏洪认为,中国教育的最大顽疾是缺乏真善美,无论是学校教育还是家庭教育都忽略了美育。他提出,有尊严是谈论家庭教育的基础,只有学校和家长都点燃孩子心中的火焰,才能真正地激发孩子的潜能。

  今年高考制度变革,英语推出统一高考,外界纷纷认为这对新东方的英语教育培训业务将产生巨大冲击,俞敏洪表示毫无压力,“新东方英语教学80%来自4岁至10岁的儿童兴趣学习以及留学生市场,这两部分都与高考分数调整无关。剩下10%至20%则来自大学英语四六级考试。他说,虽然四六级本身已经跟毕业不挂钩,但每年依然有900万人在学习四六级英语,以求谋得更好的职业。”

  对80、90后无限激赏

  在社会普遍担忧80、90后的情况下,俞敏洪在本书中给予了年轻人最诚恳的鼓励,他称:“每一代人有每一代人的天下,跟我们相比,80后和90后都比我们强,比如说信息的接受能力、对社会的感知能力和对世界的了解,包括摆脱传统历史负担的能力。” 俞敏洪认为,过来人不需要为他们担忧,只需为他们做出榜样。

  对于年轻人的成长,俞敏洪提出忠告,离开校园后要随身携带5种能力:天然能力、劳动能力、技术能力、研究创新能力、管理和领导能力。这5种能力没有优劣之分,只是领域不同。俞敏洪一直支持年轻人创业,但建议年轻人要把握创业的合适时机,用正确的方式创业。

  温情提及家人生活点滴

  俞敏洪的家人在公众场合鲜少曝光,也不经常被他提起。本书首次全面披露俞敏洪与父母、妻子和子女间的生活点滴,有一章专门讲述了“爱我的人与我爱的人”。

  俞敏洪的成功和父母的教育密切相关。书中讲到父亲的一件小事影响他的一生:父亲用日积月累捡来的废弃砖头建了漂亮的猪圈和羊舍,他教会了俞敏洪“如果你没有造房子的梦想,拥有天下所有的砖头也是废物;但只有造房子的梦想,而没有砖头,梦想也没法实现。”谈及妻子,俞敏洪提到了他和妻子之间的恋爱趣事,他认为男人应该找一个能够打磨自己的女人,而当初他选择弃教从商,有个很大的因素就是受不了妻子的“唠叨”。谈及家人,书中着墨不少,字里行间透露出俞敏洪铁汉柔情的一面。

  新东方与“中国合伙人”

  陈可辛执导的电影《中国合伙人》获得了超过3亿的票房,这部影片以俞敏洪、徐小平、王强创业故事为原型改编而来。俞敏洪透露自己一直反对将新东方的故事搬上荧幕,并且坚持否认自己是成东青,因为黄晓明把成东青演得太窝囊了。

  即便如此,也不难从电影中看到新东方发展的过程,新东方的创业正是中国典型的合伙人式的创业,从“合伙”到“散伙” 面临了无数的挑战,随着科技发展、竞争及环境的变化,新东方面临越来越多的挑战,在俞敏洪的带领下摆正位置,积极应对,努力转型。

  从书中,可以看到,俞敏洪就像他自己说的“像做政治一样做管理”,从书中可以进一步思考现代成功企业所担负的社会责任与重担,以及优秀企业运作的管理经验。

  坚持梦想,永不言败

  俞敏洪的个人经历是坚持梦想而成功的最好诠释,是年轻人心中真正的励志偶像。他在书中提到:“人的智商是有差别的,但是你可以持续努力。别人一年考上北大,我考三年,我比别人多花两年时间。有时候你多花点时间,成绩就出来了。”

  如何能够进步,最重要的是设定明确的目标,朝目标行动。一个人坚持朝目标前进,就会发生质的变化,“当你向前走一万步,你越往前走越有意义,为什么?因为你在两边看到了不同的风景和人。但是,当你坚持走到100万步,你就变成了旅行家。”

  在快节奏的时代,俞敏洪主张“慢慢来”,慢的精髓其实就是“坚持”和“脚踏实地”,“人生总有一种梦想,梦想总要给自己留点时间去实现”。

learning.sohu.com true 综合 http://learning.sohu.com/20140524/n404386676.shtml report 3180 俞敏洪新书《在绝望中寻找希望》俞敏洪《在绝望中寻找希望》新书分享会暨“60后PK80后,梦想照进现实”对谈活动于5月22日在北京大学举办。备受瞩目的新东方创始人
(责任编辑:UL009)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com