> 高考作文 > 高考作文预测
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高考作文猜想12:完满人生 积极有为和淡然无过

来源:综合

  【作文猜想十二】完满人生,积极有为和淡然无过

  一、作文素材

  一个老者和一个少年驻足在花坛边。少年说:"哇,红色的花多漂亮!"老者说:"白色的花更值得欣赏。""红色的花鲜艳绚丽,就像一个积极有为的人生。"少年争辩道。"白色的花洁白纯净,犹如一个淡然无过的人生。"老者平静地说。

  其实,红花、白花不都是花吗?

  二、构思点拨

  这道作文素材内容明晰,意蕴丰富,给考生提供了较为广阔的想象空间、思维空间与认知空间,能调动学生平时的积累,对身边的一些社会现象和问题进行多元思考和深入探究,为考生写作提供积极的引导。将"积极有为"和"淡然无过"一起摆在学生面前,增强了作文题目的思维张力,它要求考生不止于对"积极有为"和"淡然无过"内涵的诠释、阐发,还促使考生对两者关系进行辩证、全面、多向的思考:既要积极有为,还要保持无过;与其积极有为而产生过错,不如保持淡然心态,从而无过;不能一味因为追求无过,而不懂得积极有为。

  这个题目小可以写个人的理想志趣、行为准则,大可以与社会、国家的发展相结合,把学生的思考引向自身实际,引向现实生活,有助于提高学生的认识水平,提升学生的思想境界,促进他们的精神成长。

  在审题时,要注意抓住对话的相互关系以及关键性词语,准确理解材料的内涵。老者和少年的对话构成相对的关系,主要是探讨人生态度。材料最后"其实,红花、白花不都是花吗?"这一关键性问句,提示我们可以从多角度思考,结合现实生活,挖掘蕴涵其中的道理。立意可以从任何一方面切入,也可以将两者结合,对材料进行整体把握。以下立意角度,可供参考:

  角度一:看淡名利,保持无过,崇尚精神自由。看淡名利,不为物惑,不为名扰,不为利诱,淡泊明志,宁静致远,享受轻松快乐的生活。平息浮躁不安的心,保持清醒头脑,避免犯错,让自己的人生不蒙尘垢。写作时既可以选择古今中外一些追求高洁、超脱世俗的名人事例,又可以联系当今一些人急功近利、利欲熏心而犯下错误甚至违法犯罪的反面例子,形成鲜明对比,突出主旨,体现对现实的关注,对社会的思考。

  角度二:积极进取,奋发有为,铸就生命辉煌。人世间的美好梦想,只有通过积极进取才能实现;生命里的一切辉煌,只有通过奋发有为才能铸就。人活一世,就应该振奋精神,努力开拓,竭尽所能,建功立业,有所作为。

  角度三:应时而动,顺势而为。怀无过之心,做有为之事。有为与无过需要辩证地看待,人生阶段、社会现实、自身处境、理想追求不同,看法也就各异,不可一概而论,我们要应时而动,顺势而为,抱有得之淡然、失之泰然的心态去积极做事。相对而言,青年人应该敢想敢干,敢为风气先;老年人则需要修身养性,保持无过。生逢乱世,明哲保身,不失明智;和平盛世,抱负远大,有所作为。但这又并非绝对,它们之间也可以相互转换。无论如何,那些有功于社会而又淡泊名利的人永远值得尊敬。

learning.sohu.com true 综合 http://learning.sohu.com/20140523/n399943594.shtml report 1326 【作文猜想十二】完满人生,积极有为和淡然无过一、作文素材一个老者和一个少年驻足在花坛边。少年说:"哇,红色的花多漂亮!"老者说:"白色的花更值得欣赏。""红色的
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com