> 高考作文 > 高考作文预测
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高考作文猜想4:暂别手机 温暖相聚莫冷落亲情

来源:综合

  【作文猜想四】暂别手机,温暖相聚莫冷落亲情

  一、作文素材

  (一)近年来在网络上流传着以下两句名言:

  (1)百年前躺着吸鸦片,百年后躺着玩手机,姿态有着惊人的相似。

  (2)世界上最遥远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,你却在玩手机。

  这两句名言,正是当下许多人生活的最形象写照。

  (二)2012年10月,"摔碗爷爷"成为被手机所伤的亲情的代名词。一次家庭聚餐上,年迈的祖父多次想和孙子、孙女说说话,但孙辈人人手中一部手机,聊天、玩游戏、刷微博。不堪被冷落的老人扔下一句"你们就和手机过吧",摔碗离席。

  二、构思点拨

  作文素材一由两句名言组成,第一句主要描述当今社会人们玩手机的姿态与100年前人们吸鸦片的姿态惊人相似。第二句主要描述当今社会人与人之间的关系,两个人坐在一起,对方却在玩手机。两句名言,描绘的是两个生活场景,共同揭示这样一个事实:当今社会,手机关闭了人们的心灵之窗,让人们的交流越来越少、关系越来越疏远、隔阂越来越大。面对这样的事实,你是怎样想的,有怎样的感悟?审题时,可以抓住其中一句,进行透彻分析。如第一句,百年前躺着吸鸦片,曾经对整个国家和民族造成了极大的危害,百年后躺着玩手机,是否也会如此呢?可以做出自己的分析。也可以采用综合分析法,将两则材料的内涵加以分析、综合和概括,然后归纳出一个比较全面的观点。比如可以谈人与人之间的关系、谈高科技产品对人类生活的影响、谈生活里的物质享受与精神享受、谈学习与娱乐的关系等,只要是从材料生发而出的,都应该是恰当的角度。

  就作文素材二而言,恰当的话题应有两个核心元素:"手机"与"亲情"。这两者间的关系是怎样的呢?仔细阅读材料,我们不难发现,手机改变了人们的交流方式,让亲情淡漠了。从"手机"这一元素,我们可以抽象出"科技""工具""现代化""现代文明"等信息,而"亲情"这个元素,则涉及"爱""孝"等信息。因此,作文立意就可以围绕这两个元素的相关信息展开,但也可各有侧重。如侧重"手机",就可以谈科技对人情感的"异化"、现代文明对传统亲孝的负面影响,以及人们认物为己,终究为物所役等话题。如侧重"亲情",就可谈亲情的价值、亲情的呵护等话题。

  需要提醒的是,在写作过程中要谨防出现"二次立意"导致偏题甚至跑题的情况。如有同学可能从亲情演绎出"孝",又由"孝"演绎出"传统文化",于是以"反思传统文化"为话题作文,那就跑偏了。也有同学可能从孩子玩手机入迷演绎出孩子们缺失奋斗精神,那就是抓住局部而不顾材料整体信息的审题错误了。事实上,这样一些演绎错误是考生们常犯的,究其原因,缺乏有效思维方式是根本。

learning.sohu.com true 综合 http://learning.sohu.com/20140523/n399942520.shtml report 1239 【作文猜想四】暂别手机,温暖相聚莫冷落亲情一、作文素材(一)近年来在网络上流传着以下两句名言:(1)百年前躺着吸鸦片,百年后躺着玩手机,姿态有着惊人的相似。(2
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com