> 外语·资讯 > 外语·少儿英语
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

曹文:从五个关键阶段谈少儿英语标准测试体系

来源:搜狐教育
第1页 :
家庭教育专家曹文,搜狐家长课堂

曹文:

  英语的成长路径

搜狐教育,搜狐家长课堂,家庭教育

  【嘉宾简介】曹文,北京外国语大学、北外青少英语首席教学顾问,英国诺丁汉大学博士,北外网络与继续教育学院院长,著作有《英语儿子教我学》、《英语孩子这样学》。

英语学习成长路径有五个关键阶段


  语言决定了孩子地理和精神境界之边界,但是现实中,学习英语又分为假需求和真需求。对于假需求,即或着是为了升学成绩,或者只是纯粹跟风的情况,只要学好课内知识就够了;而真需求的孩子,就需要将英语学习变得专业化,超越课内。

  英语学习路径是4~18岁,把此年龄跨度分为五个阶段——启蒙、成长、攻坚、提升、超越,各阶段分重点学习,便可达到真需求的理想结果。



第一阶段——启蒙阶段

  启蒙就是学龄前,这个阶段只需关注三件事:有兴趣、听得多、说得准即可。孩子6岁以前,不管是家长教、请外教、上培训机构、去双语幼儿园或者是国际幼儿园,只要做好这三件事就足够了。

 

  启蒙的第一件事是培养兴趣,这个很重要。家长一定不能把学龄前学英语当做学习,一切都要顺着孩子的兴趣当发展来做。不能上完培训班回家就开始各种测试、问答来考孩子,可以选择多讲他们喜欢的故事。因为6岁以前学不会记得很牢。只要孩子对英语感兴趣,拥抱英文,这就足够了。

  第二件事就是讲听。要听带画和有色彩的故事,这样易于孩子理解,也最能抓住孩子的心,因为故事是情景包围的,并且外语它的场景体现只能是通过故事。也可以听押韵的歌曲、歌谣,因为重复同一个句型而且有韵律,带动作,这对于孩子的理解和记忆是非常有帮助的。当然一定要注意语音、语调的纯正,要是非常专业的出版机构出版的音视频。即家长英语好,也要注意不能把自己说英语当做孩子的主要输入源,因为这个年龄的孩子模仿能力最强,我们不能完全准确判断自己的“好”的程度。

  第三件事是英音和美音的选择。其实不用纠结,如果孩子发现两个语音有区别,他会问。两种英语虽有区别,但不存在在彼此国家听不懂对方英语的情况。只要保证听的量,并且给孩子沉默期就可以了。允许沉默期就是孩子量不够,没有足够兴趣,不开口说英语,这是正常的。


第二阶段—成长蒙阶段

  成长是小学一二三年级时期,只要关注三件事:进入体系、听说突破、自然拼读即可。

  体系有很多中分类:标准体系是教学大纲、课程大纲、义务教育等阶段大纲;测评体系就是诸如考试,各种测试等;课程体系就是标准体系和考试体系的连接,对于家长来说一般课程体系就是对教材的选取和教授。直线教学里三个体系都要存在,因为只有标准体系、测评体系和客车体系三者一体时,英语学习才是直线的。比如一直学四六级突然要去考过托福,两个体系脱节,是完全对不上的,如果三者结合得最好,就是最佳的,就是直线。

  听说突破在此处与学龄前不同,要强调听懂,而且说要说得好,说得准,即有学习性的对待英语。

  自然拼读就是看字能读听音能写。此时,如果孩子掌握自然拼读能力,生字就不用教,孩子自己就能学会了。自然拼读在开始的时候字母名和字母音,要注意英语字母名搁到单词里是汉语字母音里很混淆的;之后,注意元音辅音的组合,以及双元音与不同字母相同发音的规律。

  就如同一直学四六级突然要去考过托福,两个体系脱节,是完全对不上的,如果三者结合得最好,就是最佳的,就是直线。

  选择体系的原因:

  课程体系

  案例:一女孩三年级开始学英语,11岁剑桥五级,KET考了85分,12岁PET考了83分。13岁上有氧读写。14岁CAE考了63分,英语成绩十分优秀。但是有一次,电话告诉对方自己邮箱时,读不准G和J,着急之后说了个“勾”。 一男孩9岁到11岁期间,把原版哈利波特全部读完了,并且在这个期间他创作了20万字英语小说,12岁时候出版了,英文也非常棒,11岁FCE考了67分,PET考了70分,13岁CAE考了82分。 两个孩子CAE得分分别是63分、82分,相当于雅思6.5分、8分,6.5可以上研究生了,而8分可以去诺丁汉大学博士。而男孩之所以82分的CAE得益于后来进行了课程体系学习。

  测评体系

  所有的学习都要有测评,考试和学习与生俱来的,考试只是测评一种方式。可以包括孩子上课发言情况和平时综合能力,来计算考试成绩。关键是考的内容和考的形式是促进你学习的,那才是一个值得你为它学习的考试。当然,要先掌握体系制定的标准的所有技能,然后才去考。要积极参与自检考试和第三方(比如国内、国际通认)的测评。


第三阶段——攻坚阶段

家庭教育专家曹文老师做客搜狐家长课堂
家庭教育专家曹文做客搜狐家长课堂 翟国峥/摄

  攻坚是小学四五六年级,高年级阶段,做好三件事:继续体系、阅读突破、听说突破。

  听说和读写的有着本质的区别,听说是天赋,读写是能力,任何孩子听说不用教,不用努力,但读写要上学,必须刻苦花功夫才能获得。读写是英语能力的终极体现,不仅是语言层面的学习,更是思维和认知的成长。

  阅读的主要目的是语感和拓展知识,但此时要注重阅读技能和策略培养,要训练速度(一分钟读120个字)和不同层面理解,推断作者的意图。更高一级的是培养语言和修辞内化能力,为小学高年级阶段写作奠定基础。

 听、读的量足够了就一定能写。写首先要有意思,要给孩子自由,随其兴趣来写,错也无所谓,并且要积极鼓励、夸奖。也可以和他讨论他写的作文,甚至做成小册子,以促进孩子写作。


第四阶段——提升阶段

  提升是整个初中阶段,是从量变到质变的培养时期。

  FCE是英语量变到质变,走过FCE就是从通用英语走到了学术英语。知识、视野和思维,在提升阶段已经超越语言,但如果没有,语言学得再高也没用,孩子在这个时候一定要补充,不能停!至少要让孩子坚持阅读,否则之前所学全部打水漂。虽然初中功课紧张,但这是关键的质变阶段,所以一定要咬住了,让孩子的英语上一个新台阶,否则就总是停留在浅层次,不专业化。

  专业上讲,学术英语的概念很多,就语言层面上来讲,比如“想知道你对这件事的看法”,口语可能说‘How do you think about this?’学术英语则要说‘What is your perception towards this?',更加注重结构和逻辑。

  知识、视野、思维是读得多,并且读差异非常明显的东西获得的。因为差异性的信息会形成自己的想法,差异为孩子带来思考,所以应该重视。此外,知识视野思维还可以通过连续让游学、做公益来扩张。


第五阶段——超越阶段

  

 

  超越阶段就是整个高中时期。只要清楚三件事就好:学术能力、用英语学学科、确定18岁的去向。

  学术能力是指,学习策略,时间管理,课堂笔记、反思,协作学习,合作项目,小组活动等,进行批判性总结分析、归纳、推理、论证,学习语言,快速阅读、演讲、学术写作,而国外大学生存学术能力是必须的。

  用英语学学科,就是借助英语来学物理、化学、数学、历史等科目。对于过了FCE的孩子,用英语学其他学科都能做到。

  去向就是决定高考或者留学。优质的高等教育集中在英语国家,既使是荷兰和德国,有一些好的大学也是全英文的教课,德国层次高的硕士项目几乎都是英文授课。而这些是教育全球化和英语的强势地位决定的。

  其实,高中孩子可以有七个选择。第一是普通高中三年,以后上国内大学英语肯定不会差,因为PET小学六年级已经达到高考英语要求;第二是普通高中三年加课外英语学习,那么他可以去美加等普通大学,没有英澳;第三是普通高中两年或三年,加一年预科,那么他可以去英美加澳这些一流大学了;第四是高中三年,高考后读预科,是对要去欧洲学这种特色、艺术、建筑、奢侈品、管理这些的;第五是预科式高中国际班,把最后一年预科打散了在这三年里面来学,目标是英美等一流大学,选择国际班。

  小结

  家长要从小打造孩子的英语,把学科留给他的学校,发现并培养孩子兴趣,注重素养,待到高中让孩子踏踏实实做出选择。英语学习的公式就是学术能力专业化,目标是国外一流大学,走直线,跟随对接国际认可度高的标准体系的课程。


网友问答

家长课堂

  网友:怎样找最合适的培训机构?

  曹文:关键看机构的课程体系,不过如果找不到自己可信的机构,在家里做阅读也可以。重要的是在家里学习,坚持力度可能不行,因为遇到难点没有很好的解答。我们现在正在做一个"爱阅团"手机应用,针对3到12岁孩子的家长,计划今年6月或8月推出,供大家分享、选择阅读书目。

  网友:学美系课程也可以考剑桥证书?

  曹文:虽然内容是一样的,但是考试前还得熟悉熟悉相应的考试题型。就如同一个人考雅思,意味着你不能考托福吗?不是的。水平都是八千词汇量,都是学术英语,考雅思考完以后如果还想再考托福,唯一要做的不是重学英语,而是把托福题型熟悉一下就可以了。

  网友:如果一直读英国核心课程体系,将来去美国读书也没有什么影响?

  曹文:没什么影响了。我一直留学英国,到美国去后总是被称赞英语真漂亮,不存在一个英国人到美国去,美国人却听不懂,美国人到英国去,英国听不懂的情况。

  网友:4岁时没有给孩子很好的启蒙,之后上小学跟着学校学,现在12岁了比较抵触学英语,如何转变?

 曹文:首先不要自责。其次不要告诉他读什么,一定要先确定目标。如果的目标是考国内大学,新概念二册学完就可以了。阅读可以激发孩子的兴趣,阅读信息、故事吸引人都有可能。对于兴趣,12岁孩子比较难办,马上进入叛逆期了,可以让孩子交一些喜爱英语的同伴,他们之间相互潜移默化的影响可能是非常重要的。其实让孩子爱上英语,首先得培养家长自己。

1
learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140418/n398462402.shtml report 11670 曹文:英语的成长路径【嘉宾简介】曹文,北京外国语大学、北外青少英语首席教学顾问,英国诺丁汉大学博士,北外网络与继续教育学院院长,著作有《英语儿子教我学》、《英语
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com