> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

88岁资深教授三年四度请辞终获批 放弃院士待遇

来源:中国新闻网 作者:雷宇

  经过三年四度请辞,88岁的历史学家章开沅今天终于取下了自己头上的“资深教授”桂冠。他也由此成为中国社科界辞去“院士待遇”第一人。

  今天上午,华中师范大学在桂子山举行“章开沅先生荣休仪式”,宣布章开沅卸任“资深教授”,离职休养,享受正厅级离休待遇。华中师大主要领导和章先生的门生故旧参加了荣休仪式和座谈会。

  座谈会上,章老门生、日本千叶商科大学赵军教授站起身来,向章老深深鞠躬,“老师用自身的行动走上了人格新的制高点,作为弟子,感到由衷的敬佩。”

  对于先生毅然请辞高含金量的“资深教授”的行为,赵军感慨不已。他介绍,在日本社科界教授到六七十岁正常退休,大多获得一个荣誉称号,只有30位左右资深学者可以享受类似国内“院士”的待遇,但那也仅仅是多一点养老金,就是这笔钱也还要缴税。

  在赵军的记忆中,上世纪末,当时学校条件还比较艰苦,没有自来水,章先生常常从一楼自己拎水到四楼,但就是在这样的环境下,章先生治学和掌校成绩斐然。

  “这是最好的言传身教。”赵军说,章先生的学生遍布世界各地,大家联系起来,交流最多的不是收入,“而是比工作比贡献”。

  华中师大党委书记马敏教授在座谈会上引用媒体报道评价自己的恩师,“先生请辞资深教授是一件意义非凡的‘自我革命’,体现了高尚的道德境界和恪守的学术良知,为学术头衔回归本真开了好头。”

  华中师大校长杨宗凯教授至今清晰地记得,章先生在华中师大110周年校庆上的一句感言—“我们都是桂子山之子”,感动全场。同样让他印象深刻的是章先生对自己的一个形象比喻:“一生好像一只忙忙碌碌的老鸡,成天到处啄啄扒扒,如发现什么谷粒、昆虫之类,便招呼小鸡前来会餐。”杨宗凯说,这正是章先生“为师者的坦荡无私”。

  “我非常高兴,太高兴了。”四度请辞终于成功,章开沅先生欣喜之情溢于言表。“退是人生的常态,不进就该退。”章开沅先生在发表荣休感言时表示,国家对于院士和资深教授的补贴本身并不高,但是由于各地人才引进政策和各种评估体系,越到地方越加码,引发了社会广泛关注。

  他对院士制度改革的呼吁一如既往。这位从此正式开始过退休生活的耄耋老人赠言,“改革的关键在于落实,在于风险的担当和利益分配的调整”。

  今天的仪式上,华中师大同时授予章开沅“荣誉资深教授”称号,希望章先生继续为学校建言献策。(记者 雷宇)

learning.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/edu/2014/04-17/6073028.shtml report 1208 经过三年四度请辞,88岁的历史学家章开沅今天终于取下了自己头上的“资深教授”桂冠。他也由此成为中国社科界辞去“院士待遇”第一人。今天上午,华中师范大学在桂子山举
(责任编辑:张艳岩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com