> 考研频道 > 考研热点
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

研究生公费变自费新政下发一年仍无具体细则

来源:搜狐教育

  又到人间四月天,新政细则几时现?依照去年出台的教育新政,从2014年秋季学期起,将向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。早前有高校承诺“4月份有确切消息”。但眼下,似乎仍无下文。近日,有广州高校保研学生向记者表示忧虑:新政下发一年仍未有具体细则,不少学子对公费变自费仍“蒙查查”,到底是怎么回事?记者再次咨询高校相关部门,却依旧得到“没消息”的回复。

  对此,受访的学生均认为,不管学费政策将作何改动,尽早告知学生是很有必要的,“让大家做好应变的准备”。

  全自费?有人淡定有人忧

  在广州高校校道上,记者对在读学生进行随机采访,大多数学生还不了解数月后读研将不再有“公费生”一事,而小部分“听说过”政策的学生也表示不清楚具体内容。于是,记者又走进中山大学人文学院里,分别采访了数位保研大四学生和一、二年级的硕士研究生。

  保研学生小吴信心满满地向记者表示,她没有担心读书费用问题,因为“学校政策一直是补贴给科学学位硕士,并且足够补完所有的学费”。“虽然这个补助要一年申请一次,虽有不同等级之分,但申请条件不苛刻,而且,对于成功保研的同学来说,更是不用担心申请不到。”她说。

  不过,刚保研成功的小蔡却因新政策未明朗而不敢盲目乐观。“我问了室友,他们也没有了解过这些情况。如果取消公费,像本科生那样作奖学金评定的话,是有不被评上的可能的,而且也不知奖学金的金额,所以相比之前的政策,当然是有压力很多。”他表示,尽管自己正在当学生助理勤工俭学,不过一个月400元的收入,并不足以满足基本的生活所需,更何况读研总要添置很多新书,也是一笔不少的费用。

  此外,另一名广州大学大四学生则表示,国内公费读研的吸引力正逐步下降,因而,公费转自费的影响也不会很大。“首先,我不打算考研,政策如何与我无关;其次,我不打算留在国内深造,或会去香港或国外留学”。

  未明朗,多是“换汤不换药”?

  为此,记者咨询了中山大学研究生院招生处,对方表示,不同的学院将有不同的标准,但正式公告还没有下发。另一名院系研究生教务员则明确道:2014招生细则将于近期下发指导性文件,“今年会有新政策,和以往不一样”。但至于如何不同以及细则下发的具体时间,该教务员也说不清楚。

  一名2005年进入中大任教的老师告诉记者,他读硕士的时候,研究生还是分公费自费的。但在读博的第一年就遇到了改革,“改革就是所谓的奖励制和非奖励制,也就是以奖学金形式处理学费和补贴……补助是国家拨钱的,会优先985学校,然后是211学校,再到普通高校,那时候的补贴也只有280元。”谈到改革初衷,他则猜测道,“应该是要与国外接轨吧”,“取消公费,采取奖学金制,正是要学习国外,但估计短时间内,应仍是以前的延续。总而言之,就是换汤不换药。”

  据了解,1980年,我国建立学位制度,与之相配,就有了硕士博士研究生的生活补贴政策,由国家发放。1992年,国家确定建立社会主义市场经济体制,对研究生自主体制也进行了改革,将生活补助办法改为研究生奖学金制度,并积极鼓励高校设立三助。

  2007年,研究生培养机制改革进入试点阶段,具体做法就是参照国际上较为通行的奖学金设置方案,大幅提高奖助学金的数额,减轻学生负担。中山大学就是全国17所试点高校之一。

  2014年秋季研究生招生细则出台在即,中山大学的改革试点是否还“按兵不动”?研究生收费改革全面推开是否真能进一步推动国内精英教育与国际接轨,还只是一次“走过场”的改革仪式?羊城晚报与一众学子都将密切关注。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140416/n398312688.shtml report 1748 又到人间四月天,新政细则几时现?依照去年出台的教育新政,从2014年秋季学期起,将向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。早前有高校承诺“4月份有确切消息
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com