> 公务员考试频道 > 公务员面试辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

浙江省考面试翻盘经验首次与大家分享

来源:搜狐教育 作者:华图教育

  2014年浙江省公务员笔试已经过去,我从事公务员面试辅导以来,收到众多学员面试过后发给我的报喜短信,其中有不少是在面试中翻盘的报喜短信。他们的自信、执着、坚毅、拼搏,使他们在笔试排名处于劣势的情况下,奋起直追,力挽狂澜,最终登科及第、金榜题名。我总结了一下他们翻盘的经验,那就是正确的心态+科学的方法+出色的临场发挥。

  一、树立自信,调整心态

  英国著名台球员希金森有一句职业赛场上的成功名言:"有必胜信念的人才能成为战场上的胜利者。"笔试排名靠后的考生要调整好心态,放下心理包袱,暂时将排名抛之脑后,把全部心思贯注到面试备考中。笔试厉害的竞争对手未必能在面试中表现出色,无论笔试排名如何,面试中大家又处于同一起跑线上。笔试排名靠后的考生要树立自信,在面试中实现翻盘是完全可能的,要在战略上藐视对手,在战术上重视对手,坚定信心,锲而不舍,以积极的心态去准备面试。

  二、循序渐进,厚积薄发

  (一)制定科学的备考计划
制定一个科学的备考计划胜过解答十道题。首先考生应认真制定一个适合自己的系统的备考计划,明确每个阶段的任务和目标,循序渐进,提高效率。按照计划对各个理论模块进行总结归类,把握面试命题的基本规律和题型特点,掌握应答的方法和技巧。对照计划对自己复习情况进行监督和检查,进度慢了应提醒自己加紧进度。

  (二)选择适合自己的辅导班

  从获知笔试排名到进行面试,仅有一个月左右的备考时间,一些笔试排名靠后的考生躁动不安,信心不足,加上知识储备不足和缺乏面试技巧,造成考生自认为成功的希望不大。其实不然,在这种情况下,考生想要在有限的时间内快速提升面试应试能力,不妨去选择一个权威的面试辅导班。通过报班进行系统学习,接受深度辅导,获取名师指点,快速增加知识储备,提升实战能力,节约时间,少走弯路,取到事半功倍的效果,迅速实现应试能力质的飞跃。

  (三)勤学苦练,夯实基础

  考生要注重夯实理论基础,积累理论知识,多进行模拟题训练,尤其是历年真题训练,从中掌握答题的方法和技巧,即多看、多思、多练、多总结。领悟面试的评分要素和细则,更有针对性地进行备考,重视面试的重点和难点问题,别人易失分的地方争取我不失分或少失分。对自己弱项的模块,更要花时间去逐个击破,避免过多失分。前期注重夯实基础,后期注重重点突破。

  (四)关注时政,关注社会热点

  要想顺利通过面试,不仅要有扎实的理论功底,还要关注时政、关注社会热点,尤其是民生问题。在备考时,考生要注重对中央理论方针政策以及国内外形势进行深入了解和深层把握,及时搜集和掌握最新的社会热点,例如习近平总书记的讲话"空谈误国,实干兴邦"、把权利关进制度的笼子里,老虎苍蝇一起打等。江西的面试题,考试的比较灵活,往往结合国家的大政方针政策,热点,民生问题在面试命题中出现的频率较高,建议考生多去了解党和政府对解决各类民生热点问题的态度、政策、措施等。不妨多浏览华图的官网、人民网,新华网、政府网等网站,也可以看人民日报、参考消息等报刊,政府工作报告等文件报告,增强理论储备,提高理论素养,对社会热点问题能有自己的见解。

  备考时"厚积",考场上才能"薄发"。因此,考生在备考阶段要努力做到胸中有大局,心中有思想,手中有理论,脑中有储备,这样才能在高度紧张的面试考场上发挥得游刃有余。

  三、考场上细节制胜

  细节决定成败,一些考生虽然笔试成绩优异,但缺乏面试技巧,在细节上频频失分,结果在面试博弈中败下阵来。而一些考生在考场上注重细节,把握细节,通过各个细节充分展现自己多方面的素质和能力,最终顺利实现翻盘。那么,考场上如何做到细节制胜呢?

  (一)内外兼修,善于沟通

  在考场上,考生的一举一动都影响着考官的评分。要想成功,必须内外兼修:外在仪表仪态得体,自信大方、沉着稳重、处变不惊,向考官展现一个准公务员应具备的精神风貌和自身修养;内在体现出考生严密的逻辑思维能力,较强的解决实际问题的能力,良好的人际关系能力,扎实的语言表达能力,充分体现出一个准公务员应具备的从政素质和能力。在结构化面试中,考生要善于与考官进行沟通交流,包括语言交流,思想交流,眼神、表情、仪态、手势等非语言交流,从而使自己各方面的素质和能力得到更充分的展现,给考官一种内外兼修的好印象。根据历年考场经验证明,善于与考官沟通交流的考生比不善于沟通交流的考生更易取得成功。

  (二)理论联系实际

  面试中可能会涉及一些当前的热点事件或问题,考生要根据自己对这方面的理论储备,来构造自己的答题思路,但一定要避免就事论事,也不能空谈理论,而是要将理论与社会实际结合起来,最好能与自己所报考的单位和职位结合起来,展现自己具备胜任所报考职位要求的素质,并且对这个职业有着长远的规划,让考官们对你的报考动机和态度以及能力作出肯定的评判,让考官们觉得你就是这个职位的最佳人选。

  (三)制造闪光点

  相对于笔试而言,面试对考生综合能力的考察更灵活。要想在面试中高出竞争对手一筹,就要突出闪光点。答题过于套路化、模板化致使得分不高,这是近年来面试考场上的一大诟病。因此,考生在准确表达自己见解的基础上,最好具有独立思考的闪光点,运用个性化答题技巧,避免套路化、模板化。闪光点可以是画龙点睛的语言,可以是推陈出新的观点,可以是旁征博引经典案例、名言警句,可以是解决实际问题的新措施、新方法,可以是富有激情的表达方式,也可以是令人印象深刻的肢体语言……力争人无我有,人有我精,让考官眼前一亮,高分势在必得。

  总之,历年来考生在面试中翻盘的经验可归结为正确的心态+科学的方法+出色的临场发挥,当然还要了解江西省的考情考务,历年真题等,做到知己知彼百战不殆,希望这一总结能对即将走向面试考场力争实现胜利的考生有所帮助。复习备考的过程是孤独而艰难的,但宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,要想有回报,就得先付出。根据历年面试的经验,考生有理由相信,在面试中脱颖而出是常态化,而不是奇迹。天道酬勤,笑到最后的才是真正的英雄。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140401/n397578899.shtml report 2761 2014年浙江省公务员笔试已经过去,我从事公务员面试辅导以来,收到众多学员面试过后发给我的报喜短信,其中有不少是在面试中翻盘的报喜短信。他们的自信、执着、坚毅、
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com