> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

章开沅辞去社科界“院士席” 历经3年四次请辞

来源:中国新闻网 作者:雷宇
  历经3年时间四次请辞,88岁的著名历史学家章开沅近日终于获得学校同意他辞去“资深教授”,下月正式退休。他也将成为中国社科界中辞去“院士待遇”第一人。

  章开沅是华中师范大学原校长、国内辛亥革命研究的开拓者和学术权威。“我带头自我革命,希望对打破学术头衔终身制有所推动。”章开沅说。

  我国在人文社科领域没有设立院士头衔,教育部曾专门下发文件,鼓励高校从实际出发,设立哲学、社会科学资深教授岗位,并给予与两院院士同等的待遇。

  “年纪大了,力不从心,怎么能继续拿高工资和津贴呢?”章开沅四度请辞基于同样的理由:我国现有的院士制度有些变味儿,应该像国外一样进行改革,荣誉可以实行终身制,待遇不应该无限期保留。

  章开沅表示,现在他没有太多的精力上讲台给学生讲课、做大型课题,希望能够真正退下来,做些力所能及的研究,过一个轻松的晚年。

  华中师范大学党委书记马敏在接受媒体采访时称,4月中下旬,学校将为章开沅举行荣退会,并授予他“荣誉资深教授”称号。

  章开沅的请辞引发了公众对于学术头衔终身制特别是院士制度改革的关注。

  党的十八届三中全会明确提出改革院士遴选和管理体制,实行院士退休和退出制度,但目前具体方案仍未出台。

  迄今为止,全国两院院士中,获准退休的,仅秦伯益一人。2005年6月,曾任军事医学科学院院长的秦伯益正式退休,保留了院士头衔,当时他年过七旬。

  2013年11月,年过八旬的中国工程院院士沈国舫向工作了一辈子的北京林业大学提出退休,被学校以“是学校的旗帜”为由挽留。

  教育部新闻发言人续梅在接受媒体采访时表示,资深教授进退制度由高校自主制订,她建议高校尊重当事学者的意愿,让学术精力旺盛的高龄资深教授发挥余热,让萌生退意的资深教授安享晚年。(记者 雷宇)
learning.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/edu/2014/03-31/6009698.shtml report 2246 历经3年时间四次请辞,88岁的著名历史学家章开沅近日终于获得学校同意他辞去“资深教授”,下月正式退休。他也将成为中国社科界中辞去“院士待遇”第一人。章开沅是华中
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com