> 考研频道 > 考研热点
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

五位导师教你复试之真诚而适度的礼节

来源:搜狐教育 作者:跨考教育

  编者按

  五导师复试之真诚而适度的礼节

  复试来临。学生紧张,这是最后一战,生死攸关。

  导师到底想要什么样的学生,我该怎么表现自己?考生们不断猜测。

  导师也紧张,名师易,寻徒难,导师们“眼巴巴”地期待着能在复试中发现能让其眼前一亮的学生。但总有很多学生们在复试中,表现不佳,不能充分表现自己的才华。导师们不断遗憾。

  为此,我们采访了五位导师,搭起这条桥。

  王德华:博士,中国科学院动物研究所研究员,中国科学院大学教授,农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室副主任,中国动物学会副理事长,动物生态专业委员会主任,《兽类学报》主编等。

  李明阳:南京林业大学,森林资源与环境学院,教授。研究领域:生命科学->生态学->景观与区域生态学。

  文双春:湖南大学物理与微电子科学学院教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国务院政府特殊津贴专家。

  吕喆:哈尔滨工业大学物理系教授,博士生导师。培养硕士33人,其中2人获得省优秀硕士论文奖,培养博士8人;(文章来源《求学•考研》杂志)其中3人获得教育部博士生学术新人奖。

  李教授,北京理工大学。

  礼节

  中国是个礼仪之邦,礼节,在人和人的交往中非常重要。陌生人之间都需要礼节,更何况是研究生的复试中,中国向来讲究尊师重道。面试礼仪的真谛就是对面试导师和研招单位表示真诚而适度的尊重,不能过,过犹不及!

  1. 《求学•考研》:在复试中,您会关注考生的礼节方面吗?

  吕喆:会关注。如果一个学生不注重起码的礼节,将来在和他人的交流中有可能会出现某些问题。

  王德华:关注。复试中的礼节是非常重要的。

  文双春:有礼节能增加好印象,但并不是复试成功的决定因素。保持日常生活中的基本礼节即可。

  2.《求学•考研》:您认为,学生在礼节方面经常存在哪些问题?

  王德华:度,掌握不好。要有自信,有尊严。比如一进门就给所有老师鞠躬,这就过了。师生之间的人格是平等的。平时怎么做,复试时候怎么做就比较好。

  吕喆:着装、仪态和说话的语气太随便。

  3.《求学•考研》:在复试中,您认为学生什么样的着装比较得体?学生穿正装是否合适?

  李明阳:学生装就好,不要像找工作那样的职业装。

  吕喆:一般服装、干干净净的即可,只要别太随便。穿正装当然没问题。

  王德华:要正式一点,要干净整洁,不一定要穿西服。应该说,再怎么正式都不为过,这是基本原则。便装也没问题,但是一定整洁,千万不能邋遢。

  文双春:穿什么不重要,是什么很重要,是学生,着装就要像个学生。

  小贴士:什么情况穿正装

  4.《求学•考研》:有的学生认为来见导师,空着手的话是不懂礼节,一般想着带个礼物,您怎么看?

  李先柏:没有礼物,没有任何关系,因为有学生选他,他也高兴。如果学生不放心非要送礼物的话,一定是小礼物。如果超出了小礼物的范畴,导师肯定不会收,但是很可能要有不好的印象,会有顾虑,可能会想这个学生怎么这样呢,是不是向我行贿啊,这个学生以前的成绩是不是也是这么来的啊等不好的印象。

  王德华:千万不要带,小礼物都不行,因为只是一面之交。送礼,是很多科学院的老师很忌讳的事情。严重的话,如果学生带礼物,这学生可能就没有希望了,这不是人之常情,而是有意在讨好。学生不能学这些。

  5.《求学•考研》:您有哪些细节提醒学生?

  李明阳:打扮问题,不要过多打扮。女生有的是比较过,带个项链,头发染了,指甲涂得红红的。另外不要出现邋遢,要简洁。

  王德华:如复试的时候,进屋要先和导师们打个招呼,这是最起码的礼节,然后听主席怎么安排。太放松,太随意,不好。

  回答问题,不能老师问到一半就抢答,争论,甚至辩解,这都不是一个好礼节。当你回答问题的时候,老师让你停,你就停,如果你有要求,要说明,比如,老师我还有一些观点,能不能再说几句。

  不能站没站相,坐没坐相。

  起身离开的时候,要感谢老师,善始善终。

  小贴士:复试礼节小细节

  (1)女生的长头发,面试时最好选择扎起来,不要披散头发,尽量把整张脸露出来,否则会给人一种慵懒的感觉。可能的话,不要染发不要烫发,如果已经染了很夸张的颜色,一定要染回黑色。

  (2)很多人注意了胡子,却遗漏了鼻毛,而旁人或者同学往往也不好意思提醒。面试前之前一定要仔细照一下镜子,做一做自我“审视”。

  (3)不要在复试前吃一些诸如大蒜、韭菜之类的有异味食物,否则满口异味显得不懂得尊重别人。

  (4)很多进入复试的同学是佩戴眼镜的,事先务必检查镜片,确保清晰和干净,不要镜片星星点点、模糊一团。眼睛是心灵的窗户,模糊的镜片阻挡着老师和你的交流。

  (5)女生身上不宜佩戴首饰,连耳环也不要,特别是黄金类比较刺眼的装饰品。不能穿带皮质的裤子,切莫丝袜露腿,哪怕你觉得穿起来特别好看。

  (6)女生不要穿的过少,这会让导师比较害怕。尽量不要画浓妆,选择浅淡一点的就可以了

  (7)男生穿皮鞋切忌不要穿白色袜子。

  (8)坐姿要端正,一般以坐满椅子的三分之二为宜坐满椅子的三分之二为宜。坐在主考人员指定的座位上,不要挪动己经安排好的椅子的位置。不要全身瘫倒在椅背上,也不要战战兢兢地只坐椅边。就座以后,不能两边摇晃,或者一条腿放在另一条腿上,跷二郎腿。

  (9)不要用口头禅,尤其是带粗口的口头禅,平时就要注意克制,不然很可能顺嘴就说出来了。尽量不要使用“嗯、啊、哼、哈、呀、然后”等。

  (10)在说话时切不可面露低声下气的表情,一味地说“对对对”,企图以鄙薄自己来取悦于对方。

  (11)为了吸引听者的注意力,使言谈显有声有色和增强感染力,在说话中可以适当增加一些手势,但动作不要过大,更不要手舞足蹈和用指指人。

  (12)面试时迟到,尤其找一些因为别人指错了方向的借口。

  (13)说其他老师或者其他学校(包括母校)的坏话。

  (14)不要直呼主持面试人的名字或将他的名字搞错。

  (15)不要问过于无礼唐突的问题:“您认为我怎么样?”“您准备录取我吗?”“您给我评了多少分?”等。

  (16)千万不要有小动作,比如撩头发、玩手、抖脚、整理衣服等。

  (17)面试结束时,微笑、起立,道谢,说“再见”。

  文章来源:跨考教育

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140326/n397253126.shtml report 3615 编者按五导师复试之真诚而适度的礼节复试来临。学生紧张,这是最后一战,生死攸关。导师到底想要什么样的学生,我该怎么表现自己?考生们不断猜测。导师也紧张,名师易,寻
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com