> 中小学 > 教子心得
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

让孩子有一个良好的睡眠

来源:搜狐教育

  文/北京儿童医院睡眠中心主任医师  许志飞

  每年3月21日是世界睡眠日。对大多数中国人来说,"世界睡眠日"还是一个相当陌生的词汇,睡眠对我们来说似乎还从来没有上升到要把它专门作为一个日子来讨论的高度。然而,您知道吗?国际社会公认的三项健康标准是:充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,良好的睡眠被列在三项健康标准之首。

  午睡可改善记忆

  美国科学家对6所幼儿园的40名儿童进行了实验,结果显示,睡午觉儿童的记忆能力比不睡午觉儿童的记忆能力平均增强10%。由此得出结论,日间小睡可改善儿童记忆,提高儿童学习能力。

  研究者建议3~5岁的孩子,午饭后可小睡半小时到1小时。若幼儿园能提供午睡条件,要尽量保证幼儿的午睡时间。不建议学生趴在桌上午睡,因为趴着睡觉可能对眼睛以及头脑供血等有不良影响。

  关注儿童睡眠障碍

  睡眠呼吸疾病影响儿童体格和神经认知发育,影响生活质量。睡眠不足轻则可导致上课精神不能集中,重则导致记忆力、注意力及理解力减退,学习能力下降;长期睡眠不足还会导致生长发育落后、内分泌紊乱、情绪不稳、焦躁等。

  那么,睡眠障碍有多普遍呢?首都医科大学附属北京儿童医院睡眠中心于2002年牵头在全国8个城市进行了3万名儿童睡眠状况的问卷调查,结果发现,有27.1%的儿童存在各种睡眠障碍。因此,家长应关注孩子的睡眠问题。

  如果生活习惯的改善还可能纠正睡眠不足的话,有些睡眠疾病对人体的危害更大,而且是必须医疗干预了。例如,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(简称OSAHS)就是睡眠呼吸疾病中最为重要也比较常见的一种疾病,表现为打鼾、张口呼吸、憋气、反复惊醒、遗尿、多汗等。此病最常见的原因是扁桃体肥大导致的上气道梗阻。腺样体、扁桃体切除术是治疗儿童睡眠呼吸障碍的常用方法。需要注意的是,有外科手术禁忌症、腺样体或扁桃体不大以及手术效果不理想的患儿不宜采用此法治疗。

  此外,有研究发现,45%的睡眠呼吸障碍儿童有肥胖现象,前来就诊的患儿有很多是"小胖墩",因此家长要改变肥胖患儿的生活习惯,督促孩子减肥。

  儿童打鼾或是有病

  一些家长以为,孩子打鼾能有什么问题?不是说明睡得香吗?其实打鼾并不是睡眠好,打鼾是气道梗阻的表现,可能存在睡眠问题。北京儿童医院有一个鼾症门诊,问诊的患儿以3至7岁左右的孩子居多,年龄最小的患儿为1岁多。3岁以后的孩子腺样体、扁桃体的组织结构发育比较旺盛,淋巴结增生后容易导致气道梗阻。

  若儿童在一周内有三个以上晚上出现打鼾,就要提高警惕了。患儿可到医院做夜间多导睡眠仪检查,以便早诊断、早治疗。据介绍,夜间多导睡眠仪(PSG)是目前诊断睡眠呼吸疾病的标准方法。

  医生会通过睡眠监测来评估患儿的睡眠结构、睡眠质量以及血氧饱和度,并且分析打鼾对患儿的影响程度。若打鼾导致体内血氧饱和度减低,进而导致机体缺氧,就会对他神经系统的发育造成影响。

  孩子打鼾可能会频繁地觉醒,因此打鼾的患儿可能深睡眠减少。睡眠分为深睡眠和浅睡眠,在深睡眠期,儿童体内的生长激素水平分泌是最旺盛的。因此,如果孩子睡眠质量不好,会直接影响到孩子最终的身高,也会间接影响到体格和智力的发育。

  营造良好的睡眠环境

  既然良好的睡眠如此重要,那么我们应该为孩子营造怎样的睡眠环境呢?

  1.房间内光线适度,不能太亮。有的家长误认为开灯睡觉可以缓解孩子对黑暗的恐惧,同时也方便半夜起来看孩子。开灯睡觉,一方面会干扰孩子的自然觉醒能力,另一方面也会降低孩子的睡眠质量。睡眠时熄灯的意义在于使眼球和睫状肌获得充分休息。长期暴露在灯光下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼球和睫状肌不能得到休息。有研究发现,人在睡觉时开灯会抑制人体褪黑色素的分泌,使人体的免疫功能降低。因此,家长应为孩子营造一个安静、昏暗的睡眠环境。

  2.穿睡衣睡觉。睡衣选棉质的材料,宽大柔软,使孩子全身血脉畅通。

  3.让孩子独睡一张床。这样能避免父母所呼出的二氧化碳被孩子吸入,同时也养成孩子独立的生活习惯。

  4.便盆放在固定的地方。夜里孩子想大小便时,家长只需轻轻提醒他一两句,不可大声问是不是想吃东西、想喝水,否则容易造成孩子夜间兴奋、睡不着觉。大一点的孩子应独自大小便。

  5.孩子睡前应有适当的散步和娱乐。在幼儿园午睡前,老师可以让孩子自由结伴去散步,看看美丽的花草、树木和可爱的小动物。晚间,家庭可以开展愉快、轻松的娱乐活动,如共用水果、同唱同歌、讲故事等等。提醒家长,要注意电子产品带来的"光暴露"问题。孩子在睡前看电视、打电子游戏、玩手机等不良的睡眠习惯均会降低睡眠质量。此外,睡前1到2小时内不要进食,若进食则容易造成胃食管反流,可能引起咳嗽、恶心、反酸等不良症状。

  6.低频率、轻声地叫醒孩子。一些孩子晚上睡太迟,早晨赖床。为了让孩子多睡一会儿,家长往往把时间算得紧紧的,一到时间就大声喊叫。研究表明:高强度、高频率地喊叫,不仅会损害处于睡眠状态孩子的听觉系统,而且孩子长期被惊醒会形成生理障碍。因为叫声惊醒了大脑,而其他系统并没有随大脑的清醒而活跃,这时孩子虽被喊醒,但神态呆滞、反应迟钝、不愿活动、进餐不香、学习时注意力不集中,甚至哭闹不止。所以可以提前20分钟左右,尽量轻声地叫醒孩子。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140318/n396807388.shtml report 2426 文/北京儿童医院睡眠中心主任医师 许志飞每年3月21日是世界睡眠日。对大多数中国人来说,"世界睡眠日"还是一个相当陌生的词汇,睡眠对我们来说似乎还从来
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com