> 2014考研查分复试调剂 > 调剂信息
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014年考研复试调剂:"数"说误区

来源:搜狐教育 作者:跨考教育

  2014考研初试刚刚落下帷幕时,就有很多同学在微博、微信等各种网络平台上咨询关于考研复试的问题。来咨询的同学无外乎分为两类:

  一类感觉初试成绩不是特别理想,担心进不了复试;另一类则感觉初试成绩还不错,觉得复试应该不会有太大问题。以上两类考生都有一个共同的心态:等到初试成绩甚至是分数线公布后再开始准备复试。对此,跨考教育复试调剂辅导专家刘俊老师认为不妥。原因有二:

  其一,从初试成绩和分数线公布到复试,中间通常只有40天左右的时间,34所自主划线院校的周期更短。现在不开始准备,通过短期突击,复习效果能否得到保障?

  其二,对于初试成绩不是特别理想的同学,希望大家要坚定一个信念:只要还有1%的希望,我们依然需要付出100%的努力;对于初试成绩还不错的同学,也应该认识到:终点亦是起点,暂时的领先并不意味着最后的胜利。这两种信念不仅是决胜考研的心态,更是一种对待人生的态度。

  希望大家能收拾心情,重新上路,决胜2014考研!

  但大家真的了解考研复试吗?在和广大考生的交流过程中,刘俊老师发现大家对复试通常存在两个误区:

  第一,只要过线了就能进入复试。其实不然,准确的表达应该是只有过线了才能进入复试。我们知道,考研复试分数线分为单科线和总分线,这是大家进入复试的最低要求。而且单科、总分必须同时过线。单科过线,总分不过,不行;单科不过,总分过线,也不行。

  而考研复试有一项很重要的操作原则——就是差额淘汰制。教育部规定的最低差额淘汰比例为1:1.2,生源充足的院校专业可适当提高该比例。这一原则意味着什么呢?它包含有两层含义:第一,进入复试的考生人数通常是超出院校专业的招生人数的;第二,超出数量会限制在一定区间之内。

  因为有这么一项操作原则,所以国家公布的考研复试分数线并不等于实际复试分数线。通常实际复试分数线会高于,甚至远远高于国家公布的考研复试分数线。它会由报考人数、招生人数、复试差额淘汰比例综合决定。比如2013年,中南财经政法大学的会计硕士,国家线为155分。但该专业当年报考人数为879人,招生人数为171人,复试差额淘汰比例为1:1.2。学校最终确定允许198人参加复试,再从中录取171人。这时候学校就会按照初试成绩从高往低排名,实际复试分数线就是排名第198位那位考生的初试成绩,该考生叫邓旭翰,初试成绩211分。与155分的国家线相差56分,也就是说即使你初试考了210分,超过国家线55分,你也没有资格参加复试。那么如何才能确定自己是否能够入围复试呢?其实很简单,当初试成绩和分数线公布后,大家首先要看自己的单科和总分是否都过线了。确认自己过线之后,大家就可以去打听,你报考的院校专业的复试差额淘汰比例。因为你报考的院校专业的招生人数你是知道的,现在又知道了复试差额淘汰比例,你就可以推算出可以参加复试的人数。然后再去了解你的初试成绩在你报考的院校专业的排名,这样就可以在学校公布复试名单前确认自己是否能参加复试。比如,你所报考的院校专业招生人数是10个人,复试差额淘汰比例是1:1.5,那么学校最多会允许15个人参加复试,如果你的初试成绩在你报考的院校专业排名在15名之内,你就能参加复试了。

  第二,只要初试成绩足够好,复试基本就没问题了;初试成绩如果不理想,复试翻盘的机会很小。这两种心态其实也是有失偏颇的。2006年,教育部明文规定复试成绩占总成绩的权重一般为30%-50%。而复试通常会涉及英语应用能力、专业知识和综合素质三个方面的内容。其中最主要的是考查考生的专业知识和综合素质。即使初试成绩不是特别理想,只要在复试阶段展现出扎实的专业基础、缜密的逻辑思维能力、清晰的语言表达能力和精炼的归纳总结能力。让老师觉得即使你目前的能力虽然还有所欠缺,但未来还是有很大的发展潜力,让老师相信你是可以雕琢的璞玉,也不是没有逆袭的可能。2007年,教育部再次明确招生单位可以实行复试一票否决制,也就是说只要复试不合格,不管初试成绩多高,招生单位都可以拒绝录取。

  但如果初试成绩确实没有达到目标院校专业的实际复试分数线,无法参加目标院校专业的复试,那大家可能就要面临调剂了。而在调剂这个环节也需要给大家澄清一个误区:并不是每个院校专业都可以调剂。调剂通常需要满足两个条件。

  第一,通常只能在同一学科门类中进行相互调剂,一般不允许跨学科调剂。也就是我们通常所说的只能在专业代码前两位数字相同的专业间相互调剂。比如说,你报考的是企业管理专业,专业代码120202,那么通常情况下就只能在管理学学科内进行调剂,申请调剂的专业代码前两位数字为12。

  第二,只有招生单位的招生计划存在缺口才会存在接收调剂的可能。比如2011年,武汉大学劳动经济学专业,专业代码020207,计划招生2人,而全国151万考生当中只有1人报考了这个专业,第一志愿肯定是不能完成招生计划的,那么这个时候如果你报考的专业属于经济学学科门类,专业代码前两位为02,并且达到了武汉大学劳动经济学专业的最低复试要求,即可申请调剂。

  刘老师对大家在复试、调剂的过程中可能会遇到的一些问题做了一个初步的说明,希望能对大家所有帮助。预祝大家金榜题名,决胜2014考研。(文章来源:跨考教育)

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140312/n396469508.shtml report 2508 2014考研初试刚刚落下帷幕时,就有很多同学在微博、微信等各种网络平台上咨询关于考研复试的问题。来咨询的同学无外乎分为两类:一类感觉初试成绩不是特别理想,担心进
(责任编辑:凡塔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com