> 考研数学复习专栏 > 考研数学复习指导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2015年考研数学——春季备考思路梳理

来源:搜狐教育 作者:跨考教育

  俗话说"一年之计在于春"。春季我们2015年数学一考研的同学们在这个阶段首先是明白考研数学一考什么?

  一、 关于考研数学一中的高等数学:

  同济六版高等数学中除了第七章微分方程考带*号的欧拉方程,伯努利方程外,其余带*号的都不考;所有"近似"的问题都不考;第四章不定积分不考积分表的使用;第九章第五节不考方程组的情形;第十二章第五节不考欧拉公式;

  二、关于线性代数,数学一用的教材是同济五版线性代数1-5章:行列式、矩阵及其运算、矩阵的初等变换及其方程组、向量组的线性相关性、相似矩阵及二次型。其中向量组的线性相关性中数一考向量空间,线性方程组跟空间解析几何结合数一也要考;

  三、概率与数理统计的内容包括: 1、概率论的基本概念2、随机变量及其分布3、多维随机变量及其分布4、随机变量的数字特征5、大数定律及中心极限定理6、样本及抽样分布7、参数估计8、假设检验

  基础薄弱的同学,春季,也就是现在就可以投入复习了。跨考教育数学教研室牛秀艳老师建议大家报数学春季基础班,可以初步建立自己的复习思路,为自己的复习起一个好头。一般来说复习分为四个阶段:第一个是基础复习阶段,这一阶段的任务是主攻教材和课本,达到基础知识的了解和掌握;第二个阶段是强化训练阶段,顾名思义这一阶段的主要任务是全书阶段,全面地掌握各类知识点,并且详细地做笔记,对常考的题型做大量的练习;第三个阶段是巩固提高阶段,这一阶段是通过真题和模拟题的训练和分析来完成将数学的整体框架结构搭建起来;最后一个阶段是冲刺阶段,这一阶段的时间一般较短,主要是做一些题目来达到稳固水平的目的,并且再次地强化之前所记忆的知识点。

  如何选择复习资料呢? 数学资料有两类,一类是复习教科书,一类是考研辅导专家针对考研而编写的资料。教科书应是深广度适当,叙述详略得当,通俗易懂,便于自学,如同济六版的《高等数学》,浙大版的《概率论与数理统计》,同济版的《线性代数》;辅导书的选择应该严格按照考试大纲进行,选择的资料要紧扣考纲,不要购买含大量超纲内容的考研辅导资料。考生应根据需要选择适合自己的资料。老师提醒考生,资料不在多,关键在看透、掌握。找准复习重心,有了明确的学习重心,有了完整的复习主干,有了良好的复习方法,接下来就是要考察考生自己的学习能力了。这里值得一提的是,不要在复习开始的阶段就拿大量的试题来做,做题虽然是数学学习的重点,但是如果连基本的数学知识,包括基本的概念公式定理等都没有掌握好的话,做题肯定是达不到效果的,而且只能是倍受打击。老师提醒考生,在数学复习的这个阶段,也就是强化期,大家万万不可只用眼看,一定要亲手进行推导。当时认识自己看的很明白了,但是过不了多长时间,你就会忘得一干二净。参考书就是你这个阶段复习的重要武器,按着顺序慢慢来,一点一点来,一章一章的复习,先掌握知识,再在试题中检验自己。

  最后,牛老师要提醒大家的是,基础是提高的前提,打好基础的目的就是为了提高。考生要明白基础与提高的辩证关系,根据自身情况合理安排复习进度,处理好打基础和提高能力两者的关系。一般来说,基础与提高是交插和分段进行的,现阶段应该以基础为主,基础扎实了,再行提高。考生在这个过程中容易遇到这样的问题,就是感觉自已经过基础复习或一段时间的提高后几乎不再有所进步,甚至感到越学越退步,碰到这种情况,考生千万不要气馁,要坚信自己的能力,只要复习方法没有问题,就应该坚持下去。虽然表面上感到没有进步,但实际水平其实已经在不知不觉中提高了,因为有这样的想法说明考生已经认识到了自已的不足,正处于调整和进步中。这个时候需要的就是考生的意志力,只要坚持下去,就有成功的希望。(文章来源:跨考教育)

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140312/n396469197.shtml report 1670 俗话说"一年之计在于春"。春季我们2015年数学一考研的同学们在这个阶段首先是明白考研数学一考什么?一、关于考研数学一中的高等数学:同济六版高等数学中除了第七章
(责任编辑:凡塔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com