> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

为就业高校掀起考证热 多个“证”多份安全感

来源:新华网
第1页 :

  新学期开始,浙江财经大学图书馆座无虚席,学习氛围浓厚,来自金融学院的学生都在认真准备各种考试,有为英语四、六级考试做准备的,也有为考会计从业资格证和证券从业资格证做准备的……

  有人问,一个财经专业的学生,毕业前要必备几本证?来自金融学专业的大二学生包佳文称一般需要五本:大学英语四六级、计算机二级、会计从业资格证,证券从业资格证。

  随着就业竞争的日趋激烈,近几年,考证热在“象牙塔”内更是急剧升温,且呈现出低年级化趋势。专家提醒,大学生参加认证考试时要考虑自己的实际情况,不要一味跟风。盲目考证不仅浪费金钱和时间,而且影响专业学习。

  多一张证,内心就多一份安全感

  现在的大学校园里,考证已成为大学生的一项必须选择。在财经类专业中,会计从业资格证和证券从业资格证最为热门。

  王林云来自大三金融专业的学生,她告诉说,她寒假没回家,报了两个培训班,分别是证券从业资格培训和英语六级培训,一共花了1500元,就为了这个学期把这两个证考出来。

  “我以为只有我没回家过年,一进培训班才知道,好多学生都和我一样利用寒假时间参加培训。”王林云说,这个培训班中英语、韩语、法语这三种语言是报名人数最多的,学生学这些语言,有些人是因为兴趣,有些人是为了考证和出国。

  刘同学是人文学院大三学生,目前已持有大学英语六级证书、计算机二级证书、普通话证书、秘书资格证书,现在还在准备考教师资格证。“多一本证书,内心就多一份安全感,总觉得踏实许多。”

  如今,考证也成为大学校园里的一种时尚,许多同学都认为证书不仅代表了个人能力、学识水平,而且还利于今后的发展,为未来就业多增加一重保障。

  “证书多多益善,考试只求过关。”刚进入大学一年级的李恒说,“准备从这个学期开始就考各种证书,争取大三之前过掉计算机中级、英语六级,剩下的视情况而定。”

  考证并非易事,说多了都是泪啊

  在学生寝室公示栏内可以看到,寸许地方被大大小小的培训机构招生简章贴了个满满当当,有些甚至贴了好几层。而在学校附近的书店内,八成左右是各类考试的书,其中金融类书籍最多。书店老板说:“店里主要卖的就是各类考试参考书,因为学生需求大。”

  不管是本专业还是跨专业,英语四六级、计算机二级、普通话等级等考试被大学生列入大学必考之证之中。除此之外,还有很多证也受到大学生的青睐,如:人力资源管理师、导游证、注册会计师、项目分析师、营养师、心理咨询证等。

  “别小看这些证书,特别是财经类,想考出一本还并非易事。”来自大二会计学专业的陈同学说,会计从业资格考试科目分为财经法规与会计职业道德、会计基础、初级会计电算化三门,一门没有及格就得三门重新考。

  包佳文已经考出了五门证券科目,被同学们视为考证界的“牛人”。“我读的是金融学专业,很多证券科目考的内容和我的专业课有很大关联,因此认真学好专业课,打好基础也十分重要,不能因为考证书而忽略了专业课的学习。还是要把本专业知识学好。”

  证券从业资格考试包含证券市场基础、证券交易、证券发行承销、证券投资分析、证券投资基金五个科目,因此学生考证压力也十分大。

learning.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/edu/2014-03/04/c_126216372_2.htm report 3148 新学期开始,浙江财经大学图书馆座无虚席,学习氛围浓厚,来自金融学院的学生都在认真准备各种考试,有为英语四、六级考试做准备的,也有为考会计从业资格证和证券从业资格
(责任编辑:张艳岩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com