> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

在职考研该如何积极应对复试

来源:搜狐教育 作者:求学•考研

  人物五:菁菁

  速写:菁菁扶了扶眼镜框,整理下了衣领,走向讲台处。随着高跟鞋发出“咔嗒、咔嗒”的响声,她头上那扎得光亮的马尾在左右摆动中显得格外精神。个头高挑的她微微低下头,拿起不知是哪个学生在教室里落下的教材,认真地翻了几页。看到组织候考秩序的老师走进来,她便急急地迎上去,询问有关复试的情况。老师细细地答着,她细细地听,时不时问一些小问题。

  独白:我是在职考研通过初试的,能够获得复试的机会非常不容易,我很珍惜。大概也是这个缘故,我总是按捺不住自己焦虑的心情。我了解消息的渠道有限,感觉自己信息闭塞,越临近复试我越觉得不安。面试第一关就要考英语口语,我最大的弱项就是英语了,这不是一开场的表现就低人一等了吗?老师会不会嫌弃我的英语成绩太差啊?

  心理微分析

  菁菁的焦虑源头是对自己弱势的放大。她总是控制不住地反复琢磨一件事,那就是英语不好怎么办。实际上,没有谁是完美的,你这是英语不好,可能人家最头痛的是数学,再还有人专业课基础不扎实。不要过度关注自己的弱项,应当将注意力转移到自己的长处上去,从中获得的成就感将强化你的自信,驱散自卑的阴影,从而缓解你的心理压力和紧张。只要有了积极心态,就可以扬长避短。也许你的弱项不但不会成为你的障碍,反而会成为你增强英语学习的强大动力。

  像菁菁这样在职考研的人之所以感觉不踏实,其中一部分原因是信息量不充足。要想顺利通过复试,全面搜集信息也很重要。获取信息的途径主要有以下几种:一是电话方式,通过所报院校的研究学院网获取研招办电话,及时向报考学校招生办咨询复试的形式及时间,密切关注该校复试相关内容等方面的变动。二是向经验者请教。有什么疑问可咨询该校前几届的师兄师姐,也可以在该校的论坛上提问以求解答。三是充分了解专业研究目前现状以及导师研究方向所涉及的专业知识。考生在准备基本的专业知识外,还要充分了解自己所报考导师的研究内容。自古以来的成功心理战术是“知己知彼,方能百战不殆”。复试的考官通常都是各专业里最权威的几位老师,本专业的最新进展很容易在面试提问环节中涉及。尤其是你所报考的导师的研究方向和进展,事先一定要准备充分。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140228/n395817133.shtml report 1075 人物五:菁菁速写:菁菁扶了扶眼镜框,整理下了衣领,走向讲台处。随着高跟鞋发出“咔嗒、咔嗒”的响声,她头上那扎得光亮的马尾在左右摆动中显得格外精神。个头高挑的她微
(责任编辑:凡塔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com