> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

努力备考研究生初试和复试 懈怠心理要不得

来源:搜狐教育 作者:求学•考研

  人物二:余航

  速写:这位高高的男生安安静静地坐在第一排,只有旁边的人问一句他答一句。凑过来的几位同学了解他的情况后,尽是满脸羡慕的表情,拍拍他的肩膀然后打哈哈说“你还有啥好担心的”。众人散开,各自准备面试去了,留下的是表情沉重的他。余航轻轻叹一口气,低下头继续看书,一副心事重重的样子。

  独白:我初试分数排名第11名,今年该校计划招的人数是20人。每当别人一问起我的初试成绩,就都会拍拍肩膀说你没什么好担心的了。大概没有人能理解得了我的紧张和不安吧!我初试考得好只是准备的时间比较长,刚好考的题目很对我口味的缘故啦。唉,初试结束后就懈怠了!有好一段时间没有认真看过书了,真是后悔啊!今天来这复试一问,想跟我报同一导师的学生有很多,可我只是这群学生中极其普通的一员,心里开始慌了!

  心理微分析

  余航的初试成绩很好,但他认为那是因为运气好,发挥好,这种归因方式将直接影响到余航复试时的心理状态。归因,指的是人们将事情的结果归功于什么原因。著名心理学家韦纳认为,人对自己成功或失败的原因的归因会对今后的行为产生重大的影响。我们对自己成功或失败的主观归因,并不一定是实际的真正原因。在解释成功或失败时,人们直觉到的主要原因有四种:能力、努力、任务难度和运气。韦纳总结出关于归因的一系列基本结论:如果个人将成功归因于能力和努力等内部因素的话,他会感到骄傲、满意、信心十足;而将成功归因于任务容易和运气好等外部原因时,产生的满意感则较少。根据韦纳的归因理论,通过初试的考生,如果将自己初试所取得的成绩归因于自己的能力和努力这种内部的可控制的因素,则会更有信心和把握去面对复试;如果将成绩归因于运气或者考题简单这种外部的不可控制的因素,则会对复试没有太大的信心,而余航正是属于这样的情况。

  除此之外,我们应当引以为戒的是,不论什么样的初试成绩,都不能有所懈怠。在复试备考阶段,很多考生认为基本已成定局,提高不了多少,在学习上就比初试复习阶段有所放松,产生懈怠心理。这种心态是万万不该有的。临阵擦枪,不快也光,在考研的最后一关,或许提高不了多少,但如果放松了,很可能“大意失荆州”。在复试前这一两个月的时间里,考生要根据自己的实际情况和复试要求,制定新的复习计划,点面结合,查漏补缺,以免出现“东看看,西摸摸,却又无从下手”的状况。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140228/n395813769.shtml report 1078 人物二:余航速写:这位高高的男生安安静静地坐在第一排,只有旁边的人问一句他答一句。凑过来的几位同学了解他的情况后,尽是满脸羡慕的表情,拍拍他的肩膀然后打哈哈说“
(责任编辑:凡塔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com