> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

考研复试:切勿因“出身”低于人而失去信心

来源:搜狐教育 作者:求学•考研

  人物一:小雅

  速写:黑框眼镜、格子衬衫、牛仔裤、帆布鞋、双肩包,小雅是属于那种放在人群里也找不到的类型。她满脸焦灼地环顾四周,时不时地询问周围同学情况,“你本科是哪个学校的呀?”“211?985?”“你们专业基础一定很好吧……”答案是什么已不重要,她总能找到别人比自己强的地方。在这间众考生齐聚一堂的候考室里,小雅问的不是问题,问的是不安。

  独白:我是跨校考生,本科就读的是一所十分不起眼的三本院校。虽然说我好不容易在经历了残酷的初试过关斩将后,终于能够有机会到这么好的“985”学校来复试,但我丝毫无法感到踏实和放松。眼看就要面试了,我越来越紧张!旁边同学有的是本校的,有的来自其他的一类大学,貌似都比我的本科学校好,我这不是输在起跑线上了吗?哎!老师大概都喜欢好学校的优秀学生吧。

  心理微分析

  小雅的复试心态之所以存在偏差的主要原因是对“出身问题”的认识不正确。担心人家会以“貌”取人,事实上真正以“貌”取人的是你自己。我们为什么要考研?考研不就是为了完成当年未完成的“名校”梦想么?不就是想改变第二次命运么?

  基恩博士是美国著名的心理医生,他常常对人讲这样一个故事:在一个公园里,几个白人小孩正玩得高兴。这时,一位卖氢气球的老人推着小车进了公园。白人孩子一窝蜂地跑了上去,每人买了一个,兴高采烈地追逐着放飞在天空中色彩艳丽的氢气球。在公园的一个角落,蹲着一个黑人小孩,他羡慕地看着白人小孩嬉笑,他不敢和他们一起玩,因为他们是白人,而他是黑人。他没有信心与白人小孩一起玩。白人小孩高兴地到别的地方去玩了。当他们的身影消失后,黑人小孩怯生生地走到老人的车旁,用略带恳求的语气问道: “您可以卖一个气球给我吗?”老人用慈祥的目光打量了一下他,温和地说:“当然可以。”老人给了他一个黑色的氢气球。黑人小孩开心地拿过气球,小手一松,黑气球在微风中冉冉升起,在蓝天白云的映衬下,黑色的气球成了一道别样的风景。老人一边眯着眼睛看着气球升起,一边用手轻轻地拍了拍小孩的后脑勺,说:“记住,气球能升起,不是因为它的颜色和形状,而是气球内充满了氢气。一个人的成败不是因为种族、出身,关键是你的心中有没有自信!”那个黑人小孩便是基恩博士自己。

  气球能升起,不是因为它的颜色和形状,而是气球内充满了氢气。同样地,考研大军中有不少的考生是二类三类院校的,同等学力的,大专的学生。对他们而言,考研意味着要面对更多的竞争对手,面临更多的难题,他们难免会因为自己的“特殊出身”而产生种种担忧和疑虑。他们认为那些和自己竞争的名校大学生们肯定占优势,这样的认知偏差会间接影响到他们的复试备考甚至面试表现,小雅同学便是其中之一。

  其实,关键是在于我们有没有勇气去面对它,有没有自信去克服它。说到底,复试最重要的还是靠自己的表现。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140228/n395812675.shtml report 1302 人物一:小雅速写:黑框眼镜、格子衬衫、牛仔裤、帆布鞋、双肩包,小雅是属于那种放在人群里也找不到的类型。她满脸焦灼地环顾四周,时不时地询问周围同学情况,“你本科是
(责任编辑:凡塔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com