> 公务员考试频道 > 公务员试题
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014年2月19日海关面试真题解析(北京、西安)

来源:搜狐教育 作者:华图教育

  1. 小王牵头和你共同完成一个课件,小王却去参加了外单位的面试招聘,最后导致你们课件落选了,你有点难过,领导和同事对你和小王很冷淡,请问你怎么办?(厦门分校-陈莉莉)

  【题目类型】人际沟通

  【考察能力】人际沟通能力,主要考察考生是否能够通过恰当的方式解决人际沟通的障碍。

  【参考解析】 在工作中正确处理好与同事和领导之间的关系有利于我们工作的顺利开展以及和谐工作氛围的营造。如果出现题目中所说的情况:对于我们课件的落选,难过是在所难免的,但是我不能因为这次的失误而影响了自己工作的情绪,我会认真进行反思,及时吸取经验和教训。

  首先,对于此次课件的落选,我自身存在一定的问题,比如没有提前和小王沟通到位,遇到小王临时缺席,没有提前做好应急预案,才导致课件最终的落选。因此,我会针对此次课件,再次找小王沟通,共同分析落选的原因,并加以改进。同时在今后的工作当中,我一定会多和同事进行沟通交流,特别是遇到共同完成的任务时,我更好及时做好沟通和应急方案,避免类似事件的发生。

  其次,对于小王来说,相信课件的落选也不是他愿意看到的,但是由于他临时参加了外单位的面试招聘,使得原本共同完成的课件没办法完整展示,也存在一定的过错。针对这种情况,我会找个合适的时机跟他好好沟通,不仅要认真倾听他的解释,更要委婉的跟他指出自身的问题,帮助其改进。

  再次,对于领导和其他同事,他们对于我们寄予厚望,因为我们没有协调好工作导致课件的落选,他们更多的是失望。对于我们态度冷淡,也是可以理解的。我们只有通过在今后的工作中更加努力的工作,避免下次再出现类似的失误,让他们看到我们的改变和成长。

  总之,在工作中,人与人之间出现摩擦和矛盾并不可怕,可怕的是矛盾积累多了就会成为误会。因此,我们更应该协调好跟同事和领导之间的关系,营造和谐的人际关系。

  2. 你是新上任的XX经理,前任经理和你说你们的排水系统到使用年限了,但是现在排水系统无问题,请问你怎么工作?(厦门分校-陈莉莉)

  【题目类型】人际沟通

  【考察能力】人际沟通能力,主要考察考生是否能够通过恰当的方式解决人际沟通的障碍。

  【参考解析】 作为一名新上任的经理,对于新的工作环境和工作内容还不是很了解,前任经理的工作经验以及对工作环境的认知肯定比我更加的丰富,我应该虚心听取他的意见和建议。如果遇到题目中所说的情况,我会采取以下步骤进行解决。

  首先,我会和前任经理做好沟通,听取他意见,根据他所提供的资料进行判断。同时作为新任领导,我也会认真听取其他老同事的意见,征求他们对于此事件的处理方案。

  其次,我会让负责排水系统的专家认真核查我们的排水系统是否达到使用年限。如果经过专家认真检查和科学的评估之后,发现排水系统仍然在使用年限范围,而是前任经理的判断误差。针对这种情况,我也不会懈怠,我会让相关同事定期进行排水系统使用年限复查以及安全隐患的检查,防微杜渐,防范于未然。

  如果排水系统真的达到使用年限,虽然现在没有出现问题,但是仍然存在安全隐患。万一临时出现问题,会直接影响单位的生活和生产排水。那么针对这种情况,我会让同事进行充分的调研,更换新的排水系统,并且在今后的工作当中仍然要注意新系统的排查和维护。

  最后,毛主席曾说过“没有调查就没有发言权”,因此在今后的工作当中,做任何事情之前我们都应当做好充分的调研和分析,任何一个细微之处都不应该忽视,这样才能够为科学的决策提供依据。

  3. 你们本单位要开设一个政府网站,发布政务工作,由于敏感度较高,所以比较受关注,领导把这项任务交给你,你怎么办?(福州分校--吴俊)

  【题目类型】限制条件类组织管理

  【能力考察】组织管理能力、解决问题能力

  【参考解析】为了让广大市民能够更好的明白市政工作,领导要我开设政府网站,发布政务工作。这项任务十分重要,我要踏实的完成。

  首先,我要寻找技术部门提供技术支持,并且通过开会的形式,将工作人员分为采编组,负责收集政务信息,技术组,负责网站平台设计和维护,以及美工组,负责网站的形象优化。在会上,我与各工作人员共同讨论明确开发网站所需要的物品,如电子设备等,并且制定计划。开设网站所需要的经费预算我会附在计划书之后,上呈领导审批。

  其次,在网站的构架和维护过程,可能会出现一些阻碍性情况,我们也要一一解决。第一,有可能会因为网站内容敏感度较高,市民关注度过高,以至于网络瘫痪,那么事先我们会准备好较优的服务器,并且聘请专家担任技术顾问,第二,有可能会出现更新较慢,引发市民不满的情况,我会严格监督采编组的工作进度,保证政务工作新闻的时效性。其他的情况我也会与工作人员一起群策群力,将其解决。

  最后,我会定期在网络上发布问卷,调查网站的满意度,并向领导反映,让领导对这个网站的作用和效果有全盘的掌握。

  4. 现在网民比较关注一些热点新闻,但是一些新闻有结论,一些没结论,网友戏称这些没有结论的新闻为“烂尾新闻”,对于这些烂尾新闻,你怎么看 ?(福州华图—尹霄)

  【题目类型】综合分析之社会现象

  【考查能力】考查考生对社会热点的关注程度以及对社会现象的综合分析能力

  【思路点拨】对于社会热点的综合分析我们应该透过现象理解其反应的本质问题,进而分析其产生的社会影响,还需要在分析其产生背景或原因的基础上提出相关建议。

  【参考解析】 这是一个信息暴露的时代,也是一个真相隐藏的时代。随着信息时代的发展,人们对于社会热点事件越来越关注,并且对于事件背后隐藏的真相也越来越期待。然而,部分地方政府或行政机关处理很多热点事件的情况是“表态多,行动少”、是“调查多,公布少”,从而出现一些“烂尾新闻”,这从根本上体现的是少数地方政府和机关的消极态度。所以,我们应当予以重视,多思广纳良策,以期改善。

  毋庸置疑,“烂尾新闻”带来的不利影响是多方面的。

  一方面,“烂尾新闻”容易导致相关政府或行政单位公信力下降。热点事件刚发生时相关政府或行政单位会承诺“第一事件”,要“严肃查处”,然而往往是开头轰轰烈烈,结尾畏畏缩缩,经常虎头蛇尾,最后不了了之,而普通群众也只能听到各种口号,却一直在云里雾里,犹如水中望月雾里看花一般,诸如“表哥”、“表叔”等事件最终结果始终不明不白。

  另一方面,“烂尾新闻”有损相关法律法规的公正与威严。一般而言,“烂尾新闻”的存在正是对相关人员违法违规行为的姑息与纵容,是执法不严,执法不力的结果。在法律日趋完善的今天,却出现有法不依,违法不究的现象,法律威严何存?法律公信何在? 正因如此,我们对于当前存在的“烂尾新闻”现象一定要加大重视程度,应客观分析,多措并举,使真相离我们越来越近。为此,我有如下建议。

  第一、相关政府或行政单位应及时转变思想观念。对舆情的积极关注固然重要,但是对问题的积极处理更必不可少。对事件的处理不应停留在开开会、见见面、表表态的层面,更应该加大力度,多调查,多核实,多治理。

  第二、应该健全和创新相关机制。应确保整个事件调查和处理过程的透明和公开,同时各相关部门要形成合力,纪检、司法、执法等部门应各守其职、各尽其责,多方合作,推动问题的解决。

  第三、权力应在阳光下运行,我们也要加大监督监管力度。丰富监管主体,拓宽监督渠道,引入诸如媒体、网民等社会力量加强监督,才能促使各级机关和相关执法人员恪尽职守,从而解决问题。

  总而言之,“烂尾新闻”不应是常态,,我们不仅要多管齐下尽力避免“烂尾新闻”的出现,更应该从每一个公共热点事件的处理中总结反思,建立预案机制,完善预防措施,才能顺利推动工作的发展,从而稳步推动社会的进步。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140224/n395541255.shtml report 3689 1.小王牵头和你共同完成一个课件,小王却去参加了外单位的面试招聘,最后导致你们课件落选了,你有点难过,领导和同事对你和小王很冷淡,请问你怎么办?(厦门分校-陈莉
(责任编辑:凡塔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com