> 2014考研查分复试调剂 > 2014年考研复试指导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014考研复试备考有招可寻 模拟现场减少紧张感

来源:搜狐教育 作者:新东方在线

  新东方在线

  从2月中旬开始,部分院校将陆续公布全国研究生入学考试的初试分数。紧随之,考研复试之战即将打响。相比于初试,千军万马过独木桥的场面已然不在,但是差额复试制度的存在,注定会有一些人落榜,甚至包括初试第一名,每年都会有黑马凌空翻盘,2014年马年亦会同样上演,以下是新东方在线全国研究生入学考试研究中心给各位考生的一些复试常识和指导,希望能够帮到你。

  首先,复试权重上升 招生单位可一标否决

  研究生复试一般也分笔试和面试,自2003年,教育部授权34所高校自主划定复试分数线;2006年教育部明文规定,复试成绩占总成绩的权重一般在30%~50%;2007年教育部再次明确招生单位可以实行复试一票否决制,也就是说只要复试不合格,不管初试成绩多高,招生单位都可以拒绝录取。这就要求考生不仅要具有真才实学并要具备强大的应变能力及综合素质。愈来愈高的复试权重,让本来分数较低的人失之东隅收之桑榆,成就复试黑马,金榜题名,而初试排名靠前的“学霸”,往往因综合素质不及前者,铩羽而归。

  其次,差额复试注定有人被淘汰

  目前,大多数院校研究生入学考试采取差额复试形式,复试比例一般维持在1:1.2—1:1.5之间,这就注定复试总人数中那0.2到0.5的差额人选是注定要被淘汰的。因此,初试高分的荣光只能给大家带来转瞬即逝的兴奋,大家要抛开初试分数,在复试结束之前全力以赴,不能有丝毫怠慢,因为考研从来就是笑到最后才是真。近年来,复试竞争日趋白热化,尤其热门专业,因为复试表现不好被“刷”的例子屡见不鲜,而这恰恰成就了考研大军坊间流传的“某某院校专刷初试第一”之类言论。而事实上,复试偏重于考察学生的心理素质、专业素养、应变能力及实践能力等综合素质,并非录取只会做题,不能承担更多的单一型学生,所以一大批复试表现不理想的同学被“刷”了下来。

  最后,复试备考“有招可寻”

  复试在某种意义上来看更是一场面试,整个过程中考生不卑不亢的应试气场、有礼有节的表达能力、有理有据的分析能力、及时准确的应变能力等等都是最终摘得桂冠的必要条件。这些条件的具备是一个长期积累的过程,但要在短时内养成也是有技巧可循的。建议大家及时跟学长学姐沟通,掌握报考院校往年复试形式,提前准备,可以请舍友、同学进行角色扮演、现场模拟,减少复试时的陌生感,同时,建议大家练习谈吐技巧、了解礼仪常识及应变技巧。新东方在线考研祝愿大家金榜题名!

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20140213/n394929355.shtml report 1310 新东方在线从2月中旬开始,部分院校将陆续公布全国研究生入学考试的初试分数。紧随之,考研复试之战即将打响。相比于初试,千军万马过独木桥的场面已然不在,但是差额复试
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com