> 2014考研查分复试调剂 > 2014年考研复试指导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

过来人谈考研复试:被老师挑刺时要据理力争

来源:人民网
过来人谈考研复试:被老师挑刺时要据理力争

  人民网北京1月14日电(熊旭 实习生李卓)2014年全国硕士研究生入学考试初试阶段已经结束一周多了。同学们在放松休息的同时切记不可过于松懈,别忘了还有复试这一关在等着你。研究生复试中最为重要的是综合面试环节,这也是同学们最为关心和担心的环节。近日记者采访了几位已经成功考上了研究生的同学,让他们来谈一谈自己当年参加研究生复试面试时的经验,以给大家提供一些参考。

  遇到难题千万别说“我不知道”

  现于日本九州工业大学读博的王同学硕士毕业于北京科技大学材料工程与科学专业。提起当年参加北科硕士研究生复试的经历,他回忆:“当时我是面试小组名单里的最后一个。面试从早晨8点开始进行,轮到我时已经是中午11点40了,老师们当时的状态可想而知。我是这样说开头语的:‘英语里有句谚语叫last but not least,意思是最后的一个并不是最不重要的一个’,这个开头令在场的老师们提了一下神”。

  在接下来的面试中,有一个问题难住了他,他直接对老师说:“这个问题我不太清楚,但我可以猜想一下吗”?老师微笑着点了点头。他开始按照自己的思路试着回答问题:“通常来说......但是我认为......所以说......”。

  王同学说:“后来听导师说我的面试分数是所在小组里最高的。所以面试时遇到不会的问题也要努力回答,千万别只说一句:‘我不知道。

  给老师引导你答对问题的机会

  硕士毕业于大连理工大学复试的他提醒大家:“复试时专业基础很重要,基本的专业知识一定会被问到的”。罗同学说:“老师们不会太难为人,面试问题以基本专业知识为主,偶尔会提一些扩展性问题。学霸们总能赢得老师们赞许的目光和频频点头。学渣们总能引起老师们的质疑和惊讶,怎么连这么简单的问题都不知道。身为普通学生,不丢人即可过关”。他还建议:“在面试时态度要谦虚,多和导师进行探讨,遇到不会的地方,可以针对问题本身提一些开放性问题,给导师引导你答对问题的机会”。

  现于内蒙古大学(招生办)新闻学专业读研的邢同学爆料:“面试时老师们也是有分工的,有人唱‘白脸’,有人唱‘黑脸’。你会发现负责唱‘黑脸’的老师总是在‘疯狂’地找你的茬、挑你的刺”。他认为:“遇到这样的情况,如果你觉得自己说的确实有道理,一定要据理力争,但要有礼貌,切记不可顶撞老师。但如果老师‘挑刺’挑的对,就要勇于承认自己的不足之处”。

  找导师不如把心思用在好好复习上

  2011年,白玛同学以总分398的高分考取北京师范大学新闻与传播专业的硕士研究生。提及网上流行的“考研复试前多联系导师、找导师面谈、甚至是给导师送礼”的建议,她说:“我觉得这样做没多大用处。北师的导师们方正质朴,还是把心思老老实实地放在复试的复习上吧”。

  白玛同学提醒同学们,复试前对每个导师的研究方向有所了解很重要,可以在中国知网下载导师们发表过的论文进行研究。此外,重新将初试时复习过的基础知识看一遍也很必要,文科类专业对考生专业素质和个人知识面要求较高,多看一些书在回答问题时思维会灵活一些。

  积累自信 保持平常心态

  现于西南政法大学经济法学专业读研的封同学介绍,无论是笔试还是面试,考研复试的内容与初试相比都更为广泛、深入。她建议专业课的复习首先要建立学科知识的框架感,随后以框架为准填充具体内容,丰富细节知识。她说:“法律学科与现实生活联系紧密,所以复试时会对热点案例有所考察。在进行复试准备时可以整理一些相应热点事件,多与身边的同学进行法律分析的讨论”。

  封同学还提醒大家,面试不仅仅是知识层面的考察,还涉及到心理素质、礼貌仪态以及迅速分析问题的能力,所以也要在这三方面要进行适当练习。但是总体而言,考研面试的考官都是老师,所以无论从气氛还是包容度上都不会给大家造成太大心理负担。只要踏实复习,在提高实力的基础上累积信心,以一颗平常心面对考研复试,最终的结果一定不会令你失望的。(图片来源于网络)

learning.sohu.com true 人民网 http://learning.sohu.com/20140116/n393616188.shtml report 2242 人民网北京1月14日电(熊旭实习生李卓)2014年全国硕士研究生入学考试初试阶段已经结束一周多了。同学们在放松休息的同时切记不可过于松懈,别忘了还有复试这一关在
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com