> 中小学 > 中学新闻
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

杭州一高中生摘得亚太区天文奥赛桂冠

来源:浙江在线-钱江晚报
龑(读yn),是中国五代时南汉刘岩为自己名字造的字,意思是“飞龙在天”。这个冷僻字,因为浙大附中高二学生章俊龑刚摘得亚太区天文奥赛桂冠,在学校里火了。
  龑(读yn),是中国五代时南汉刘岩为自己名字造的字,意思是“飞龙在天”。这个冷僻字,因为浙大附中高二学生章俊龑刚摘得亚太区天文奥赛桂冠,在学校里火了。

  当初给章俊龑起名的表姐,估计做梦也想不到,小表弟长大后真的“飞龙在天”:看太阳、看月亮、看星星去了。

  亚太天文奥林匹克竞赛,是一项国际级的赛事,包括天文学及天体物理学竞赛,国际天文奥林匹克竞赛,亚太天文学竞赛等。

  本届天文奥赛在印度尼西亚举行,共有来自中国、俄罗斯、韩国、印尼等国的55名选手参赛。在为期10天的时间里,选手们进行了理论竞赛、观测竞赛和实测数据分析竞赛环节的比拼。

  中国8位选手摘取了3金5银,创造了历年比赛最好成绩。其中章俊龑以优异成绩获得高年组最佳成绩奖(总分第一)。

  竞赛分理论、观测和实测数据分析三个环节。比较好玩的是第二关观测竞赛,组委会给每人发了一个望远镜套装:10来个简易纸筒、2块普通透镜,外加胶水、垫片和滤片等杂物。参赛者要用它们组装成一个望远镜,观测太阳的位置和太阳黑子活跃度。

  望远镜的组装成功与否,直接影响到后面的比赛成绩,比如观测和实测数据分析。

  章俊龑根据自己掌握的望远镜原理,将7个纸筒和2块镜片,组装成超级简易望远镜,通过伸缩纸筒来调节焦距。最后往望远镜上加个滤片,章俊龑顺利捕捉到了太阳黑子。

  晚上比拼的实测数据,要求选手看木星以及4颗卫星所处方位,还要把30多颗星星组成的昴星团,画下来。章俊龑20分钟就完成了。

  作为资深天文爱好者,章俊龑透露,通过网络天文台,在电脑上也是可以遥控看星空的。

  去年暑假,章俊龑和学军中学天文社社长孙邦通过网络联接,在家里远程遥控新墨西哥州的天文望远镜观察星空。

  “天文不光是看星星,想看出名堂,除了天文学基本常识,还要用到大量物理和数学原理。”自嘲成绩不太稳定的章俊龑说,自己考试成绩飙升时,往往是参加各种天文比赛的复习阶段。

  这次出征亚太区天文奥赛前,数学老师刚巧帮他补习了圆锥曲线的知识,理论竞赛中就用到了。章俊龑回忆说,“还有很多题目涉及到了天体力学,其实就是物理。”(本报记者 沈蒙和 文/摄)
learning.sohu.com true 浙江在线-钱江晚报 http://learning.sohu.com/20131212/n391673492.shtml report 1322 龑(读yn),是中国五代时南汉刘岩为自己名字造的字,意思是“飞龙在天”。这个冷僻字,因为浙大附中高二学生章俊龑刚摘得亚太区天文奥赛桂冠,在学校里火了。当初给章俊
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com