> 搜狐公务员考试_中国第一公务员考试网 > 地方公务员
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014年北京(应届)公务员考试申论真题解析

来源:搜狐教育

  【试卷总分】100

  【答卷时限】150

  【考查话题】

  社会类(社会管理,水价改革),生态类(水资源污染)

  【作答要求】

  2014-北京-1.1.根据给定材料,简要概括北京市水资源紧缺的原因。

  【要求】

  概括准确全面、语言简练,字数不超过300字。

  【分数】20

  【题型】

  题型为概括题。

  【审题】

  这是一道典型的概括题,答案基本来源于材料,摘抄、提炼出答案要点,并且归类。要求答案要点全面,表达简明,多用词组、短语。

  【答题思路】

  概括题一般都可以在材料里找到答案,……

  【参考解析】

  北京市水资源紧缺的原因有:

  一、自然客观原因:1.降水量少、地表水少,入境水资源少;2.湿地减少,地形等自然条件限制多。

  二、人为主观原因:1.工业、生活污染严重,上游排污等;2.城市规划不科学,超出水资源承载力;3.节水意识差,市民对水资源使用、观念等不科学;4.中水利用不足,监管缺失,政策效力不足,强制力差;5.污水处理、废水利用等设施落后;6.雨水搜集、灌溉系统落后,技术差;7.城市化进程快,人口、生产发展用水需求高。

  【赋分说明】

  9个要点,每个点2分,总括句和分类2分;没有条理性一律10分以下。字数不能超过 300 字,多 50 字扣 1 分,最多扣 2 分。

  【审核人】

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-2.根据给定材料,结合实际情况,针对市民们“没觉得北京是特别抽水的城市”这一现象,谈谈你的看法。

  【要求】

  分析合理、条理清楚、语言简练,字数不超过300字。

  【分数】15

  【题型】

  注:题型归类划分为分析题。

  【审题】

  这是一道典型的分析题,要求针对市民的观点谈看法,应该包括对待这种观点的态度,产生这种观点的原因、影响分析,以及对待这种观点的简要对策。

  【答题思路】

  首先要找到《全民健身条例》的精神……

  【参考解析】

  市民的用水意识是不科学、不合理的。

  一、之所以这样认为原因是:1.政府宣传引导不足,对北京市水资源状况介绍不足;2.北京市水价低,市民重视不足,节水意识差;3.中水、循环用水技术不足,利用不充分;

  二、市民的用水意识危害很大:1.不利于水资源的可持续发展;2.为城市发展、生产发展增加负担;3.增加市民生活成本、企业发展瓶颈、政府负担。

  三、我们应该:1.宣传节水意识;2.改进中水、循环用水技术、设施;3.推进水价合理改革,加强对用水的监管。

  【赋分说明】

  共5个要点,每个要点4分,但无标题要扣 1 分,不能超过 300 字,多 30 字扣 1 分,最多扣 2 分。

  【审核人】

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-3.根据给定材料所反映的北京市水使用的问题,以一名水务局工作人员的身份,撰写一份《关于进一步加强井水利用工作的建议》的提纲。

  4.有专家指出,目前北京用水需求不断增长,供水缺口日益增大,水资源供需矛盾的解决将难以走出“扩张—调水—再扩张—再调水”的怪圈,请你就这一“怪圈”现象,自选角度,自拟题目,定一篇文章。(40分)

  要求:主题明确、内容充实、结构合理、语言流畅,字数控制在800—1000字。

  【要求】

  措施建议合理可行、内容全面、条理清楚、语言简练,字数不超过400字。

  【分数】25

  【题型】

  题型为公文写作。

  【审题】

  这是一道典型的公文类写作题,要求写出提纲,因此格式上注意标题即可。内容则应该围绕中水利用工作的意义、问题和对策建议进行展开。是北京市常考的题型

  【答题思路】

  既然是三者的内在关系,就要先两两分析,这个问题类似中学里学过的发展、改革、稳定三者的关系。通过阅读材料……

  【参考解析】

  关于进一步加强中水利用工作的建议

  一、加强中水利用工作的意义:有利益生产发展,生活富裕,生态良好;有利于水资源;可持续发展;有利于节约城市发展成本。

  二、目前中水利用工作问题:1.中水设施落后,管理、监管不足;2.市民中水使用观念落后;3.污水处理不足,产能落后;4.投入不足,中水使用成本高;5.规划不合理,部门多头管理、缺乏协作。

  三、改进工作的建议:1.改进中水设施,对小区中水设施进行合理改造。2.科学规划加强中水监管,加强对中水使用的监督管理;3.重视宣传教育,引导居民多使用中水、循环用水,使用节水用具;4.增加政府投入,对于使用政府的企业进行补贴,鼓励其使用中水;5.加强部门间的协作、配合,对雨水系统加强协作配合,加强雨水系统的综合利用。

  【赋分说明】

  1、总述句与三个要点每点各五分……。

  【审核人】

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  2014-北京-4.有专家指出,目前北京用水需求不断增长,供水缺口日益增大,水资源供需矛盾的解决将难以走出“扩张—调水—再扩张—再调水”的怪圈,请你就这一“怪圈”现象,自选角度,自拟题目,定一篇文章。

  【要求】

  主题明确、内容充实、结构合理、语言流畅,字数控制在800—1000字。

  【分数】40

  【题型】

  题型为文章写作。

  【审题】

  通过读题干虽然是一个话题作文,看似比较开放,但限制很多,如必须围绕“水资源短缺”这个怪圈来写,通过“怪圈是什么——为什么产生——怎么改变”展开写作思路。

  【答题思路】

  该题题目虽然要求考生……

  【参考解析】

  走出“怪圈”

  ——推进最严格的水资源管理制度

  近年来,我国水资源问题日益复杂,高效利用和有效保护水资源是实现经济社会稳定发展的当务之急。作为政治、经济、文化中心的北京,城市化进程遥遥领先,生活生产用水需求也不可小视。忧的是,目前北京用水需求不断增长,供水缺口日益增大,水资源供需矛盾的解决将难以走出“扩张—调水—再扩张—再调水”的怪圈……这一严峻的形势提醒我们加强对水资源的保护,提高水资源利用率迫在眉睫,在我看来,推进最严格的水资源管理制度是解决问题的关键

  改革开放以来,我国的经济建设做出了令世界瞩目的辉煌成就,但是由于粗放的经济发展方式,在环境资源方面付出了极大的代价,其中在水资源、水环境领域尤为突出,不少地方的水资源开发已超出承载能力……为了加强对水资源的管理和保护,我国现已颁布施行了水法、水污染防治法、水土保持法、防洪法等多部法律,可以说一个比较完备的水资源管理法律制度框架已经初步建立。但是“十二五”将是我国水资源供需矛盾最突出、用水方式转型最紧迫的关键时期,新形势给水资源管理和依法治水工作提出了新的更高的要求。

  就北京而言,历史上,北京是水资源较为丰富的地区。清朝北京城经常面临洪灾威胁,当时最大威胁来自有“小黄河”之称的永定河,皇帝赐名“永定”就是希望这条河不要再泛滥。此外,北京的万泉河、玉渊潭、莲花池等带水的地名在当时都是名副其实的水域。然而,随着城市扩张、工业发展和人口膨胀,丰富的地表水系迅速断流、干涸,甚至地下水也超采严重,缺水局面渐渐逼近。与此同时,北京城市人口快速增加,二者共同作用导致北京市人均水资源量减少到甚至不足100立方米,成为全国人均水资源最少的地区,甚至不如以干旱著称的中东、北非等地区。可以说北京是世界上最缺水的城市之一。

  完善的用水制度建设必不可少。合理配置、节约和保护水资源,严格控制用水总量,全面提高用水效率,严格控制入河湖排污总量,加快节水型社会建设做出了安排部署。在此基础之上,相关部门必须起草关于实行最严格水资源管理制度的具体考核办法,推进有关法规的前期建设,确保水资源管理制度化。次,必须明确“十二五”时期水资源管理的各项阶段性控制指标,并由相关部门协调各省(区、市)开展控制指标的分解工作。

  深入开展水资源管理的基础性工作不可或缺。全面启动国家水资源监控能力建设项目、开展重要江河流域水量分配工作、强化水资源监督管理和配置调度、推进节水型社会建设。

  目前,北京有关部门在全国范围对洗车高档洗浴、高尔夫球、人工滑雪场等高耗水服务业用水开展专项检查行动,坚决遏制违法取水和浪费水的行为,进一步加强对高耗水服务业用水的监督检查和规范管理。

  最严格的水资源管理制度是促进人水和谐的基本途径,是新形势下我国水资源社会化管理的重要抓手,它与防洪抗旱减灾体系建设、农田水利基础设施体系建设、水利基础设施体系建设等内容一起,共同诠释了民生水利和可持续发展水利的基本内涵。

  【赋分说明】

  分四大类:

  一类:观点正确鲜明,见解深刻,内容充实,分析充分,结构严谨,逻辑性强,语言流畅规范。31-40 分。

  ……

  阅卷人具体操作细则:

  1、从立意、内容、语言、结构等方面综合评判,分类赋分,整体观照。如考生在某些方面答得非常好的,在按评分标准给分后……

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20131209/n391476089.shtml report 4811 【试卷总分】100【答卷时限】150【考查话题】社会类(社会管理,水价改革),生态类(水资源污染)【作答要求】2014-北京-1.1.根据给定材料,简要概括北京
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com