> 中小学 > 小学资讯
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

中小学生20%存心理健康问题 心理教师缺口大

来源:中国新闻网
 

  只因看不顺眼,同学之间竟然在教室门口动起了刀子。11月21日上午,儋州市民族中学一名初一男生在教室门口被同校同学用刀子刺伤,左腿股动脉被割断,导致大量失血,险些危及性命。

  "怎么能这样轻视生命,这些孩子有严重的心理问题!"如今提及这件事情,海南省教育厅思想政治教育处处长卢刚仍觉得痛心不已。据了解,中小学生中20%孩子在不同程度上有心理健康问题。然而由于多方面原因,我省专职心理教师存在很大缺口,加之众多学生家长在孩子心理教育上方法不得当,使多数孩子无法得到及时正确的心理疏导。

  网瘾、恋爱、同性恋倾向

  成中小学生心理健康新问题

  海口15岁的女孩小玲(化名)由于早恋无心上学,最终选择辍学,步入社会上打工。父母极力反对她恋爱,小玲干脆经常几天不回家,坚持和男朋友在一起。父母担心终有一天她会与那个男孩私奔,便把她送进海口市未成年人法制教育中心。

  其实什么是"爱",小玲根本说不清楚,"有好感就在一起"是她对爱的全部解释。父母粗暴的制止,更是将小玲越推越远。"我的未来将会怎样?"成了小玲不敢想也不愿意去想的问题。

  从事10年中学生心理教育工作的海南师范大学附属中学心理健康教育中心主任、海南省中学心理健康特级教师李惠君告诉记者,恋爱、网瘾,甚至同性恋倾向成为近几年中学生心理健康中的新问题。

  根据一组数据,全国中小学生中存在心理健康问题的占20%。"独生子女多、多途径的信息获取渠道、家庭关心和沟通不够、社会引导不足,使孩子们在纷杂的社会中出现心理适应困难。"卢刚说道。

  越来越多孩子愿意诉说

  但专职心理教师缺口大

  李惠君最近又接到了曾经辅导过的学生打来的电话。虽然这学生已经上了大学,但仍时不时给李惠君打电话问候。每到此时,李惠君的心头便会涌上一股暖流。"心理老师也许无法帮助学生改变什么,但我们能给他们注入信心,这或许是学生一生的财富。"

  李惠君至今都记得,10年前刚做心理老师的时候,学生们总是躲闪,仍将心理健康与心理疾病混为一谈。而随着学校将心理健康作为一门课程,学生们真正了解心理健康的重要性,也明白了自己该在什么时候去主动寻求心理老师的帮助。"我很庆幸,现在很多孩子不再逃避自己心理的困惑,他们乐意找到心理老师诉说,来寻求帮助。"李惠君说,10年来她单独辅导过的学生超过1000人,多数学生能从适应困难、考试焦虑、失恋、目标迷茫等问题中走出来。

  据海南省教育研究培训院心理健康教研员符明介绍,全省中小学生130余万,按照相关比例应该配备持证专职心理教师2000名左右,可目前全省持证上岗的心理健康教师不足200人,有些市县甚至一个专职的心理健康老师都没有。"海口和各市县思源学校情况比较好,其他学校确实还很不足。"符明说这其中原因很多,有的因为个别学校还没有重视到,有的是因为学校编制问题,也有的是由于心理课程没有明确的任务和指标学校无法正确地将心理健康与日常管理结合起来。

  "不过值得高兴的是,现在的专职心理老师业务素质和工作热情要比几年前好得多。"符明说道。

  将加强中小学

  心理健康教师配备

  11月29日,海南省中小学生心理健康学会换届大会顺利完成。学会作为一个平台,6年间吸引了众多省内从事心理健康教育工作的人加入其中。"我们希望通过这个组织,发动更多的社会力量来助推海南省中小学生心理教育工作。"卢刚说道。

  卢刚告诉记者,未来5年,我省将加强中小学生心理健康教育工作,一方面让有条件的学校都配备专职心理教师,另一方面要组织班主任、辅导员的心理教育培训。

  据海南《关于加强和改进中小学心理健康教育工作的实施意见》,到2015年底,海南的中学及有条件的城区小学都应建立心理咨询或心理辅导室,并至少配备1名专职或兼职心理辅导教师;开展心理健康教育的中小学校比例,城市达到65%以上、农村达到50%以上。到2017年底,中心学校(含)以上应建立心理咨询或心理辅导室,并至少配备1名专职心理辅导教师,1000人以上学校至少配备2名专职心理辅导教师;开展心理健康教育的中小学校比例,城市达到85%以上、农村达到65%以上目标。本报记者 马珂(海南日报)

learning.sohu.com true 中国新闻网 http://learning.sohu.com/20131203/n391177684.shtml report 2399  只因看不顺眼,同学之间竟然在教室门口动起了刀子。11月21日上午,儋州市民族中学一名初一男生在教室门口被同校同学用刀子刺伤,左腿股动脉被割断,导致大
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com