> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

穆 雷:国家翻译政策研究 问题与现状

来源:搜狐教育

  穆雷(广东外语外贸大学教师):主要谈一下我们国家语言政策研究和翻译政策研究之间的关系。我们做了一个小小的调查,中国语言政策跟语言规划研究方面,大概有这样一些数据,通过这些数据我们发现了这样一些问题,关于翻译政策的研究,现在研究的成果是非常少的,可以说是屈指可数。我们在这样一个情况下,国别翻译政策的比较研究,对当前翻译政策需求的调研以及对翻译政策的内涵,形态,功能和实施途径的研究都是比较缺乏的,在这方面我们有一些思考,就是我们能在这里面做什么。我们在国家语言服务业发展越来越迅速,规模越来越大,深度越来越深的一个情况下,我们作为外语特别是语言服务的翻译行业,我们能够做什么。我们做了一点点调研,发现其实我们还有很多可以做的地方,比如在2012年12月6号北京为了几年中国翻译协会成立30周年有一个纪念大会,推出了中国语言服务业发展报告2012。指出整个语言服业面临的问题,这里面其实要解决这些问题就开展翻译相关政策的研究,我专门做了一个翻译政策的研究。

  主要汇报一下我们这个项目,我们围绕着语言政策和翻译政策的关系,还有翻译政策跟少数民族语言翻译研究。我家有一半的血统是满族,我一直对少数民族语言翻译研究很关注,只是我没有机会也不懂满语没有去做,既然做翻译研究想把这个纳入我的事业去看一下。另外我们有一个翻译政策与军事翻译研究,有规定所有读博士的同学们在做博士论文的时候一定要为军服务。

  翻译政策与行业发展,我们翻译行业的发展其实是很悲哀的。大家知道洗浴业的从业人员,洗脚类每年的年产值在国家工商总局的统计数据里面是有显示的,而我们翻译是没有的,因为翻译的服务是隐含在其他行业里面内的,我们没有一个单独的统计,这样一来我们为社会做的贡献在国家统计总局的统计中,我们看到的GDP里面是没有的。我们这么多人在做什么,我们为国家的贡献体现在什么地方,可能从国家翻译政策这方面就要加强研究。从职业化的角度来讲,大概有三个比较重要的因素,一个是行业协会,一个资格认证,一个是翻译教育。这我们都关注到了,只是还没有人它体现出价值来。比如很早以前台湾的学者就在做口译职业化的社会学模型,这个模型里面已经关注到刚才提的几个要点了,但是我们现在还没有看到明显的或者影响力比较大的研究成果。

  行业协会,我们现在的行业协会民意上是中国翻译协会是行业的协会,但是实际上还是官方的机构,还是有很强的政府主导的意识在里面,不是由行业自发组成的行业协会,有时候是为政府代言的,不大能够体现业内人士的诉求,所以这点是有问题的。我们的资格认证我们民意上也是有的,就是我们说的翻译资格证书考试,但是这个实际上也是官办的不是民办的,所以很多操作层面上也是体现了官方的意志,而不是从学术的角度,从实际需要的角度说,我们应该真正做。这点我们也是很无奈的。

  还有翻译教育,我们的翻译教育发展得非常快,但是我们看到翻译教育的发展是落后于翻译职业化的发展的,而且落后的幅度还不小,原因是翻译教育的同业人员大部分是坐在象牙塔里做研究,没有关注大行业职业化的发展趋势,也没有兴趣去做这样的研究,因此基本上是跟这个行业脱离的,即便在翻译硕士专业协会建立了以后,最核心的领导层就是教职委,真正懂职业翻译教育怎么做的人也是屈指可数的,而且有的时候是长官意志主导了我们的行动。

  第二个要做的就是翻译政策与军事翻译发展研究。我们注意到了,国家政策可能对军事发展是有一定影响的,但是这个影响可能正面的影响是不多的,这里面我们觉得也是比较危险的事情。我这里提供跟翻译研究相关的一些课题,我们看到国外这方面的研究已经走在我们的前面,这点也是让我们有一点危机感,我们如果没有作为的话,我们在这方面可能会越弱越远,差距会越拉越大,这也就是我们要做这方面研究的一个初衷。文老师的课题,最关注的是她做的高校的师生库,特殊人才库,外语人才信息库,我也希望我刚才提到的我们做的翻译人才库能,能够提供一些数据。刚才提到的很多困难,很多数据即便是拿到了也不能公开,由于部队院校禁止我们把数据公开,所以这也是一个遗憾。军事语言服务的规划和发展,我知道像包括国防科技大学他们都在做,但是也是处于保密的原因,一个不跟地方的交流,再有一个他们也直接不大交流所以各做各的,包括南京国际关系学他们都有相应的项目,但是这个保密性很严格,不知道美国为什么放到网上,所以这也会影响我们的一些研究。现在做出来的初步成果包括中国军事翻译史论纲。关于国家翻译政策和少数民族翻译研究,主要是从几个层面,暂时我们可以获得的一些数据,比如从网上可以查到的像民族语文翻译人才,民族语文翻译组织还有学术年会,另外就是翻译期刊,从这些数据上看到一些问题,这些问题由于时间问题我也不一一赘述。

  我们想做的一些事情,以后在有条件的时候希望能够取得在座专家的支持,一个就是资格认证的研究,对资格认证的研究我们虽然是专家委员会的,但是考试命题做分析都不大让我们参与的,特别是最后想研究的时候,想获取数据是不可能的,所有数据都是保密的。还有行业协会的研究也是很重要的,我们现在的行业协会基本上是半官方的机构,没有办法体现我们行业的诉求,最后就是国家翻译人才库,这个难度也是很大的,我们想尽办法刚刚把博士层面做完,硕士的,本科的还有散在社会上的这些,我们其实是很难做的,我也不知道通过什么渠道,在什么层面上获得什么样的官方的支持,我们才能够完成这样一个数据库的调研。另外就是存在的一些困难,比如语言政策和翻译政策的关系,我们的观点虽然研究的深入在不断的变化,还有翻译政策的规划和制定,跟整个国家的翻译立法未来的走向都是有关系的,另外资格认证体系的研究和整个资料的支持都有关系。最后刚才大家都提到,特别是文老师提到的人口普查的时候,能不能够加进去外语人才,我们还想更具体一点,翻译人才库的数据怎么能够获得,让它真正为国家的经济、文化建设发展服务。谢谢大家!

  搜狐教育对此次《“语言与未来”高峰论坛》进行全程报道,查看详细>>

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20131201/n391075612.shtml report 2713 穆雷(广东外语外贸大学教师):主要谈一下我们国家语言政策研究和翻译政策研究之间的关系。我们做了一个小小的调查,中国语言政策跟语言规划研究方面,大概有这样一些数据
(责任编辑:马晓倩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com