> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

商人花光400万积蓄办自闭症儿童学校(图)

来源:人民网
“窦老爹”指导孩子们画画。
“窦老爹”指导孩子们画画。
“窦老爹”和孩子们过马路,紧张地招呼大家。
“窦老爹”和孩子们过马路,紧张地招呼大家。
“窦老爹”教孩子们音乐。
“窦老爹”教孩子们音乐。

  5年前,他还是窦总,一位财大气粗的老板。腰里的钱没数,花起来更是大手大脚。现在他叫“窦老爹”,不是自己封的,是自闭症儿童们给起的。从一个变着法儿从别人兜里掏钱的老板,变成一个将400万积蓄都花在自闭症儿童身上的中年大叔,这一路他走了7000公里。为了呼吁关注自闭症儿童,从中国最北端的北极村走到最南端的三亚,一路遍布他爱的足迹。

  400万办学校变身窦老爹

  “窦老爹”全名窦一欣,土生土长的北京爷们儿。在接触孤独症的孩子们之前,“窦老爹”是个霸气干练的商人。2009年,一个偶然的机会,窦一欣认识了一位孤独症孩子的姑姑。窦总几次帮忙接送这个孩子的同时,也目睹了自闭症儿童群是怎样被社会孤立的,这让他为之一震。

  2009年,窦一欣决定和孩子的姑姑共同投资,建立一所真正能给孤独症孩子平等的孤独症康复机构。不忍心收困难家庭孩子学费的窦总,在4年的经营过程中,不断收容孤独症孤儿,他先后投入400万,花光了自己的所有积蓄,直至学校运转不下去,但窦老爹还想坚持。

  带自闭症儿童徒步走中国

  2012年,学校最终运营不下去了,窦总什么都没有了,但他的信念没有变。“什么都没有了,至少还有双脚,还能走路。”那年8月,“窦老爹”带着自闭症孩子阿萌,开启了一项新的旅程,也就是后来的“孤独的行走”活动。

  刚从漠河出发时,阿萌一点都不习惯。由于患有自闭症,情绪无法控制,碰到一点点的麻烦他都会大喊大叫,闹情绪。“吃饭晚了半个小时,没有水了,没有电了,阿萌都大喊大叫。”

  去年9月份,窦一欣跟阿萌走在大兴安岭,在塔河下山时,窦一欣一不小心摔了下去,还是阿萌悉心照顾他,嘴里还嚷着,“让你不当心,掉下去了吧,一天没个正经样。”阿萌的这番话,把窦一欣逗乐了。他说,“有时候我倒不觉得我在帮助阿萌,阿萌也在帮助我。跟他在一起,你会感到他的真诚和快乐。”

  得女排队员资助重建学校

  这一路,从漠河到三亚。在呼吁关爱自闭症儿童的徒步中,他们还认识了不少驴友。阿萌给其中两名驴友起名,分别叫“八戒”和“悟空”。阿萌自称是“师傅”,窦一欣是“沙僧”。师徒四人仿佛当年唐僧取经,一路几经波折。而恰恰是这些驴友和媒体的关注,使得窦一欣得到中国女排运动员冯坤的资助。这个月,“窦干爹”的新学校已经建成了,这让他非常兴奋。下一步,他准备为大龄自闭症患者提供上岗培训,让这些大龄自闭症患者找到工作。

  太多的自闭症孩子因为患病,没有任何社会机构能够收容他们。我希望新学校能够一直经营下去,为这些孩子们挡风遮雨。让他们有一个家。

  (来源:京华时报)

learning.sohu.com false 人民网 http://society.people.com.cn/n/2013/1129/c136657-23690168.html report 2023 “窦老爹”指导孩子们画画。“窦老爹”和孩子们过马路,紧张地招呼大家。“窦老爹”教孩子们音乐。5年前,他还是窦总,一位财大气粗的老板。腰里的钱没数,花起来更是大手
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com