> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

90后“海归”回国当“牛倌” 要做农村CEO

来源:中国新闻网

  沟渠要尽快建设,滴灌要尽快铺设好,还有……”初见刘彦位时,他正在生态农业开发园的施工现场指挥着。戴副眼镜,满脸清秀,一副学生模样,可是谈起生态农业开发园的规划时,他如数家珍。

  在生态农业开发园的临时工作点,八、九个村民正在剥花生种子,北面杂草丛生荒坡地正在被层层规整的梯田取代,阳光下,新栽的10万株优质苹果树亭亭玉立。不远处的山腰上,几台挖掘机还在忙着“开山造田”。

  积攒经验留学生回国当“牛倌”

  2008年,正在石家庄42中就读的刘彦位获得了到法国留学的机会。“我父亲是做生意的,家里条件很不错。按照我当时的思路,是想着在法国上大学,然后就留在国外工作。没想到这次留学,改变了我的人生规划。”刘彦位说。

  在法国留学期间,他住在一位经营农场的居民家。第一次到农场参观时,现代化的养殖和种植模式,立刻吸引了他。“我国的农牧业和发达国家相比有差距,我们主要还是传统的种植和养殖,国外大部分都是机械化种植和养殖。一个千余头牛的牛场,只需要三个人管理就行,千余亩的田地,也只需要几个人。在中国需要的人手至少要多十倍。”刘彦位说,当时他心里就萌生了一个念头,能不能依托老家行唐农村的资源,发展现代农业呢?

  随后,刘彦位利用空闲时间,参观了一些牧场和农场,了解了很多先进的养殖和种植技术。每一次参观完,他都会给父亲打电话交流,在他的游说下,父亲投资建设了一个养牛场。

  2009年,刘彦位有机会考取法国的知名大学,他却选择了回国。“我参加成人高考,考上了中国人民解放军信息工程大学本科,一边读书,一边在父亲的养牛场打工。我想通过自己的实践,去学习,努力将自己知道的先进养殖技术运用到实际饲养中。”刘彦位说,他和养牛场的工人一起喂牛、挤牛奶、清理牛舍……

  熟悉了牛场的情况后,他建议父亲购置了先进的饲养设备和挤奶设备,还开始种植牧草。对于他这种大刀阔斧的改进,周围的人并不看好,“这么年轻瞎鼓捣啥,还不把他爸的钱给败光?”

  在大家的质疑声中,改进有了成效。“原来光牛场需要50多名工人,现在牛场加种牧草的一共才30名,节约了成本。奶牛乳房炎发病率从20%降到6%,奶质也提高了。”父亲刘记云说,牛场当年就盈利150万元,是原来的三倍。

  对于这些改变,对他持有怀疑态度的人也感慨地说:“这孩子不仅能受得了罪,管理还不错,真是让我们心服口服。”

  开始打拼建设生态农业开发园

  “在牛场工作是学习和积攒经验,我的目标是发展现代农业,带领乡亲们一起致富。”刘彦位说,老家上闫庄乡一带多是荒山、荒坡,大部分都没有被开发和利用,乡亲们“守着金山过苦日子”。他经过一番深思熟虑,决定利用家乡的荒山、荒坡,发展现代种植业。

  “城市人节假日喜欢往郊区跑,休闲农业大有作为。”找准定位,2012年7月,刘彦位承包3000亩荒山、荒坡,开始建设生态农业开发园,他准备打造一个集种植、养殖、农产品深加工、餐饮、采摘、垂钓、观光等多功能于一体的生态农业开发园。

  “我们成立了果树种植专业合作社,乡亲们以土地入股的形式加入合作社,现在已经有90%的村民加入了合作社,公司为他们免费提供树苗、整治荒山、技术指导,有收成后公司以不低于当地市场价的价格收购。”刘彦位说,通过这种“大园区小业主”模式,能将乡亲们的利益与园区利益拧成一股绳, “大园区”依托公司实现高标准、高科技、规模化开发和统一管理服务;“小业主”则可以各显神通,通过个性化、多样化种植创造效益。同时,园区还将以循环农业为发展方向,将生态的理念贯穿于各个环节,比如使用牛粪、鸡粪等生态肥,树下种植花生、药材等。

  “俺家40多亩荒坡地流转到了园区,年前,俺与公司签订了合同,每亩地每年1400元,以后每年秋分之前兑付。”上闫庄村村民刘国方高兴地说,附近村的村民们都沾了园区的光,有的入股参与园区开发,更多的农民到园区工作,成了“不出门的农民工”。“俺家有100多亩山场一直荒废着,现在俺与园区签订了入社合同,公司免费给俺整理地、提供树苗。由于果树种植3到5年才有收益,没有收益前,俺果树下间种花生,每亩收入1000元,收益后再按股分红。”上闫庄村村民刘国军说,他相信在园区的带动下,能让更多乡邻从土地里刨出更多“金子”来。

  未来梦想更多大学生到农村创业

  “国家号召大学生回乡就业、创业,我们公司以后的发展也需要更多大学生。广阔的农村天地是大学生创业的良好舞台,一方面可以实现人生价值和理想,同时也可以为新农村建设添砖加瓦。”刘彦位说,今年他们到河北农业大学招聘了10名大学生,其中有两名是研究生,希望这些高学历的人才能给园区建设增加动力,也希望有更多的大学生投身到农村建设。

  今年23岁的刘美娜和24岁的杨元强,两人都是毕业于河北农业大学,如今在园区当农业技术员。“很多大学生毕业后都愿意挤在城市里,就是找不到好工作也不愿回农村。农村对大学生来讲,是一个大舞台。”杨元强憨憨地笑着说,希望以后能学以致用,能够带着周边的农民富裕起来。

  “开始我也不太相信他,这么年轻能行吗?现在,看看生态农业开发园一步步地兴建,前期准备、后期规划这么有序,我心服口服。”行唐县上闫庄乡程乡长说。

  “以前农民都往外面走,去打工,我相信会有一天,农民会从城里回到地里。发展农业也能成为大老板、CEO。”刘彦位说。

  在法国留过学,家境富裕,拥有这样条件的年轻人,在谁看来都不愁找到一个好工作。可是行唐90后小伙儿刘彦位却出乎大家想象,他选择了回国在家乡发展,从做“牛倌”开始,积攒经验,继而发展生态农业开发园、成立农业合作社,带动乡亲们一起致富。他还为大学生提供工作岗位,吸引了多名大学生到广阔的农村天地发展和创业。

  “家乡也能有作为,土地也能生金砖。” 刘彦位说。

  长安区就业局 付为民

  农村、农业、农民,一直以来在人们的意识中就是“落后”的代名词。现如今,传统农业“面朝黄土背朝天”的劳作方式和农民的“泥腿子”形象正在被一代新式的农民所改写。他们中有像袁隆平一样终身从事农业研究的老科学家,更有一大批像刘彦位一样的大学生、研究生和留学生。他们以改变“三农”的落后面貌为己任,把新知识、新理念、新模式、新技术融入现代农业生产的各个环节。用“企业模式”经营农业,用“效益标准”衡量投入与产出,用“信息化”手段管理种植和养殖,用“营销模式”对接产品与市场。

  实践证明“农村是一个广阔天地,在那里是可以大有作为的”,现代农业不仅需要知识和技能,更需要CEO。

learning.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/edu/2013/11-26/5549643.shtml report 3235 沟渠要尽快建设,滴灌要尽快铺设好,还有……”初见刘彦位时,他正在生态农业开发园的施工现场指挥着。戴副眼镜,满脸清秀,一副学生模样,可是谈起生态农业开发园的规划时
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com