> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

顾斐解读2014国考,面试准备需趁早

来源:搜狐教育

 

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期搜狐访谈,2014年国家公务员考试笔试部分已于昨日11月24号落下帷幕,我们第一时间为大家请来了行业内的权威专家,北京师范大学博士、公职产品研究院院长、华图教育首席研究和培训专家顾斐老师为大家详细解析本次国考,顾老师,欢迎您的作客。

  顾斐:您好,各位网友大家好。

  主持人:国考笔试部分于昨日落下帷幕,华图教育在第一时间就对题目、题量和难易程度做了详细的分析,请您在为广大考生这里解析一下好吗?

    顾斐:我相信各位考生经过了一天的战斗也很疲惫,稍作休息我们来反思一下在这次考试当中获得了哪些收获或者有哪些不足?2014年的国考较往年还是稳中求变,是比较趋稳的,这也是比较符合现在社会的一种发展趋势。在稳的过程当中也有一些小的创新,所以说我们的考生原则上来讲原先的复习是比较正确的思路,也就是说他之前的思路没有偏离航向,在考试的过程当中一直是强调大家的备考一定要根据往年的命题趋势和真题相结合。我们在大纲的变化之下,因为大纲没有变化,在这样的层面上,大家备考的过程当中一直是沿着原来的思路去执行,还是比较稳妥的。变是变在哪儿?

    实际上在一些具体的题型创新和一些小的角度上,刚才提到的题型和题量大家考完之后都有感觉,题量没有变化,去年是135道题,今年还是135道题。前几年曾经出现过140道题,这几年一直是135道题的稳定题量,对我们考生来讲,平时模考也是按这个题量去考,还是一个正常的发挥。题型无论是行测也好还是申论也好,今年在大的题型上是没有任何的变革,这就是我们刚才强调的"稳"。变的是一些细小的题型,比如说在定义判断和类比推理上可能结合一些小的点,图形上有一些小的创新,甚至说言语的提问方式上有一些小的改变,实际上它的变是形式上的变,不是实质上的变,只要你踏踏实实的一路走来,一路复习,我相信大家在考场上这点小小的变化,是小轻松的。

     主持人:因为我知道要说不变是不可能的,像您说的稳中求变,对于国考过来讲是不是未来的一个趋势,也就是说以后考生就按正常的复习就可以了?

     顾斐:在稳中求变的大趋势下,首先我们要关注第一点,每年在考试临近之前都会出大纲和公告。这个大纲公告就相当于命题专家为考生指明一条今年考试复习的方向,或者是指明一条路。通常来讲,是在10月份才会把大纲和公告发布出来,备考如果从10月开始,11月就考试,一个月的时间就太短了。通常学生是在六七月份就开始了,这个方向怎么把握?原则上来讲应该是不变的,一直延续下来。从2008年到2013年大纲的变化非常少,就是只字片语,可以这么讲。在这样的稳定复习的状态之下,在每年的国考之前去关注一下大纲,看有没有一些具体小的变化。那这种变化我们讲通常也只是形式上的变,只要整体的题型和考试的规律掌握清楚,万变不离其宗。

    主持人:因为正好10月份姜校长作客我们的访谈,对于您说的大纲关于这一方面的进行了详解。您说的是万变不离其宗自己发挥就可以了,我这里有几个小的试题。据我们统计这是出错率是比较高的,我想问问您?这道题是思维陷阱类的,常识判断。俗话说"绣花要得手棉巧,打铁还须自身硬",下列与该俗语哲理相同的是:A.身正不怕影子斜。B.师傅领进门,修行在个人。C.大水漫不过船。D.有理不在声高。在这一题很多同学选的是A,身正不怕影子斜,可惜答案是B,师傅领进门,修行在个人,这应该怎么解释呢?

 

    顾斐:这就是一个俗语,这没有什么知识点,看上去挺简单,其实它的内涵是在哲学的原理上。它给这样一个题是说手棉巧,或者说自身硬,它其实是强调发展要靠内因,这是很底层的哲学原理。很多考生会觉得内因是不是身正不怕影子斜,我靠自己,但其实是错了。这里边师傅领进门,修行在个人这肯定就是靠内因,而A项当中提到的"身正不怕影子斜"是表示做人做事的态度,是刚正不阿的,不怕其他外因的影响,也是对俗语在使用过程当中误用的考法,很多人可能误认为它是内因的表示,但其实是错了,这就是把一些小的思维陷井设置上我们不太注意的常规的表达当中去考察。

    主持人:因为国考考试对思维是非常灵活的,对于这样的题,学生在考试之前复习方面,您有什么建议?

    顾斐:我给大家的一个建议是千万不要把所有的问题都僵化考虑,万变不离其宗的同时还要灵活,什么叫万变不离其宗?就是说所有的变化都有他的根本,有实质的落脚点,灵活的变化要灵活的掌握,而不是把方法、知识点僵化的使用,很多同学是拿本砖头式的书在背,在公务员考试过程当中,尤其是这些年,这已经不行了,真的是时代在变化,大家要想应对未来的考试,或者未来考试命题的趋势,一定要把知识和生活、工作和周围的一些社会热点结合到一起,这样才能符合录用的一个标准。

    主持人:您刚才说的社会热点,去年像莫言得了诺贝尔文学奖就出了这么一道题,今年也是,在国考的59题,关于这个问题贴近社会的热点,考生之后要怎么样面对这样的题,怎么样复习?

 

    顾斐:今年和去年有一个比较连续的考察的载体,都是莫言先生的文章,去年考了他散文当中的一小段,让大家给出一个标题,当时提到了一些措词是非常具有个人风格的,是很典型的莫言先生的手笔,今年我看到这道题的时候,说这个文章一定是出自于莫言先生之手,我们去找了一下题源,果然是他的一篇演讲,他这篇演讲的标题是"用耳朵阅读",莫言先生创作比较有特点,通常作家都是用Word或者电脑创作,修改也比较方便,只有莫言先生用手来写,这是他的创作特点,另外一点,他这篇文章当中提到他小时候的经历,没有上过几年学,最后成了职业作家,他是通过听口碑相传的故事的方式,爷爷、大爷爷、奶奶给他讲故事,然后他学会了怎么去写作。如果考生能够通过文段当中给出的一些点点滴滴的信息,去提炼,就是用耳朵学会阅读,去激发你的灵感,一句话串下来答案也就出来了。类似于像这样的题目,从它的背后可以看到我们的命题人是紧密贴近社会现实的,是和社会与时俱进的,而不是脱节的,所以考生在平时复习的时候不要单纯的只想热点只跟申论有关,热点只跟常识有关,不是的,它和方方面面都有关系,甚至资料分析当中的材料还会出现一些热点,这都是曾经在我们的考试当中出现过的,我给大家的建议就是紧密关注热点,而且不要只拘泥于某个模块。

    主持人:这道题它所选择的是关健词,据我所知前一段时间有一篇新闻就说国家公务员的效率会低一点,在这一次选择公务员的时候也会着重从一些细节或者潜意识里看哪些人有哪些更多的提高自己工作效率的方式,这道题是不是也有这样的作用?

    顾斐:选项和题目的关系是比较密切的,它提到了"耳朵和阅读"。您刚才提到的有关公务员在录用或者上岗之后对工作效率的要求,有一些内在的联系,在命题的时候一定是想录用那些符合这个岗位的人群,我们在录用的时候在面试层面上就会考察学生应急应变的能力,或者是组织协调的能力,或者是沟通的能力,比如在危机状态之下怎么去处理?还有一些沟通能力,看你能不能主动解决矛盾,或者面对名和利的时候能不能分清主次,在面试过程当中都会浅层的设置在题目里,去考查考生,不管是从自我认知也好还是从对职业的定位也好,还是对社会问题的一些看法也好,都会通过这种方式表达出来,然后再达到一个基本的录用。而且我们讲考上以后并不是万事都OK,还有试用,试用以后,未来的路还很漫长,公务员考试只是一个开始而已。

    主持人:也就是说对一个人的综合能力要求很高。每年国家公务员考试的题都会有人抓狂,说都不明白这个题是怎么回事,我也找到了一道题,国考98题,题干就5个字,"厨师炒鱿鱼"。A.法官:和稀泥。B.司机:开天窗。C.脚夫:撂挑子。D.高手:摆擂台。像这么一道题我也不明白什么意思,您能给我们详解一下吗?

 

    顾斐:这道题我看的时候也觉得很有意思,可以说它是一个类比性的定义,厨师和炒鱿鱼、撂挑子、和稀泥都是平时常用的口头语,他把这个出成了一道题目,这也是在看我们在生活当中能不能积累一些知识和一些共性,因为生活之中处处是逻辑,对不对?放到这个逻辑题中来,炒鱿鱼简单讲,就是我不干了,我炒鱿鱼了或者我被老板炒鱿鱼或者我炒老板鱿鱼,都是不想干的意思,厨师炒鱿鱼这可以,其中有一个法官和稀泥,法官不能和稀泥,和稀泥也不是不干的意思,很显然是撂挑子,撂挑子就是不干的意思,这正好是一个类比的方式,把不干了的定义表示的很清楚,又生动又形象,而且这两组词汇之间是结合的,是有类比关系的。

    主持人:每年的国考对广大考生来讲真的不是光背几本书就可以做到的。还有就是一个关于申论,上午考的是行测,下午考的是申论。申论这回比原来增加了半个小时,这个说明什么问题?是不是以后的重点就向申论倾斜了?

    顾斐:之前在大纲公布的时候,发现申论考试时间由150分钟变为180分钟,当时很多考生都很惶恐,为什么惶恐呢?因为通常人为对未知的事情都很惶恐,他不知道这30分钟意味着什么,我们在大纲解读的现场也为大家做了解释,这30分钟据我们的预测应该不会有太大的变化,因为本身的题量已经比较饱和了,通常是5道题目,如果再增加的话,这种可能性不大。基本上省部级和地市级的难度已经分的很清楚了,所以也不会再有一个特别大的变化,只能说是稍有难度的提高,这30分钟他的作用应该就是来拉开考生的距离,或者增加区分度,因为在以前的考场上,很多优秀的考生他的成绩和甚至是裸考考生的成绩不会差的太多,因为时间太紧张,在大量材料阅读的面前,很多考生没有施展出自己真正的能力,或者是他很好的思维,所以给了大家多30分钟的目的就是为了使大家好好的、充分的利用这30分钟,把你想说的、想表达的能够清晰的表达出来。当时我们给大家吃了一个定心丸,今年出来以后果然如此,也没有任何的改变,首先题型题量上没有变化,也没有特别大的难度创新,除了命题方式提到了写公文或者写调查问卷的一些问题,这其实都是在一些公务员工作范畴之内的一些基本考察。所以都是我们平时复习的重点,这30分钟其实就看大家的水平,如果充分利用这30分钟,我相信你今年的申论考试一定非常好,一些考生也给我一些反馈,考场上最后半个小时很多人奋笔疾书,还有一些人是傻等时间,我不知道大家属于哪一类,你有没有真正的充分用好这30分钟,不管是哪一种,今年的考试总体来讲对考生是比较有利的,难度没有太大变化,题型题量相对比较稳定,我相信大家如果大家有一个好的心态,又在复习的过程当中一路前行,今年应该会有一个好收成。

 

    主持人:也就是说今年的考试是更偏于人性化,对于考生来讲没有给他更大的压力。我们就说一些更加有意思的话题,考生已经考完了,包袱终于卸下来了,也就是后面还一个面试,但是还有一个分数,分数过些日子就该报了,您给预测一下分数线大概是什么情况?

    顾斐:你报考的部门或者职位不同,竞争的比例不同,分数都会不一样,每年  都会有变化,我在这里只能为大家做一个区间的预测,通常来讲,如果竞争比例比较高,比如说几千个人才要一个的职位,想要进入面试的分数一般要在120以上,因为满分200的话,总分达到120以上,平均下来每科至少都要60,如果报一些热门岗位的话,像海关或者边检,或者是一些非常热门的部委,基本上都要达到这个分数,有些甚至能达到130。如果是地市级,竞争比例比较低,可能几十个人要两三个,平均下来的比例也就是二三十个人招一个,分数有可能在105到120之间,为什么这个区间这么大?还是因为每个地方不一样,我们见到的一些考生通常的分数是110左右。但是我再罗嗦一句,这只是大概的分数,实际上笔试成绩越高,你的面试压力越小。因为你的排名会比较高,另外分差大的话,你的面试翻盘可能性就不大了,第一名落了10分,后面怎么超都超不过来,很难超过来。 如果你是第一名,后面只跟你差了0.1分,你面试就要好好准备了,接下来千万不要太松懈,面试马上就要开始了。所以说大家如果觉得自己今年表现的还不错的话,要马上进入面试的准备了。

    主持人:所以像顾老师说的,不是考完了就卸下包袱,也还要努力的准备一下面试。就跟我们详细说说面试应该注意哪些情况?您对他们有什么建议?

    顾斐:面试每年都会在考试结束一到两个月之后进行,但是每个部门不一样,面试举行的时间也不同,但是我提醒大家今年过年比较早,所以过年之后大家就会陆陆续续接到面试的通知,现在离过年还不到两个月的时间,这两个月中间会穿插一次小的考试,12月份有一个每年公务员招录考试,如果大家参加完这个考试之后就要准备面试准备当中来。比如说你要准备合适的衣服、正装、皮鞋、妆容、发式或者戴腕表,而不要戴电子手表,眼镜尽量换成金边的眼镜或者是无框眼睛,这都是一些细节,袜子要穿黑色袜子而不是白袜子,要穿黑色的皮鞋。女孩尽量穿套装,男孩尽量穿西装打领带。很多同学说,老师我胖,我不愿意打领带或者是我从来没打过领带,因为现在有些孩子已经是90后了,从来没有穿过西装,那一定要为自己选一套合适的正装,看上去很像一个职业人。除此之外,在面试的礼仪方面也要做好准备,坐姿坐态、说话的节奏、表情、眼神,这些可能用一两句话很难表达清楚。在这里我只是给大家一些小提醒,在华图教育官网上会有一些免费的视频,我们会陆陆续续的推出一系列的有关面试的免费视频,大家可以先预热一下,先了解一下,到底什么叫面试?然后真真正正的去掌握这样一个学科,到底它里面分哪些题型,我们讲"知己知彼百战不殆",大家还是要好好准备的。

    主持人:像您说的"细节决定成败",现在广大网友朋友就得关注从细节做起,请关注华图教育,也感谢各位收看本期搜狐访谈,谢谢顾老师作客,谢谢。

    顾斐:谢谢。

 

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20131125/n390741611.shtml report 8577 主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期搜狐访谈,2014年国家公务员考试笔试部分已于昨日11月24号落下帷幕,我们第一时间为大家请来了行业内的权威专家,北京师范大
(责任编辑:凡塔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com