> 公务员考试频道 > 行测辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014年国考行测真题卷-类比推理部分解析

来源:搜狐教育 作者:光华教育

  三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

  请开始答题:

  96.创新:僵化

  A.开放:闭塞 B.发展:前进

  C.计划:秩序 D.革新:失败

  【答案】A

  【解析】题干“创新”与“僵化”互为反义,选项中“开放”与“闭塞”互为反义,与题干逻辑关系一致。故选A。

  97.厨师:炒鱿鱼

  A.法官:和稀泥 B.司机:开天窗

  C.脚夫:撂挑子 D.高手:摆擂台

  【答案】C

  【解析】厨师是职业,厨师可以炒鱿鱼;脚夫也是一种职业,脚夫可以撂挑子。并且“炒鱿鱼”和“撂挑子”都是双关语。故选C。

  98.生命:生物

  A.绿色:植物 B.思维:人类

  C.收获:秋季 D.节气:历法

  【答案】B

  【解析】生物的本质特征是有生命,人类的本质特征是会思维,二者逻辑关系一致。故选B。

  99.抽样调查:抽样原则

  A.调查问卷:征求意见 B.人物访谈:访谈内容

  C.数学模型:建模软件 D.设备操作:操作规程

  【答案】D

  【解析】抽样调查需要按照抽样原则进行;设备操作需要按照操作规程进行。故选D。

  100.交通:拥堵:治理

  A.生活:贫困:救济 B.食材:讲究:享用

  C.音乐:动感:聆听 D.健康:虚弱:保健

  【答案】A

  【解析】治理交通拥堵,救济生活贫困。故选A。

  101.红茶:发酵:保健

  A.丝绸:染色:收藏 B.玉镯:磨制:装饰

  C.石油:蒸馏:燃烧 D.中药:采摘:治病

  【答案】B

  【解析】红茶是发酵后形成的,能用于保健;玉镯是磨制后形成的,能用于装饰。故选B。

  102.言而有信:言而无信:承诺

  A.童叟无欺:明码实价:交易 B.心满意足:贪心不足:满意

  C.言之凿凿:口说无凭:证据 D.文思泉涌:搜索枯肠:知识

  【答案】B

  【解析】言而有信和言而无信是反义词,分别用来形容是否履行承诺的;心满意足和贪心不足也是反义词,分别用来形容是否满意。故选B。

  103.木材:抽屉:收纳

  A.钢铁:剪刀:切割 B.棉花:毛线:保暖

  C.城墙:石头:防御 D.橡胶:气垫:暖冲

  【答案】D

  【解析】抽屉的制作原料是木材,用途是收纳;气垫的制作原料是橡胶,用途是缓冲。故选D。

  104.( )对于 国家 相当于 免疫 对于( )

  A.民族:脱敏 B.人民:淋巴

  C.国防:生物 D.阶级:疫苗

  【答案】C

  【解析】国防是用于保护国家的,免疫是用于保护生物的。故选C。

  105.坚若磐石 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 良心

  A.懦弱:金石为开 B.意志:知恩图报

  C.信心:落井下石 D.品质:铁石心肠

  【答案】B

  【解析】坚若磐石形容意志坚定,知恩图报形容有良心。故选B。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20131124/n390686237.shtml report 1628 三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。请开始答题:96.创新:僵化A.开放:闭塞B.发展:
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com