> 公务员考试频道 > 申论辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014年国考申论模拟题:铁打的房子流水的官

来源:搜狐教育 作者:华图教育 王凯

  【热点关键词】

  官邸制、廉政、改革

  【背景】

  1. 近年来,在老百姓对政府的不满意因素中,官员腐败一直居高不下。其中“餐桌上的腐败”(大吃大喝)、“马路上的腐败”(公车私用)和“摆在大街上的腐败”(名下拥有多套房产)三大腐败被广大民众所不满。

  党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》提出,规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,不准多处占用住房和办公用房,不准超标准配备办公用房和生活用房,不准违规配备公车,不准违规配备秘书,不准超规格警卫,不准超标准进行公务接待,严肃查处违反规定超标准享受待遇等问题。探索实行官邸制。

  国家行政管理学院教授汪玉凯曾经撰文指出,“官邸制”是一种官员的住房制度。它既是中国官员福利住房的一种传统,也是许多国家目前多采用的官员住房制度。在国外,一定级别官员的官邸和私邸是严格区别的。私邸是官员跟老百姓一样在市场上购买的私人财产,官邸只能在任职期间居住,个人没有产权。

  2. 据11月17日 《北京晨报》报道,“探索实行官邸制。”十八届三中全会决定中的短短几个字,如同吸铁石般牵动中国社会的神经,这个过去曝光率很低的词儿,瞬间成为社会热点。16日,“中国特色官邸制研究”课题负责人——国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯向外界披露了一份上报中央的建议方案,就官邸制进行了详细阐述。据汪玉凯介绍,“关于建立中国特色‘官邸制’的建议”,是中国行政体制改革研究会2013年初设立的重大研究课题。

  3. 官邸在我国并非新生事物,古代传统的衙门即分为办公区和生活区,生活区意即内衙,就相当于官邸。在国外,官邸更是常见,美国对民选的联邦、州、市主要官员,如总统、副总统、州长、副州长和市长(具有相当规模的大、中城市市长),法律规定政府应提供官邸;德国实行“官邸制”的对象,主要是在任的高级公务员,包括总理、联邦政府各部部长。

  【相关评论】

  官邸制的一大特点是,其购买、日常使用和维护费均由政府预算支出,官员任职期间可享用,任职期满则应搬出。这样做的好处有两点:

  其一,官员即使买不起房,也有固定明确的居所可住。广州市前市长万庆良曾自曝住房情况:工作了20多年还没买房,住的是市政府在珠江帝景130多平方米的宿舍,每月交租600元,当然政府会补贴一部分房租。事实上,按照现有房价,一些官员靠工资确实买不起房。

  其二,可以遏制官员住宾馆办公。一些官员故意住在宾馆,比如曾任湖南省交通厅党组书记、副厅长的陈明宪,一直住在湖南五星级酒店,“费用每年达四五十万元。”曾任山西省临汾市纪委书记的沈庆华,被指在临汾宾馆“贵宾楼东楼”常年包住总统套房,共耗费400余万元。实行官邸制,强制官员入住官邸,他们就不敢把豪华宾馆当成家了。

  一个无需回避的现象是,一些官员违规建房、以权谋房,已经成为腐败的一种新形式。房改后,不少地方出现了一些领导干部利用职权违规建房的现象,多占、低价套购或者超标准侵占国家公共资源的问题也很突出,甚至出现了官员建造别墅的热潮。如果实行官邸制,可有釜底抽薪之效,官员无需为住房过度操心,也难以霸占官邸――新任官员等着入住,岂可鸠占鹊巢?当然,经济条件允许,可自行购买商品房,只要不动用权力、不让财政买单,无可厚非。

  推行官邸制,需设置一条制度红线,即官员任职期满后必须搬出。当前,有的官员到某地任职,地方大都为其准备好了“住所”,而调离后多数不退,临时“住所”实际上被永久占用,甚至留给后代。推行官邸制后,需防止一些官员故伎重施,继续赖着不腾退官邸。如果官员耍赖,当依法惩处。

  真正做到“铁打的房子流水的官”,才能使官邸制名副其实,减少腐败。官邸制的一大特点是,其购买、日常使用和维护费均由政府预算支出,官员任职期间可享用,任职期满则应搬出。这样做的好处有两点:其一,官员买不起房,也有固定而明确的居所可住;其二,可以遏制官员住宾馆办公。

  一个无需回避的现象是,一些官员违规建房、“以权谋房”,已经成为腐败的一种新形式。其突出表现是,房改后不少地方、程度不同地出现了一些领导干部利用职权违规建房的现象,多占、低价套购或者超标准侵占国家公共资源的问题也很突出,有的甚至还出现了官员建造别墅的热潮。

  推行官邸制,必然受到阻力,一些习惯有特权的官员势必反对。但阻力再大,也不能妥协。有学者建议,可自下而上地推广,县级带头推行是有可能的,因为这一级的领导最容易出现以权谋房的情况,也容易导致与百姓之间的隔膜。在县级摸索出成功的经验后,再市级、省级地逐级向上推广。无论怎么推广,都应该做到“铁打的房子流水的官”,唯有这样才能使官邸制名副其实,减少腐败。

  干部异地任职怎么办?任职期满后必须从官邸搬出。课题组的第二个建议是探索异地任职干部“官邸制”的改革路径。汪玉凯介绍,在异地交流任职的领导干部中,最高的只涉及正部级。鉴于我国正部级以下的领导干部都参加了房改,所以原则上在异地任职入住官邸时,不管其是否带家属前往,领导人的原房屋都应该保留。但任职期满后必须从所住官邸搬出。

  考虑到房屋在不同地区间的价格差异很大,对那些从低房价地区交流到高房价地区的领导人,比如进京,就要考虑相应的补偿政策,如确保在原地的房屋出售之后,可以容许其在京购买相应面积的经济适用房。年轻领导干部也可以自己到市场上按市场价租房或买房,国家提供租房补贴,如果不担任领导职务后就不能继续享受租房补贴。

  官邸房源都从哪里来?官邸公宅由国家统一购建。对于官邸和公宅,一律由国家统一建造、购买或租赁,并按照严格的制度,配置设施和修缮。汪玉凯介绍,按照国际惯例,绝大多数官邸和公宅都是免费入住的,即使交费也是象征性的。按照我国的国情,对于所有国家拥有的官邸和公宅,实行免费入住较为合适。这些官邸和公宅的内部设施配置和维修,国家要建立统一制度,予以规范。在建立官邸制和公宅制的过程中,首先要按照实行官邸制和公宅制的范围、对象等,明确现有房源;还要对历史上形成的包括已经离退休的党和国家领导干部的住房现状等,进行详细的统计和调查。

  汪玉凯建议,全面清理领导干部的现有住房。特别对那些曾经在多地任职、交流、进京的领导干部的住房情况,进行认真清理,对多占住房的要限期清退,逾期不退的,除按市场租金标准加倍收取租金外,同时按照干部管理权限及程序交由纪检监察部门严肃处理。

  建立领导干部住房申报制度及住房档案,加强动态管理。建立和健全领导干部住房腐败的问责制度,明确住房腐败的问责对象、程序、内容、方法和责任追究范围。推进干部住房公开制度,自觉接受社会监督。

  【模拟题】

  1、请结合给定资料,针对材料中提到的“铁打的房子流水的官”,谈谈你的看法。

  2、结合给定资料,概括说明现今我国官员住房制度在实行过程中存在哪些问题。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20131122/n390609132.shtml report 3026 【热点关键词】官邸制、廉政、改革【背景】1.近年来,在老百姓对政府的不满意因素中,官员腐败一直居高不下。其中“餐桌上的腐败”(大吃大喝)、“马路上的腐败”(公车
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com