> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

侦查学创业“鬼才”:半个月盈利200万(图)

来源:重庆晨报 作者:重庆 刘冰鑫
雷刚成了校园里的创业明星。重庆
雷刚成了校园里的创业明星。重庆

  西政刑侦学院大四学生雷刚,从卖书籍、特产代理到自创品牌开公司,走出了自己的创业路。

  身穿墨绿色的呢子大衣,脚踩大头皮鞋,右手提一个棕色的方形皮包。初见雷刚,很难将他的形象与大学生联系在一起,反而更贴近他的另一个身份,重庆乐业居家纺有限公司副总经理。 雷刚是西南政法大学[微博]刑侦学院侦查学专业的大四学生,近期,他以创业明星的身份闯进“感动校园—西政学子年度人物”前20强。听说了学长的创业经历,大一新生鲁昕说,从大一时的书籍、特产代理,到大二、大三时的棉被代理,再到大四自创品牌开公司,“他以坚实的步伐走出属于自己的创业路,一步步接近远方的梦想。”

  卖参考书一星期赚500元

  雷刚初次接触创业,是在高三毕业后的夏天。听说在重邮上学的朋友组了一个创业团队,想着放暑假没事,用雷刚的话说,他也跟着去“混”了一周。“7、8月份最热的时候,我跟他们到万达广场周边的快餐店里拉赞助,平均每天问十多家。”由于初次涉商没经验,前后跑了一个星期后,最后一笔赞助费也没拉到。

  但正是这一次的参与,点燃了雷刚心中的创业梦。

  大学开学后,雷刚一直留意着周边可能出现的商机。西政少不了要学习各种法律条文,又想着还有一个月就考英语四、六级,11月份,雷刚果断拿出5600元的新生奖学金,到北滨路一家批发书城进了5000元的辅导书。

  先是在本专业宣传,接着在各大校园的QQ群里宣传,以低于周边书店的价格,雷刚的辅导书被刑侦学院的同学抢购一空。一个星期赚了500多元。

  大一下学期,学校举办创业大赛,学生自组团队推销装有牛肉、麻花、米花糖的什锦盒,销售数量最多的队伍即胜出。在与同班的3名同学达成共识后,每天晚上9点-11点,4名同学“横扫”各大院系寝室。雷刚说,比赛共七天,因长跑比赛只参加了前面四天,最后,团队以销售出50盒的成绩获得第四名。

  卖棉被攒齐学费和生活费

  初中同学的学姐在国内一家纺织品企业做校园代理商,大二开学前一周,通过介绍,雷刚取得了该品牌在西政的校园代理权。由于需要自己组建销售团队,利用大一比赛结识的人脉,雷刚先招了12个代理人,随后,每个代理人又各自组建了六七人的销售团队。

  雷刚说,他们当时就像打游击战一样,在楼道摆摊、发传单、进QQ群宣传、“扫荡”寝室,能想的招儿全用上了。埋头苦干了3天,最终卖出150套棉被,“一年学费7000多元,收益不方便透露,但学费还是赚回来了。”雷刚坦言。

  尝到甜头后,大三开学后,雷刚继续接手该品牌在渝北区的校园代理。这一次,加上四所院校代理人的销售团队,雷刚一共召集了200多名同学。以同样的销售途径,上一次只赚回了学费,雷刚称,这一次,他把学费和生活费一块给赚齐了,共约2万元。

  开销售公司半个月卖200万

  留意到学生群体对寝饰市场的巨大需求后,今年2月,雷刚和朋友在沙坪坝区注册了一家重庆乐业居家纺有限公司,以销售6件套学生棉被为主。开公司前,雷刚还特意去江苏考察了一周,并选定了货源合作商家。

  雷刚的父母做了十多年的蔬菜、水果生意,深知其中辛苦,听说儿子打算创业,夫妻俩好言相劝,要儿子好好学习,毕业后找份体面的工作。但一个月后,夫妻俩非但没有劝回儿子,反而被儿子说服,并决定投资。

  今年9月,前半个月的营业额达到200万元。雷刚说,校园棉被的销售旺季主要集中在开学,为了不荒废时间,今年9月,他另外投资,与同校的师弟师妹在学校周边开了一家200平方米的休闲吧。雷刚认为,当一个人怀有创业梦想的时候,最希望的是别人能拉一把,既然学弟学妹找到了自己,在自己有能力的前提下,一定会伸手相助。

  新闻纵深>

  他的大学观 大学里谈场恋爱也不错

  “大学算是人生一场不错的经历,尽力充沛的情况下,谈场恋爱也不错。”雷刚坦言,大二时,他曾谈过一场1年的恋爱,但不久后便意识到自己无法平衡恋爱和生活的关系,“感觉生活失去了目标,浑浑噩噩度日。”随后,两人和平分手。雷刚说,无论是学习还是创业,或是其他方面,大学最关键的是要找到兴趣所在,然后通过自己的坚持,一步一步地实现理想。

  他的创业观 创业初期不要计较得失

  像大多数大学生一样,雷刚说,大学二年级,自己的梦想也曾是报考国家公务员[微博]。但思考了一学期,他最终打定主意,或许创业更适合自己。雷刚总结了几点创业经验:

  1、观察到别人还没有做好,或还没有涉及的市场,要进行细分市场,并加以调研和规划。

  2、创业初期,不要太计较利益得失,关注的焦点是如何可以做得更好。

  3、产品质量和良好的售后服务很重要,只有做到了前面两点,商家才能销售得有底气、有尊严。

  4、多与比自己优秀或专业的人进行交流和沟通,不断更新思维模式。

  5、有想法的朋友要多去实践,多去尝试,要注意风险的把控;如失败,风险要在自己能承受的范围之内。

  创业点评>

  西政2010级侦查学辅导员王丽霞:

  如今的大学生就业压力大,学校对大学生自主创业给予支持。雷刚从大一就开始积极参与创业实践活动,到如今创立公司,学习上并没有落下课程,而且还积极帮助家庭有困难的学生,值得鼓励。

  重庆资深创业培训专家林浩:

  从雷刚的创业经历来看,他可以算得上是在校大学生中的“创业牛人”。一方面,雷刚抓住了近年来国内各大高校积极鼓励大学生创业的天时、瞄准了校内大学生刚性需求的地利,以及快速组建创业团队的人和,再加上自身具有的“天赋”,才使得其成为没有经历九死一生就取得成功的幸运儿;另一方面,雷刚对创业拥有坚定的信念,同时对创业的目标也非常清晰,并且能够脚踏实地从“微小生意” 做起,到把反对自己创业的父母变成自己的“忠实粉丝”,最后慢慢发展成为具有自创品牌的公司,也是其创业成功的重要原因。

  建议大学生创业首先弄清楚四个问题,一是想不想创业,二是该不该创业,三是能不能创业,四是万一失败了自己能不能承担其后果。毕竟,大学生创业的成功率普遍不到3%。因此,大学生创业前需要有一个清晰的职业生涯规划,反复权衡自己是适合就业还是创业。一般而言,胆子较大、脸皮较厚、心肠较硬、关系较好以及意志比较顽强者更适合创业,反之最好选择就业。

  本组文/重庆晨报记者 刘冰鑫

learning.sohu.com false 重庆晨报 http://cqcbepaper.cqnews.net/cqcb/html/2013-11/21/content_1694876.htm report 3418 雷刚成了校园里的创业明星。重庆西政刑侦学院大四学生雷刚,从卖书籍、特产代理到自创品牌开公司,走出了自己的创业路。身穿墨绿色的呢子大衣,脚踩大头皮鞋,右手提一个棕
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com