> 外语·资讯 > 外语·国内
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

小学“去英语化”靠谱么?

来源:新华网

  近日,北京市教委副主任付志峰透露,明年起北京市小学一、二年级将不开设英语课,调整至小学三年级零起点教学;整体降低中高考英语难度,严格执行考试大纲要求,中考试题难度不超过课标五级标准,高考试题难度不超过课标七级标准。(11月20日《北京晨报》)

  在《大学语文》屡屡被贬为选修的时候,四六级却依然热得一塌糊涂。这种风习,早有低龄化的趋势。一边是教育部减负版“国十条”铿锵而出,一边是少儿英语班、英语兴趣组、口语培训等热火朝天——正视过度英语化的基础教育、矫正全民英语癫狂,已经是箭在弦上的事情。

  2013年的全国“两会”上,依然有代表委员在鼓呼,说中国的英语教学陷入怪圈,学英语使中国教育质量遭“毁灭性打击”,中国应该制定科学的外语教育战略。此后,教育部前发言人、语文出版社社长王旭明在其新浪实名认证微博上呼吁:取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语!话虽感性,却也引发不少网友附议。有一点是肯定的,基础英语教育回归工具属性,实践素质教育的多元取向,必须从孩子开始。从这个意义上说,北京的做法深孚民意,有利于相关领域的纠偏与均衡。

  真正让人担心的是:尽管地方教育部门从课程设置、考试评价等角度为小学英语降温创设了制度环境,能否取得实效,恐怕还有待多方面的考验。譬如校外培训机构对小学教育“去英语化”的反应就很耐人寻味——“低年级取消英语是利好”。因为有调研结果显示,约80%的家长认为小学一至二年级取消英语不会影响他们对英语学习的热情。道理不复杂,反正迟早要学、迟早要考,与其前面歇歇着,不如笨鸟先飞。何况,中国的家长向来就有一种莫名的“起跑线情结”:学校里不让偷跑,架不住回家去卧薪尝胆吧?最坏的结果,就是把廉价的学校英语教育,推给高贵的语言培训市场。这对财力有限的家长来说,反倒是更纠结的事。

  当然,小学“去英语化”是迟早的事情,这本身并非否定外语教育的地位或功用,只是一种理性归位的趋势而已。但要真正实现这个目标,仅仅从课程设置或考试评价上来看,显然还不够,起码还需要两个层面的配合与努力:一是社会对英语教育祛魅,不能继续搞证书崇拜。如果什么岗位都要英语四六级证书、什么晋升或荣誉通道都对英语“情有独钟”,小学阶段的努力很可能前功尽弃。二是让汉语言文学教育真正实现“从娃娃抓起”,发挥母语教育的奠基作用,以此矫治语言教育上的失衡。

  小学“去英语化”不是不学英语,而是给虚热的基础教育“降火扶正”。如何让这样的良善初衷兑现为基础教育的美好愿景,还须发挥学校教育、家庭教育与社会教育的合力。毕竟,教育的走向,不单单是制度与禁令能解决的命题。

learning.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/comments/2013-11/21/c_118223741.htm report 1769 近日,北京市教委副主任付志峰透露,明年起北京市小学一、二年级将不开设英语课,调整至小学三年级零起点教学;整体降低中高考英语难度,严格执行考试大纲要求,中考试题难
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com