> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

打破“一考定终身”教育行业迎战多元化细分

来源:每日经济新闻 作者:赵陈婷

  如果说开放"单独"二胎政策让众多教育机构看到了未来的生源,那么有关深化教育领域综合改革的决定则揭开了教育领域改革的神秘面纱。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中,对于教育改革最大的一笔在于,从根本上解决一考定终身的弊端。《决定》表示,将逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制,探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

  以考试成绩为指挥棒的招考选拔制度近几年来颇受诟病。对此,《决定》给出的解决方案是,推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制。

  在和君咨询高级咨询师侯瑞琦看来,中国的优质教育资源稀缺问题短期内难以解决,高考一定会长期存在,只是目前的高考形式需要做出适当的调整。

  不过,值得欣喜的是,一考定终身的考试制度这一次确定将被打破。《决定》表示,将逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制,探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

  "一年多考目前只是一个方向,在各地进行试点,不会迅速向全国推广。"侯瑞琦坦言。此外,行业分析师表示,采取一年多考的方式进行外语等科目社会化考试意味着,曾经一次性的应试需求会在整个学习阶段被人为放大,使得应试培训机构获得多于以往的培训量。

  值得注意的是,除了对高考方式的调整,职业教育这一次也成为关注的重点之一。

  《决定》表示,加快推进职业院校分类招考或注册入学,试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,拓宽终身学习通道。

  事实上,上述决定是对今年6月份教育部出台的《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》所确定的改革思路的进一步重申,高等职业教育考试将逐步与普通高校本科考试分离,重点探索"知识+技能"的考试评价办法,为学生接受高等职业教育提供多样化的入学形式。

  "未来,高考可能会采取不同的录取机制,重点大学一套体系,普通高校一套体系,而高职高专又是另一套体系。"侯瑞琦对《每日经济新闻》记者解释道。

learning.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/articles/2013-11-18/788178.html report 1201 如果说开放"单独"二胎政策让众多教育机构看到了未来的生源,那么有关深化教育领域综合改革的决定则揭开了教育领域改革的神秘面纱。《中共中央关于全面深化改革若干重大问
(责任编辑:王淼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com