> 公务员考试频道 > 公务员动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

郑州公务员非法兼职开摩的 日挣一二百元

来源:大河网 作者:李一川 高峥 文 陈晓东
第1页 :
郑州街头,多辆“摩的”在路口等客。
郑州街头,多辆“摩的”在路口等客。

  骑辆电摩上街就能拉客挣钱,郑州甚至有公务员“兼职”开摩的

  记者 李一川 实习生 高峥 文 首席记者 陈晓东 摄影

  现如今的郑州街头,只要你在路边甫一站定,就会有四五个骑电动车人喊着“摩的、摩的”。以下场景或许你已屡见不鲜:头戴棒球帽,皮肤黝黑的男子骑电动车载着人在车流中左冲右突。繁华路段或城中村口,有不少“摩的”司机扎堆揽客……

  需求决定市场。这一现象,折射出了郑州城市拥堵异常、打车难以及城市公共交通资源配置不合理等诸多问题。而调查中,记者还发现“摩的”非法营运其实一直处于监管空白状态。

  “摩的”这一“政府反对却管不了,市民担心却离不了”的矛盾状态到底该如何破解,考量着城市管理者的智慧。

  【记者体验】高峰时段,郑州街头“摩的”四处揽客

  采访时,记者发现如今的郑州,可谓“摩的”满街跑。他们随着城市早晚高峰而“出没”。城市的繁华路段,一些城中村口,火车站、汽车站等客流量大的地方,都出现了“摩的”扎堆的现象。

  前天下午5时许,记者刚在农业路和经三路交叉口站定,5分钟不到,就有3个骑电动车的人喊着“摩的、摩的”上前招揽生意。

  “到火车站多少钱?”记者问其中一个男子。

  “30块钱。”他回答说。

  “太贵了,便宜点。”

  “这点儿堵车厉害,出租车也不好打,我给你拉过去,最低20块。”男子答道。

  “15块中不中?”

  “20块,少一分都不行。”男子坚决地说。

  坐了一趟“摩的”,吓得背后汗渍渍

  坐上其中一辆“摩的”,记者发现为了让乘客乘坐更舒适,车主拆掉了后备箱,而且很“体贴”地加宽后座的脚踏板。

  当询问是否会被执法部门处罚时,车主说,“我们目标小,也没啥特殊标识,不容易被发现,一般都看着是着急坐车的人才问。不过,现在竞争激烈,只要有人在路边走,我们也把他们当成潜在客户。”

  坐上“摩的”,记者开始了“惊魂之旅”。在汹涌的下班高峰人潮车流中,“摩的”司机简直是目中无车,红灯也闯。司机一路左转右转,慢车道、快车道、BRT道、逆向快车道、人行道全上过,轧黄线、从公交车和汽车夹缝穿……简直视交法如空气!虽然路上,记者多次提醒他“慢点,慢点!”28分钟后,记者站在人潮汹涌的郑州火车站时,感觉背后汗渍渍的。掐指算来,这个时间段,“摩的”比打车少用了近一半的时间。

  而等记者在车站广场旁站了没几分钟,又有五六个人不断上前搭讪,招揽生意。记者询问发现,这些人里有私家车主,但更多的还是“摩的”司机。

  【记者走访】日挣一二百元,跑俩月可挣辆电动车

  早上6点,家住西韩砦的老周看了看天,“今天预报有雨”,将两件雨衣放入刚充了一夜电的电动车的后备箱,开始了一天的“征程”。

  他的妻子在后面喊:“今天下雨路滑,别摔着坐车的人,不行早点回来。”

  记者骑着电动车尾随其后,老周向记者“炫耀”自己的坐骑:“我的‘宝马’装了4块电池,能跑300公里。另外,我常备着两件雨衣,下雨的话乘客也能穿。跑完早高峰和中午的小高峰后,下午回来充会儿电,晚上晚高峰接着干。”

  走到西韩砦村口,老周和其他同行打了招呼。“他们几个有从开封来的,也有洛阳的,我家是周口的。”

  老周来郑州已三年,先后当过保安、建筑工人等,今年在朋友的介绍下,当起了“摩的”司机。

  “这个工作没啥技术含量,一天能挣一百,好的时候能挣二百多。”

  和进城务工的老周不同的是,“摩的”司机老张原先是国棉一厂的工人,“现在厂没了,得自谋出路养家,这个工作技术要求不高,干俩月,电动车的成本就收回来了,我们厂的好多人都干这个。”

  开“摩的”的有下岗职工,也有在职公务员

  记者随机对郑州市约50名“摩的”司机进行了调查,其中34名为进城务工人员,10名为国企下岗职工,这些人年龄在35岁到50岁之间,学历普遍较低。

  调查中,记者也有一些意外的发现。“以前跑‘摩的’的多是进城务工者和下岗职工,现在我们发现其从业人群呈现多元化发展。由于从事这一行,技术要求不高,挣钱不少,现在有些公务员都加入了这个行列,搞起了兼职。我们曾查到过省直厅局的公务员、后勤人员……业余时间跑‘摩的’。”郑州火车站地区综合执法局相关负责人表示。

  火车站管委会一名工作人员介绍,摩的司机每天的收入在一二百元,如果欺客宰客,收入可能达到三四百元,受利益驱动,现在形形色色的人群都加入进来。

  【市民说法】车难打路太堵,为赶时间只好坐“摩的”

  老周的乘客胡正斌向记者讲述了这样一件事:10月31日,郑州全城拥堵。他和朋友从东三街前去中原路华山路就餐。“当时根本打不到车,坐公交车得一个半小时,而坐‘摩的’半个小时就到了。”

  家住刘庄的公司职员杨森认为,“摩的”给出行带来了很大便利。“每天早上,在刘庄公交车站点等公交的人特别多,万一挤不上公交,就会迟到,为了防止上班迟到,坐‘摩的’是个不错的选择。”

  11月5日晚7时30分,在郑州火车站,无论是公交站台还是出租车等待区,都排起了长长的队伍。王女士在此等车已将近一个小时。“晚高峰期间出租车很少来火车站,公交车又挤不上去,看来等会儿只好坐‘摩的’了。”

  昨天下午5时40分许,经三路和农业路交叉口,一名手拎行李箱的男子连续拦了5辆出租车无果后,跳上一辆“摩的”一溜烟儿走了。
learning.sohu.com false 大河网 http://news.dahe.cn/2013/11-11/102508125.html report 6932 郑州街头,多辆“摩的”在路口等客。骑辆电摩上街就能拉客挣钱,郑州甚至有公务员“兼职”开摩的记者李一川实习生高峥文首席记者陈晓东摄影现如今的郑州街头,只要你在路边
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com