> 公务员考试频道 > 申论辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014国考申论备考——选取关键信息

来源:搜狐教育 作者:华图教育 杨颜嘉

  所谓关键信息点,可以直接理解为答题得分点,它与你的申论得分高低直接相关。申论题目答案的来源,特别是客观题的答案来源,有较大一部分都能从材料直接摘抄提炼得出,由此说来,材料中关键信息点的选取在申论考试中尤为重要,

  华图公务员考试研究中心专家表示,关键信息点的选取是申论作答中难度较高的一个环节,其原因之一在于申论考试的特殊性,它选取了大段的材料,材料字数高达六千字以上,大大增加了阅读量;其二在于申论材料的风格上,有许多申论材料是较为形象化,较为生动的材料,与申论答案的答题语言风格风马牛不相及,此时选取关键信息点又加多一层障碍。下面华图公务员考试研究中心专家为大家简要谈谈关键信息点选取的几种方法。

  一、有的放矢

  材料阅读量加大的情况下,筛选材料,删减无效材料的阅读步骤就显得尤为重要,因为它能大大提高你的阅读有效性,节约阅读时间,做到有的放矢。

  1、抓准题干信息点

  审题不仅能审出题目的性质、作答形式、要求,有一些题目在审题时也是能审出答题内容的。审题审出的答题要素直接对应了材料的选择。

  2、了解材料之间的关系

  申论考试的材料相互之间存在独立性、交叉性两种关系。对于独立性的材料,节约了考生的答题时间,可以通过选择性的阅读来答题,此时只需在各段独立性的材料中选取主题符合问题的材料即可;存在交叉性关系的材料,要注意将各部分材料的交叉性部分独立出来,以防遗漏信息点。

  二、一马当先

  由于材料之间存在风格的差异,那么相对来说表达较为规范的材料应成为作答时的首选。这一类的材料通常包括:政策文件、学者专家的讲话,还通常包括一些图表类的材料等等。对于这类材料,可直接摘抄的关键信息点较多,有用信息也较多,尤其在答题时间较为紧张的时候,此类材料应一马当先成为阅读首要选择。

  三、深入挖掘

  关键信息点也需要对材料的深入挖掘,此种情况对应一些生动形象的材料,和相关的深入分析类的题目。生动形象的材料一是需要提炼总结出相对规范、抽象的词语,可采用抽象词加上材料中具体微观词的作答形式,照顾到全面性;对于深入分析类的题目,先是要全面了解分析的不同方法,直接到间接分析法,内外因分析法,历史现实分析法等,培养深入分析的思维。

  四、规范表述

  针对申论考试的特点及其作答语言要求的规范性,在选取材料中的关键信息点的时候就要特别注意用语的规范。规范性语言的积累可从政府文件、报告中获取,多看新闻联播,浏览政府官网也是有效地方式。另外,张小龙老师的博客中有相关的专题:申论客观题高频词汇必记。

  总而言之,关键信息点的选取涉及面广,关联度高,涉及到题干的分析、材料的筛选阅读、信息点的深入挖掘、规范语言的表达等多方面,也正因如此,更好地说明了为何它在申论答题中独占鳌头,居于不败之地。考生可以从以上几方面入手,各个击破,选准、选全关键信息点,以上为华图公务员考试研究中心为大家的申论考试复习提供的一些思路与方向。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20131106/n389661563.shtml report 1475 所谓关键信息点,可以直接理解为答题得分点,它与你的申论得分高低直接相关。申论题目答案的来源,特别是客观题的答案来源,有较大一部分都能从材料直接摘抄提炼得出,由此
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com