> 教育看天下 > 桥本隆则
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

NO.21-日本强化英语教育 将小学英语教育提前两年

来源:搜狐教育 作者:桥本隆则

  搜狐教育独家约稿,转载请注明出处  <<点击查看 桥本隆则搜狐博客

  在中国国内纷纷在讨论英语改革的同时,日本政府也在对国民英语教育进行着改变:文部科学省已决定强化小学英语教育,打算2020年前把五年级和六年级英语列入必修课,同时要求三年级开始学英语。改革后,小学三、四年级学生每周将上一或二节英语课,不考试,以免他们失去学习兴趣。

  目前小学5、6年级学生每周上一次英文课,文部科学省计划将英文课增加到每周3次,并将英文作为成绩评价对象。同时文部科学省还将重新审查教育人员的英文指导能力。

  日本现阶段的英语教育是,英语正式作为学生必修课是从初中一年级开始。虽然日本小学生从五年级开始学英语,但在这一阶段学校主要通过英语歌曲和英语游戏来帮助学生学习英语。

  这次改革的动力还在于日本政府希望学生能够在早期就有机会接触英语,帮助培养国际化人才。文部省在反省自己在英语教育失败中指出:很多国家从小学的中低年级就开始英语教育,日本还是从初中开始,并且还是哑巴英语模式。

  日本文部省对比一些国家和地区的英语教育内容,如中国内地在基础教育阶段教授英语的单词量是6150个,中国台湾是5180个,韩国是8200个,而日本因为起点较晚所以在中学教授的单词仅3080个 。

  德国的英语教授是从小学三年级开始,法国则是从小学一年级开始。通过这样的对比和考察,日本文部省提出了英语能力要从娃娃抓起的口号。文部省的官员说,希望小学或初中生在2020年的时候,可以用英语迎接来自世界各地的宾客。

  日本国民也期望政府对英语教学和考试进行调整。日前,文部省在全国开展了关于“英语改革”的问卷调查,参与此项调查的人有37000万,一半以上的人支持日本英语改革。其中,支持日本英语教育改革的人占比75%,不支持的为7.4%,还有17.6%参与者认为无所谓。

  大多数日本人希望学校增强英语口语学习并适时调整英语考试结构,以改变哑巴英语的现状,同时期望在小学阶段里学校还是要以教授母语为主。其实,日本人与中国人在学习英语中出现的问题类似:老师们通常会要求学生死记硬背句子翻译、老师的英语发音不够标准、过度强调英语语法等等。此外,日本学生认为英语是属于文科生学习的课程,理科生则不用学习。这种种状况,也加速了英语的改革。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://mikesakai.blog.sohu.com/280573569.html report 1393 搜狐教育独家约稿,转载请注明出处<<点击查看桥本隆则搜狐博客在中国国内纷纷在讨论英语改革的同时,日本政府也在对国民英语教育进行着改变:文部科学省已决
(责任编辑:唐悦芝)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com