> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

北京高考英语分值降50分 云南短期“不跟风”

来源:新华网 作者:韩海阔 金烨

  昨日,高考改革传出重磅方案,北京市将从2016年开始,将高考中英语科目分值由150分下调至100分,语文从150分上调到180分,文理科综合从300分上调到320分,数学150分不变。同时,北京市2016年中考也将改革,语文将由120分上调至150分;英语将由120分下降至100分,其中听力部分占50分;化学从80分下降至60分;数学物理分值不变。北京高考改革还传出一个消息,那就是将把英语考试纳入社会考试范畴,每年实现两次考试,学生可多次参加考试,将最好成绩计入高考成绩,如果高一就取得高分,那么高二、高三就将不再参加高考英语考试了。

  随着高考报名日期临近,关于高考的消息尤为引人注意。自9月中下旬以来,部分省份陆续发布2014年高考加分政策调整的消息,调整的主要内容为降低分值和缩减项目。记者从省招考院获悉,云南省2014年的高考加分政策调整主要体现在二级运动员加分范围上,而艺术统考则可能对统考组织单位进行调整,艺术类文化课成绩也将迎来上涨时代。

  众议:针对大多数学生 应该是好事

  听到北京高考语文分值将增加,教师周丽蓉感觉很“欣慰”。周老师说,高考具有指挥棒功能,其改革也能显现出导向性,语文分值的增加显示了对于传统中国文化的重视。“很多国家都在教育教学中,把母语教学放到了很重要的地位,”周老师说,母语是一个民族得以生存和繁衍的重要标志。《汉字听写大会》的播出,就让不少同学受到了触动。而现在,很多国人觉得自己作为中国人肯定会使用汉语了,但是从网上的一些帖子就能看出来,人们离规范使用汉语还有很大差距,而距离将汉语之美展示出来更是遥远。

  对于北京市中高考中英语科目的降分,昆三中的英语教师罗晴栎认为,降分不应太热也不能太冷,英语还是要保持一定的水平。把分数降到100分,对于高校选拔人才来说是不利的。“一部分拔尖的大学生将来面对的是国际,降低重视程度是否会影响其更深层次的发展?”

  “降低分数,学生用在这门功课上的时间、精力肯定减少,那么这一科目的成绩也就自然下降,而某些高校选拔人才又需该门课程有很优异的成绩,所以可能不利于部分拔尖学生的发展。对于这部分学生来说,有点可惜。针对大多数学生,这件事情应该是好事。这种一刀切的做法操作起来看似很方便,但是这会不会是一种误导?”罗老师说。

  落地:短时间内大规模改革高考有难度

  教育专家、昆明市政府教育咨询委员会委员赵坚认为,英语降分一事可以从两方面来看,一是语文、综合科目通过提高分数来加强考生重视;二是了解国学、重视国学,这是作为一个中国人必须具备的,英语只是作为一种交流、沟通的语言,没必要过高关注,把所有精力耗费在上面。

  云南是否会及时跟进这一高考政策之变?相关负责人则表示,云南高考改革之前已经有所进行,但此番涉及英语等科目的改革则将根据教育部等指导性意见展开。

  多所学校负责人及英语、语文科目的教师也向记者表示,并没有听说云南即将展开大规模高考改革的消息,但发达地区的这一改革方向也将成为云南高考改革的一个趋势。

  也有业界人士分析说,此番已经确定高考改革的省份,多为教育发展相对成熟的地区,这些地区的高考试卷命题也多为自主命题,教育发展已经从量的需求转变为质的需求,云南作为刚刚普及九年义务教育的地区,还有很多基础性工作要做,短时间内要再实现大规模地高考改革还有难度。

  日前,在中山大学举办的“教育与中国未来”论坛上,席间多位专家向媒体证实,万众期待的高考改革方案,最快有望在下月召开的十八届三中全会后公布,而这一次的高考改革方案则将在全国范围内产生具有里程碑意义的指导性意见。

  高考新政

  艺术类:文化分将提高 校考变省考

  云南省多年前就已开始进行高考加分项目“瘦身”工作。对于此番高考加分政策的调整,始于3年前,高考加分的影响将于明年显现,当年政策出台时,参加2014年高考的考生还未迈进高中校门。

  2010年11月14日,教育部发布通知,明确对两类项目进行调整:1.中学生学科奥林匹克竞赛和部分科技类竞赛高考加分项目,全国奥赛、科技竞赛获奖学生的保送资格将被取消;取得奥赛省级比赛一等奖的加分资格也被取消。2.体育特长生高考加分项目,能加分的体育特长生加分项目最多只有10项,由8个全国统一规定认定项目和两个各省(市)自选项目组成。这两项调整政策“从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始适用”,即是指2014年的应届毕业生。

  今年7月,教育部在南京召开调研会,会议透露艺考改革方向已经确定,主要包括两方面内容,一是加大文化课分数在艺考录取中的比重,将提高艺术生文化课的分数线;二是取消部分高校艺术类招生,由校考改为省里统考。记者从省招考院获悉,云南省艺术类招考的方案正在制定中,将在国家层面具体政策及指导意见确定之后及时公布。

  目前,部分省市已经将艺考报名时间提前,也被视为是应和此番改革的一步准备。根据教育部较早前消息,改革之后,全国只有31所独立设置的本科艺术院校、13所参照独立设置本科艺术院校和有艺术类硕士点的高校可以举行校考。教育部门将对艺考学生的文化成绩设定下限,比如,美术专业学生的文化成绩不能低于同批次普通类学生文化成绩的70%,音乐专业学生不能低于同批次普通类考生文化成绩的65%。

  有培训机构负责人表示,从近年的趋势来看,为了提高艺术类毕业生的文化素质,将文化课成绩提高已经成为各高校的共识,艺术生完全考艺术的局面将不再存在。

  保送生:省内高校已取消保送制度

  从2009年开始,云南省教育厅决定在全省范围内禁止包括奥数在内的所有的中小学学科竞赛活动,并规范中小学招生加分政策,奥数在高考中的加分政策也被取消。在当年的政策调整中,省级三好生加分、省级优秀学生干部及高寒山区教师子女的加分也被取消。二级运动员,华侨、台属的加分均由原来的20分降为10分。

  根据教育部的规定,全国奥赛、科技竞赛获奖学生的保送资格将被取消。记者了解到,云南省范围的高校保送制度已经取消多年,全国重点院校的保送生选拔制度是否有变,还有待观察。

  近年来云南省获得高校保送生名额的数量都在百名左右,且考生主要分布在几所重点中学,获得保送资格的学生以获得全国高中数学联赛(省级赛区)、全国中学生生物学联赛(省级赛区)、中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛、全国青少年科技创新大赛等奖项的为主,获得省级优秀学生等称号而具有保送资格的学生则占保送生总数的三成左右。

  在2013年获得高校保送资格的考生名单中,云南省共有83人次考生入围,80名学生依靠学科竞赛获得保送资格。此外,有2人因在第26届全国青少年科技创新大赛中获奖而获得保送资格、1人因在第十二届全国中小学电脑制作活动中获奖而获得保送资格。

  针对奥数在高考中加分被取消,赵坚表示赞同。他认为,奥赛主要是为学生提供发挥潜能的一个平台,同时激发学生的学习兴趣。以物理奥赛为例,全国将近40万学生,最终进决赛的在200名以内,它只针对学科特长的学生。而高考是对学生整体水平的考核,是面向大众的。因为高考加分,有的学校有不好的思想,引导学生通过竞赛,在高考中获得加分,由此学习重点、目标转移,最终导致学生出现偏科等情况。

  赵坚认为,部分学生在某学科方面很有潜力,对于这部分学生,老师应该正确引导、学习。不要为了加分,刻意培养某方面特长,总之一句话,“不要为了竞赛而竞赛”。

  体育类:约三成二级运动员无法加分

  云南省对“二级运动员” 的加分,2009年就由20分降到10分。教育部规定2014年起对全国普通高校招生荣获“二级运动员”证书的项目认定采用8+2模式进行,即:8个全国统一规定认定项目(田径、篮球、排球、足球、游泳、武术、乒乓球、羽毛球)加2个本省自选项目。云南省的2个省级自选项目为网球和举重。

  2013年,云南省共有373名高考生获得“二级运动员”证书,其中不属于明年加分行列的项目包含了航模、摔跤、柔道、击剑、重剑、自行车、皮划艇、棋类、体育舞蹈等10个左右,这些项目占2013年“二级运动员”加分总数的三分之一至四分之一。

  省招考院表示,考试是在特定的环境下按相关的评分标准、相同的条件进行,其成绩具有较强的稳定性。因此,用考试的方式来评定比赛的成绩本身就存在相关性差的特点,故用何标准来认定二级运动员的加分测试也就存在一定的难度。

  赵坚认为,体育加分含金量不高,某些家长太神通广大,这样对其他考生不公平。如果是真正在国家比赛中取得好成绩的,可以适当加分,但不用太高,这既是对这部分考生的认同,也会少一些加分乌龙。赵坚称,二级运动员的考核不是国家考核,只需到省、市就可,因此水分大。

  高考英语降分 七成网友支持

  截至昨晚7时20分,共有29748人参加了新浪发起的投票,对于高考英语降低分值,有73.1%的参与者表示支持,22.1%选择不支持,还有4.8%表示不好说。

  “改革也能显现出导向性,语文分值的增加显示了对于传统中国文化的重视。”——教师周丽蓉

  “部分拔尖的大学生将来面对的是国际,降低重视程度是否会影响其更深层次的发展?”——昆三中的英语教师罗晴栎

  “本想通过英语来拉开分数,但这一下子幻想泡汤了。”——高中学生

  “现在的英语教学根本就学不到多少实际运用的东西,降分乃至不划入高考总分都不为过。”——高中学生

  记者 韩海阔 实习生 金烨

learning.sohu.com false 新华网 http://www.yn.xinhuanet.com/newscenter/2013-10/22/c_132819045.htm report 4636 昨日,高考改革传出重磅方案,北京市将从2016年开始,将高考中英语科目分值由150分下调至100分,语文从150分上调到180分,文理科综合从300分上调到32
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com