> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

取消英语能否撬动应试教育

来源:大河网

  今日评论

  关键词

  高考新政

  江苏高考新政之所以引发普遍关注,不仅是因为应试英语饱受诟病,同时也是因为公众希望看到以此撼动应试教育机制的坚冰,希望这是高考改革的序曲,而不是“绝唱”。

  本报评论员 赵志疆

  据《扬子晚报》报道,江苏新高考方案正在酝酿改革,目前最有可能的模式是高考考语文、数学以及文理“小综合”,而英语将实行一年两考,不再计入总分,而是以等级形式计入高考成绩,高校在录取时将对英语等级提出要求。

  全民学英语热潮由来已久,不仅普通公众多有怨言,一些专业人士也纷纷对此提出批评质疑。不久前,教育部前发言人王旭明通过微博呼吁取消小学英语课,令英语教育再次成为大众关注的话题。实际上,这样的质疑从未平息,2012年全国两会期间,毕业于北京大学英语专业的全国政协委员俞敏洪接受记者采访时明确表示,“中国人从幼儿园就开始学英语,评职称还考英语,这是很荒谬的事”。中国教育学会会长顾明远则大声疾呼:“普通高考要减少考试门数,可以数学和语文为主”,对外语有要求的专业,“外语可参照全国等级考试成绩,不必纳入高考”。

  如果江苏省此番高考改革方案得以顺利实施,毫无疑问将实现业内人士的构想,尽管只是一种可行性分析,“江苏高考改革英语成绩只计算等级不计分”的消息,仍然令无数网友为之欢欣鼓舞,有人调侃“英语变成副科啦”,更有早过了高考独木桥的网友感叹“恨不得晚生几年”。互联网上,超过90%的网友完全赞成取消高考英语考试,75%的网友选择如果英语不用考试,反而更有兴趣学英语。“语数外”曾经是雷打不动的三大主科,当英语即将告别高考舞台的消息传出,坊间一片欢呼,鲜见有人对此表示留恋,这种公众心态,无疑比取消英语考试本身更值得思考。

  任何语言首先都是一种工具,通过学习语言来满足人们沟通交往的需要。然而,在传统的应试教育模式中,英语的沟通属性大打折扣,充其量不过是升学就业的“敲门砖”。应试化的英语教学背离了英语教育初衷,不少地区学校为使学生获取高分而推行“哑巴英语”和“聋子英语”,即使学生能考出卷面高分,但却没有实际交流能力。更为重要的是,虽然学生时代花费了大量时间精力在英语学习上,但多数人在实际工作中却很少用到英语,乃至于走出校门不久就将英语“全部还给了老师”。当英语教学彻底沦为应试教育敲门砖的时候,理应对此进行相应改革,从高考源头做起无疑是一种可行之策。

  实际上,江苏高考新政并没有完全取消英语考试,而是将“一考定终身”调整为考生每年可参加两次英语高考,选取成绩最高的一次作为高考成绩,与此同时,英语考试只计算等级而不计分。显而易见,一年两考将大大缓解“一考定终身”的压力,而英语考级也更多展示出一种素质教育的思路—英语并非不再需要,只不过是换了种形式进行考核,如果考生有兴趣和需求,完全可以在高考前“过级”,而不必将压力带到高考。没有了考试和升学的压力之后,“平易近人”的英语也许更容易引起学生沟通交流的兴趣,从而使英语教育回归本意。

  与任何新生事物一样,江苏省此番高考新政仍有亟待补充完善之处,其中,最引人关注的莫过于,由谁来组织英语考试并计算等级,通过怎样的程序设计来保障这一新政的公平和公正。除此之外,令人仍心有疑虑的是,英语考试改革本身是为减轻学生的应试压力,但在应试教育大环境没有显著改善的背景下,英语教学所“节省”下的时间,是否会迅速被其他学科挤占呢?虽然这些问题已超出英语教学本身,但却是关系到新政能走多远的关键所在。江苏高考新政之所以引发普遍关注,不仅是因为应试英语饱受诟病,同时也是因为公众希望看到以此撼动应试教育机制的坚冰,希望这是高考改革的序曲,而不是“绝唱”。

learning.sohu.com false 大河网 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-10/10/content_966227.htm?div=-1 report 1961 今日评论关键词高考新政江苏高考新政之所以引发普遍关注,不仅是因为应试英语饱受诟病,同时也是因为公众希望看到以此撼动应试教育机制的坚冰,希望这是高考改革的序曲,而
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com